有一个人总是在我的生命中默默关注我,他很普通,却想要陪我走到山穷水尽。
——题记
那张相片,静静的夹在书柜里。
无意间,拿起他,拂去灰尘。照片里的男人,眺望远方。哟黑的皮肤,强健的体魄。慢慢的,忆起。
天空越来越阴沉,乌云密布,像一块漆黑的大幕布,严严实实盖住了往常的蓝天,风凛冽,雨泼洒,雷轰鸣,一片缥缈。
我停下脚步,颤颤巍巍的掏出钥匙,神情恍惚的推开门。走进房间,书包一丢,试卷一放,摊在床上。
脑海里无数次播放着,爸爸妈妈的打骂;亲戚的嘲讽,父母的尴尬。无助和恐惧,缓缓的席卷着每一个细胞,每一个毛孔。
一轮残缺不全的弦月缓缓升上了天空,四周弥漫着夜忧伤的气息。
“怎么关着门啊”爸爸推开了我的门,看到了桌子上的试卷,我迅速抓起试卷,藏在身后。他顿时火了:“60几分,怎么这么差!还没及格,你学什么。”他叹息了一声:“成绩发了,干嘛不告诉我,你觉得呢藏的住吗,如果我没看到,你还打算藏到什么时候……”“是是是,您女儿就那么差,行不行。”我流着泪怒吼道,然后猛地关上了门。
他大怒,气冲冲的踹着我的房门。在外头破口大骂。
我靠在门上,沿着门摊在地上。慢慢的,起身,摔在床上。泪水如雨水一样落下,用被子盖住头,尽量不让自己发出声音,泪一点点浸透了被子。
夜里,残缺的弦月高挂在墨黑的天空,万籁寂静,弥漫着哀伤的气息。
脑海里重复着与父亲简短的争吵,我忍不住挤出了几滴热泪。夜越来越深,越来越冷,风无情的从脸颊上踩过,我仍不知所措,慢慢的,睡着了。
不知过了多久,我被一阵嘈杂声吵醒,我不禁疑惑,起身,打开门,透着门缝寻去。暖橘色的灯光下,映在一个肥胖的背影,他的背有些驼了。银白色的华发在灯光下微微闪烁着。他揉了揉眼睛,叹了一声气,时不时轻咳几声,又弯下腰,忙着手头上的东西。
望着那抹背影,我的心只剩下感动与心痛。
突然,那个肥胖的背影缓缓起身,慢慢拿起手上的东西。我关上门,拭干眼角的泪,躺回床上。
父亲蹑手蹑脚的走进来,慢慢放下手里的东西。轻轻帮我盖好被子,轻叹一声,悄悄的关上门走了。
我立马坐起来,打开小台灯。那张试卷,红的刺眼。每到错的题都有正确的答案,错的原因和知识薄弱区,结尾两个大大的加油。
眼圈红了,眼角的一抹泪,飞快落下。嘴角的一抹笑,却逐渐淡开。
原来这就是你爱我的方式啊。
放下照片。
回想父亲的背影,我感受了坚韧;抚父亲的双手,我摸到了艰辛。
不知不觉中,你鬓角露了白发;不声不响中,你眼角上添了皱纹;
沉默间,不知走了多久,蓦然回首,望去,发现你依然还陪伴在我身边……