我们需要令人震撼的美丽。
当我穿上潜水服,顺着海边的阶梯,漫步走下冰凉的海水中时,我的世界仅有海。戴上氧气罩,头一兹进入了海水。耳朵猛地一闭塞,眼前出现了另一方世界----海底世界。碧蓝色,无尽的碧蓝色,是那种翡翠中渗些蓝色,是那种浩瀚的绿,生命的蓝。耳边是那样的宁静,宁静到只听见一阵阵“扑扑”的呼气泡声。放眼望去,有一群群,一条条的鱼,犹如游弋在海水中的点点钻石,横添无限光彩生机。往下看,是海的精灵----珊瑚礁。各类形状,各种颜色,镶在石边,长在海底。我站在海底,环视四周,感觉身在一片丛林中----那是五彩斑斓的森林。
踏上天都峰绝顶,眼前的景色不仅仅给了我攀登的满足感,更有一种惊叹与震撼感。放眼望去,群峰起伏,云海翻涌,山峰若隐若现,就像航船、岛屿飘浮在汪洋大海上。我霎时感觉自己是那么渺小,身处群峰之间,漫步白云之上,又觉得自己掌握了一切,说神仙已不足,只能用世外天仙来形容。思绪被无限放大……上下几千年,纵横千万里,一下涌进脑海之中;白云悠悠绕,烟雾千万条,引我前往云霄之上……这是极限之美----云海之美。
镜头转移到一望无际的沙漠。这和看海不一样,同是辽阔,他多了份孤寂与深沉;这是另类的欣赏,要看到沙子的内涵。一盘浑圆的落日贴着沙漠的棱线,大地被衬得暗沉沉的,透出一层深红;托着落日的沙漠浪头凝固了,像是一片睡着了的海。夕阳下的沙漠是最美的。无边无际的沙漠像黄色的大海,太阳照在上头,万点光亮闪耀。那连续起伏的沙丘真像大海中的波浪一样。沙漠上狂风袭来,沙粒飞扬,天昏地暗,这简直就是沙的世界,无你立足之地。我无法看破它的美丽。
三种美丽,三个时间,三个世界。
那一刻,我明白了,这就是美。