写作文,对我来说比梦魇还要可怕。
每次看到题目后该如何选材立意都整得我挠头搔耳坐立不安,最后磨磨叽叽勉强憋出一篇作文,那感觉仿若是刚飞出鸟笼的金丝鸟。然而同桌呢,他每次都只需略作思量,提笔之后便如同行云流水,一气呵成。而我却只能默默的望其项背。
分数发下来,同桌是抢眼的37分,还有一个锦上添花的“范”字,他笑得合不拢嘴。而我呢,卷面上赫然显示的事扎眼的30分,还有一段模棱两可的评语,我真是头疼万分。
老师给同桌改作文,只要略加两笔,稍微润色,画龙点睛。老师给我改作文。眉头紧锁,无从下手,只能感慨朽木不可雕也啊。
作文!作文!作文!既然你我狭路相逢,那便斗一斗吧。
从此以后,被逼急的我发狂地阅读各种素材,为每一次的习作提前做好充足的准备,誓要逆转作文上的颓势!
终于,又一次习作,我拿到题目,在脑中飞快的与平时准备的选材匹配,不一会儿就完成了立意。而同桌呢,拿到题目后,好不容易与不知道什么时候准备的选材磕磕绊绊地对上了,又开始冥思苦想如何立意。唉,我都替他着急。
写作文时,我思路顺畅,一马平川,很快完成。写作文时,同桌眉头紧皱,屏气敛息,最后似是江郎才尽草草结尾,抚额叹息。
作文发下来了,我36分,进步不小。作文发下来了,同桌32分,反差挺大的。
我宛若珍宝般的捧着作文,回想起往日废寝忘食般地做准备的情景,我忽然意识到做准备对事情的成功具有怎样巨大的助力。这是一种犹如神助般的可一步登天的力量,它能起到事半功倍的神奇效果。
“宜未雨而绸缪,毋临渴而掘井”朱子的话浮现脑海。如此,“要打有准备的仗”这句话拨开眼前阴沉的迷雾,坚定了我前进的心。目光下移,看到老师亲切赞赏的评语。那一刻,有几分甜蜜悄然涌上心头。