阿盖曾经认为,自己是一个没用的东西。它想:阿杯可以装水,阿盘可以盛东西,阿碗可以盛饭;可自己什么都不会,既不能装什么,也不能盛什么,一无是处,只能在角落里看着别人,也不能帮主人干什么事,真是笨!想着想着,阿盖就情不自禁地掉下来眼泪。
阿杯听见了抽泣的声音,它问阿盖:‘阿盖,你为什么哭啊!’阿盖吞吞吐吐的说了原因,想着阿杯也会嘲笑自己吧!就默默地低下了头。阿杯听了,笑着说:‘谁说你没有优点了,每个人的优点都不一样,其实你的功劳比我们还大呢……’没等阿杯说完,主人就回来了,她伸手把阿杯拿走,装了一大杯咖啡,放在桌子上就出门。看到这里,阿盖的自尊心又降了一格,它非常难过:自己又没帮上主人的忙了,真是没用!
一会儿,主人回来,她喝了一小口咖啡,觉得太冷了,于是就把咖啡倒掉,重新泡了一杯。这次主人把阿盖盖在了阿杯的上面,心满意足地出门了。
阿盖问阿杯:‘你说,这次我真的能帮上主人的忙吗?’阿杯信心十足地说:‘当然可以。’阿盖很激动,因为它没想到有一天也能帮到主人。
主人回来后,喝了一口咖啡。经过阿盖长时间的保暖,咖啡热乎乎的,主人脸上也是甜甜的。
有的时候,你不要把自己看得一无是处,因为你也许不懂,我们自身也有很多优点,只是不擅长于发现罢了。事实上,我们谁也没有成为谁的附庸!相信自己,绽放自身的美丽吧!