生活需要爱(初二作文)
生活需要爱的存在,而身边的生活充满爱是一件多么幸运的事。
当我期中考试因退步六十名无缘三等奖学金而悲伤失意的时候,班主任知道我的情况后,饭也顾不上吃,为我忧虑操心,抓破了脑袋帮我分析各科成绩,让被成绩扰乱“全世界”的我渐渐理清思路回到正轨,全新出发。与其说这是责任感,我相信这是因为爱。而这爱,让我懂得生活的收获和给予。
还是因为考试,低落地回到家,父母从来不会因为我考差了而责怪我,总怕我给自己太大压力,“这次考差没关系,别给太大压力自己,尽自己的努力去完成。努力了就已经很棒了!”他们总这样安慰和鼓励我,但是偏偏我每次都很受用。“父母不要求你成为什么人才,只希望你平安幸福地度过这一生。”听着父母平静的语调说完这句期许。表面平静内心又是何其波涛起伏。与其说这是养育的本分,我更相信这是因为爱。而这爱,让我体会到生活中的感动和成长。
除了在学习中,而在生活中也一样。有时心情烦躁或者遇到什么烦心事,总不小心地向身边的人撒气或伤害到他们。有次,我坐在自己的宿舍床上看着书,宿友则坐在她们的床上谈论着什么笑话“哈哈哈哈”笑得特别大声。然后我就像被点着了不知名的火一样吼了一声“你们能不能闭上嘴!没看到有人在看书吗?”一瞬间气氛有点静谧得可怕,她们愣住了,我也愣住了。回过神来后,我也深感愧疚,她们也大度地原谅了我,不计前嫌“我懂得,没事。”与其说这是交际,我更相信这是因为友爱。而这爱,令我们宽容和被宽容。
还记得曾经看过一个实验视频,情况是小女孩、小男孩在不同地方拿着一根香烟去向身边正在吸烟的陌生大人借火。无一例外,大人们都以“小孩子不能吸烟为由”拒绝了帮他们点火,有些大人还一并没收了他们的香烟。当小孩子反问“那你为什么吸烟”的同时递给他们一张纸条然后离开。大人们看了纸条后一致的是熄灭了香烟,有些嘴角泛起了苦笑,有些埋头深思,有些甚至哭了出来。而纸条的内容是:“既然你都能爱我,那你为什么不能爱自己?”这个实验令人感动,满满的让人感到温暖。而这爱,让我们去爱惜自己,去爱惜别人。
我们付出爱;我们收获爱;我们需要爱;我们也愿意去爱。我们的生活都需要爱,愿我们都能在充满爱的生活中成长,携手共创一个充满爱的世界。