每个人都会有一张舍不得删除的照片,无论是别有一番风味还是丑态百出,都已经被时间的漫漫长河给予了特别的感情。但,总有那么一张照片,在某一个时刻陪伴着我孤独的身影。
照片上的我们,穿着白色的班服,笑的依然灿烂,似乎丝毫没有意识到分别的时刻即将来临;但透过笑容,每个人都强忍着泪水,不想让这最后的时光在悲伤的气氛中度过。照片是在小学毕业时拍的,这张照片承载了我们六年的记忆,同时,也成为我们小学六年,最后的回忆……
刚进入小学,枯燥的课程是我们感到乏味,但也就是这些枯燥无味的课程,促使我们相遇在这里,相遇在那五班的课室中。回忆那段时光,只感到那是一个让我既熟悉又陌生的地方;一个充满了欢乐,却又埋藏着我们烦恼的地方。“入学时想着毕业,毕业时却因为离开友谊失眠”这句歌词可能是我们小学中最为真实的一幕。记得刚入学时,班主任带了两个班的语文,她总喜欢拿我们和其他班来比较。这种比较,让我们心生厌恶,可能,这就是我们想着毕业,想着离开这个班的原因吧。
时光荏苒,六年的时光一晃而过,当初想着毕业的我们,却在真正面临毕业时而又感叹匆匆的时光。六年很短,但它却让我们结识了一段段新的友谊;六年很长,六年的时光,2190天,每一天都值得我们回忆;5万个小时,是你我共同经历的美好时光,300万分钟,记录者我们每一刻的回忆。要问六年最值得回忆的是什么,我当然会说,是那一段段的友谊。
再回母校,望着我们曾经的教室,经历过的一幕幕如电影一般在眼前划过。母校还是如从前一样,默默的站在城市的某个角落,看着一届届的毕业生从她的怀抱里走出,丝毫没有我们存在过的痕迹。我们唯一留下的,只有那挂在走廊上的一幅幅画,一首首诗,留在荣誉墙上的一张张相片和那在木棉树下偷偷栽下的木棉种子。画,终会被扔进垃圾桶,照片,终究会发黄脱落,我们能留给母校的,只有在那木棉树下一抹淡淡的绿色。
小学是个神奇的地方,她既让我们厌恶,但又让我们在离开时感到不舍。毕业时,一组对话在同学间传开:“你喜欢小学吗?为什么?”“喜欢,因为她让我收获了更多的友谊”“那你讨厌她吗?”“讨厌,因为她只有六年”对话只有寥寥几句,但这就是我们对小学最为真实的感情。
小学时光已经远去,那张留在校门口的照片也成了我对小学最珍贵的回忆。在时光不断前进的路途中,我总能看到小学六年的时光,在我眼前一幕幕的划过,在时光的旅途中,美好的回忆深深印刻在我的脑海中……