午后,炙热的阳光探进教室,和着树叶,在书桌上留下斑驳的影子,知了那悦耳的歌声也不时传进教室,梧桐树被阳光晒卷了的叶儿,耷拉着脑袋,如同此时的我。站在讲台上,我低着头,眼睛盯着自己的脚尖,支支吾吾地作着自我介绍,听着下面的嬉笑声和窃窃私语声,几分苦涩漫上心头。这个9月,我离开了家乡,随着爸爸来到了这满是高楼大厦的城市,来到这个完全陌生的学校。昨天,爸爸送我到学校,我紧跟在爸爸身后。“老师,这孩子就是胆子小,以后就麻烦您了!”就这样一句话,爸爸把我交给了老师。老师满脸笑容,“别担心,我相信她会融入这个班集体的!”老师简单的话语中地渗透着点点关心。可,他们会欢迎我这只来自农村的丑小鸭吗?
语文课上,我捧着刚发下来的开学摸底考试的试卷,那分数,不高不低。看了看周围同学的分数,我脸红了,心中有几分自卑感涌上来。老师分析完试卷后,便点了我的名字:“思然同学,你的作文写得很好,能上台念给同学们听吗?”我抬起来头,看到了一双充满期待的目光。我站起来,低着头,走向讲台。我感觉脸上火辣辣的,紧攥着试卷的手也渗出了汗,念作文时,我还是不敢看下面,感觉声音小得只有自己才能听见。捂着怦怦直跳的心,我回到座位上,头也不敢抬。“很好,思然同学很勇敢,比时大胆多了!”老师话刚落音,教室里响起来了掌声,听着这热烈的掌声,我心里感到阵阵温馨。
这天下午,大课间活动课,班里的同学三个一群,五个一伙,打羽毛球,踢毽子,练武术操,整个操场洋溢着欢快、热闹的气氛。可我,却一个人蜷缩在教室里,不知道干什么,心头,顿时升起莫名的失落感。一会儿,走廊里响起来了脚步声,同桌进来了。“思然,干什么呢?走,我们一起去打羽毛球。”他拉走我,就往外走。“我、我不会打!”我难为情地说。“没关系,我们教你打,大伙都等着你呢!”同桌笑着说。那笑容,如栀子花般灿烂。操场上,看到大伙奔跑的身影,听着他们呼喊我名字的声音,我也露出了灿烂的笑容。
元旦那晚,班里举行联欢会。同学们都欢呼着,教室里气氛如煮开的水一样沸腾。胆小的我却犯愁了,唱歌跳舞一点儿不会。同桌大概看出了我的心思,拍了拍我的肩膀,小声地说:“别担心,有我们呢!”
“下面的节目,是女声小合唱《童年》,欢迎班里的女生小乐队。”同桌也上场了,可她碰碰我,轻声说:“我们一起上去唱歌吧!”上台的女生们看到同桌邀请我,便都对我说:“来吧,思然。”那一声声邀请,仿佛是一股甘甜,向我心头流去。我被她们的热情感染了,也登上了舞台
晚会结束时,同学们手拉着手,围绕在我周围,唱响了《友谊地久天长》。看着他们脸上洋溢的笑容,听着他们甜美的歌声,我也不由自主地大声唱了起来那一刻,这笑容,在我心中激荡起幸福的涟漪;这歌声,使我心中涌起甜蜜的感觉。