等待初二作文
天空是那样的晴蓝,清澈而温暖的阳光静静地铺在地上。正是生机勃勃的春日。
我哼着歌在楼下散步,无意间瞥见了楼房旁边的一块小水泥地上延伸出的一抹轻盈盈的绿色。怎么?水泥地上也能长出这样可爱的植物?我好奇地踱步过去,想一探究竟。
那是一株极普通、极普通的“野草”——暂且这么称呼它吧。它生长在水泥地的边缘,几片绿叶颤颤巍巍地伸展在水泥的缝隙里,一副楚楚可怜的样子。我轻轻叹了口气:这“小草”的运气可真不好,阳光被高楼遮住了,雨露也被旁别的树木抢走不少,坚硬的水泥地更是阻挡了它的生长空间……它大概只能等待死神的召唤了。
我就这样为它叹息着,又踱步到阳光里去了。在之后的很长很长一段时间里,我都不曾去探望过它,直到某个盛夏里的日子。
天空还是晴蓝的,我帮妈妈去买菜,拎着沉甸甸的袋子,迈着急匆匆的步伐,想尽快赶回家。
走着走着,眼角的余光里突然映进了清新的黄色,只是那么小、那么小,却吸引我向它的方向走去——竟又是那块阴暗的水泥地!
一朵金黄色的小花盛开着,几片绿叶将它轻柔地托起,它腼腆地向我笑着。那“野草”竟开出了如此清丽可爱的花,我凝视着它,嘴角也抖落出了小小的微笑。金黄的花儿,恍若是凝固的阳光,柔和在这一片阴暗的地方,把我的心也染上了阳光的温度;金黄的花儿,是这个夏天极平凡的一个小小音符,它存在,却很少有人知道它存在,它动听,也很少有人知道它动听。它这样平凡地度过每一天,就等待着秋日的凋零么?我心中又掠过惋惜和惆怅,退到阳光里去,又迈起匆匆的步伐了。
秋天,很快就到了。
“妈妈,这里有棵蒲公英!”在楼下,听到一个小男孩兴奋的叫嚷声。本想匆匆路过,却又不由得驻足——竟又是那块水泥地!只见小男孩跑向那里,果真有一棵蒲公英沿着水泥地的边缘在风中轻轻摇晃着。他蹲下,侧着头,嘟起小嘴,于是飞雪般地,一群群“小精灵”轻盈地飞了起来,她们身着一袭白裙,飘向晴蓝的天空。小男孩拍着手,又叫又跳,我也仰起头,弯起了嘴角。
原来,它是蒲公英呵。等待过了春天,等待过了夏天,没有阳光的温暖,没有世人的瞩目,它只是凭着一颗坚强的心,平静地等待着,终于绽放了它应有的光芒和美丽。
孤零零的花茎在风中摇曳,但我知道,它并不孤独。