法律我们生活的保障作文(初二作文)
我们现在生活的社会,可以说是安定、幸福的。人们的工作,交通,无一不是秩序井然的。想一下,维持这些的是什么呢?是法律。
我很高兴我生在一个有法律的社会。因为没有了法律,这个世界就会乱成一团。街上到处是抢劫杀人的事件,没有什么和平安定,没有幸福可言。到那时,人们的心灵因为没有了法律作为准绳而膨胀,进而扭曲。那时的社会,就真的像鲁迅先生在《狂人作文》里所写的“自己想吃人,又怕被别人吃了,都用着疑心极深的眼光,面面相觑。”很难想象到时候,这个社会会变成一个怎样的社会。所以说法律是我们生活的保障。
但法律同时也是需要我们来遵守的。如果制定了法律,却没有人遵守法律,那法律也就形同虚设了。所以,遵纪守法,应该从我做起。那应该怎样来遵守法律呢?首先,应该从小事做起。古人言“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”。同样的,我们不应该认为违反处罚轻的法律是小事。比如,在十字路口,红绿灯处,不按交通信号灯指示穿越马路,而是闯红灯,违反交通规则,许多人以为这不过是小事,其实不然。如果你违反交通法规已成习惯,那么这个习惯就自然而然的成了你认为应该的事,于是从小错误起,开始不节制自己,以至于以后犯的错误越来越大,到了最后,终于自尝苦果,在牢里后悔莫及地过完下半生,这是所有人都不想看见的。但如果不从现在开始,从小事要求,要求自己奉公守法,那么,这或许会是许多人的结局。一旦悲剧发生,受到伤害的就不只是本人了,还有连带的亲戚、朋友,所有关心你的人都会为你伤心难过,这是再悲惨不过的结局了。
除了要遵守法律,还要学会运用法律,在自己的权益受到侵害时可以拿起法律的武器来保护自己。时常会在新闻中看到,某某民工,因为讨要不到自己的工钱,而春节又将至,被逼无奈,只好选择跳楼、自杀等极端手段来逼迫工头将工钱给他;更甚者做出了绑架勒索等触犯法律的事。这都是因为他们不了解法律,当自己的权益受到侵害时不懂得拿起法律的武器来保护自己,而选择这种愚蠢无知的方法来逼迫侵害者就范。到头来,不仅没有讨回自己应得的,还差点赔上了性命,更甚者因此而进了班房,追悔莫及。由此看来,我们懂法,懂得用法律来保护自己是很重要的。
自己守法,懂得在自己的权益受到侵害时用法来保护自己,更重要的还是要抵制得住诱惑。这个社会上的诱惑是很多的。金钱、名利、毒品这是一个又一个的考验,而且一个比一个具有诱惑力。试问如果没有良好的自制力,有谁能抵挡得住这些诱惑?因此自制力是很重要的。锻炼自己的自制力很重要,但应从何开始锻炼呢?我认为,锻炼自制力可以从锻炼自己的意志力开始。锻炼意志力的方法有很多,比如选择跑步、游泳、俯卧撑宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来,只要持之以恒,久而久之,你的意志力就会得到增强,从而也可以开始使的你自制力得到增强,那么,那些诱惑还算得上什么呢?
法律保障我们的生活,同样的,法律也需要我们来维护。就拿刑事法来说吧,就要有国家来保证它的有效。因此就有了公安局。那我们应该做什么来维护法律的有效呢?首先还是得从自己开始。当自己的权益受到侵害,那我们就要及时地向相关部门来反映这个情况,让相关部门来帮我们维护自己的权益。当别人的权益受到侵害时,我们也应该站出来,为被侵害者作证,指责侵害他人的行为,这样一来,相信社会上的那些嚣张的小偷也再也嚣张不起来了。毕竟魔高一尺,道高一丈,只要我们不懦弱,不胆小怕事,那么坏人就只能乖乖投降了。