黄昏的夕阳,很柔和。说不上刺眼,却是适宜的温暖与光亮。在一条富有乡村风情的小河边,凉爽的秋风抚摸着你,不能说是滋润,却有一种说不出来的温柔。
夕阳染红了半边的天空,云彩也仿佛披上了金纱,说不上华丽,可却有一种淡淡的抒情和朦胧的诗意。溪流两边的枫叶,火红一片,和天色形成了再完美不过的组合。在路边,溪水中,飘落着零星的美丽的枫叶;地上,几片零零落落的枯黄了的叶子,憔悴地铺撒在地上,那情景似乎又有些凄凉。
溪水咚咚地向前奔跑着,冲打着石块和泥土,发出悦耳的乐曲。溪水不能说太清澈,但足以能够照映出溪边的一幅幅风景画。咚咚声日夜不停地奏响着,在这个故事中不停地向前奔去,不知疲惫,从不厌倦。它总能如此快乐,唱着永不停止的歌。在它汇入大海的一刻,它没有了纯真的歌,但是咚咚的欢乐已经变成了哗哗的汹涌澎湃。而此时此刻,它全然不知自己已经长大,长成了一片蓝色的海洋。它在这片夕阳的照耀下,闪动着它那迷人的金眼睛
然而,那一条小溪变成大海的同时,它要经历多少艰辛的历程和劳动的汗水呀!它用自己清澈的身躯,洗刷了多少石块,灌溉了多少村庄和农田
比起溪流的辛酸,我们可要比它快乐多得多了而我们在这世间,所能付出的有多少呢?能做出贡献的又有多少呢?
那溪流日夜奔波,在石缝间留下了一条条美丽的痕迹,不论高山丛林,还是荒滩戈壁而终归大海。“水滴石穿”靠的是持之以恒的毅力,川流大海靠的是坚持不懈勇往直前的精神。
每当我来到小溪边,都会有所感悟:人的一生不正是像这小溪一般!