童话亦是世界,世界亦是世界,当我在无拘束的童话中漫游时,一个敢后的小生灵便镶嵌在我的记忆中。
丑小鸭,一个世人见怪不怪的名字,却存在着一种美丽的经历,一种不可触摸的美。
那只小鸭出世了,随着所有小鸭惊讶与不屑的表情中,丑小鸭从壳中钻了出来。最初,它的出师仿佛是多余的,它处处挨啄,被排挤,被嘲笑。从鸭肠,沼译地,农家小屋,湖泊,种田人的花园再到大花园,一刻不停,没有谁会忘记它的丑。但它走下去了,勇敢的走下去。在它坚强乐观的态度中,从丑陋的小鸭梦幻般的变成了高贵美丽的天鹅。难以置信,坚强竟有如此强大的魔力。
不愿意屈服的人们啊,学习丑小鸭吧。诺你一事无成时,请学习丑小鸭的坚持不懈;诺你悔恨无人欣赏你的才能时,请学习丑小鸭的镇定沉着;诺你对未来一片茫然时,请学习丑小鸭含蓄的一点点感人的美吧!不要气妥,相信梦想与激情的力量。不要放弃毕竟变成天鹅不是一朝一夕能够实现的。站起来吧,站起来吧!
当然,“站起来”也需要一种甜蜜的成分向往。美丽的向往总是带着一双羽翼,牵着着它飞过绝望、悲伤的国度。依靠美好的向往去沐浴春光中的第一缕温柔的阳光。虽然美好的向往就像童话般那么圣洁,但却又那么现实。向往与现实的夹杂,好诱惑,有好迷惑。在不知不觉中失去了方向。去认清它们的关系吧,依靠向往去支撑现实。在向往与现实中找到自己,在梦幻与残酷中选择自己。像丑小鸭一样,在向往美好的同时不屑的追求。它勇敢,它坚强,它敢于为未来拼搏。新世纪的人们啊!为丑小鸭赞叹吧。将寄存在心中的那份向往展开,携带着梦想的翅膀望未来展开,为此努力奋斗,飞向自己的生命,勾勒出生命的弧线,飞起来吧,飞起来吧!
勿说童话不切实,每一个灿烂的童话里都蕴含着道理,每一个灿烂的童话里谱写着自己的生命。丑小鸭与美天鹅的故事在现实与童话中互相存在着。现实的丑小鸭时时刻刻提醒着每位青年们:只要不懈努力,积极进取,即使身在逆境,也终能实现自己的理想。身处逆境的有位青年,不要放弃,到达理想之前必须要通过一个沼译。你的选择是放弃,沉在永远的沼译里还是努力挣扎去摸索一条生命的藤蔓?丑小鸭勇敢地选择了挣扎出飞溅着同类们的讥笑的泥泞,找到了通过悲伤的生命之藤,终于成为丰满美丽的天鹅。新世纪的青少年们,我们要踏着丑小鸭踩过的成功的脚印,沿着正确的道路走下去,抱着美丽的向往与童话,走出自己的生命!
丑小鸭虽然有艰难困苦的经历,但谁能说那不是最美丽的经历呢?童话亦是世界,世界亦是世界,“有志者,事竟成”,当一个人经过奋斗与困难得到了成功,那么他(她)就创造了一个童话,一个属于自己的生命童话。仰望天空吧,看看哪只优雅划过天际的白天鹅是属于自己的丑小鸭?