总会想起那张照片初二作文
酷寒的夜,冰冷的街,捉摸不定的身影;我总是能想起那张照片,那是我与奶奶一起大清早起床去街上卖菜的辛苦,至今无法忘怀。
“墙角数枝梅,凌寒独自开。遥知不是雪,为有暗香来。”梅花常在寒冷的冬季独自绽开,其他的花已经陷入轮回,唯独梅花还在。
一张照片,奶奶的身旁有着几朵梅花的陪伴,令人念念不忘。
“大早起来咯,我们去卖菜去,别辞辛苦,那也是个锻炼你的机会。”又是这熟悉的声音在我耳边回响,总会令我想起那张照片。奶奶在自家附近的地里种了菜,时常拿去市场卖,毕竟这是自己种的菜,不会欺骗人的。可谁又能理解奶奶的心情,这也是她的苦。
大早的,往往一天里最冷的是早上,而你正睡在你的被窝里依依不舍呢,怎么可能想起来呢。天还没亮,奶奶就叫上我和我的堂妹起床去卖菜。我之前只是随口一说想见识下奶奶怎么卖菜的,没想到她还记得,并且还兑现了。
挑担,放菜,洗菜,提桶,准备出发咯。出发时的心情是无比激动的,毕竟第一次体验去市场卖菜,估计我周边的孩子可没“这般体验”呢。可推开门,我瞬时间惊呆了,天气在那些天十分冷,才几度,将近零度。我不知道奶奶这么个老人家是怎么坚持下来的。我有点想回被窝里的冲动。我觉得我在路上简直比爬山还要艰难,举步维艰啊。
我们到那儿了,时间太早了,也给足了我们时间摆摊;街上没有多少人,大家都在家里酣睡。摆好摊子了,我心里想肯定会有很多的人来我们这吧,我们这的菜全是自己种的,而且我们这么早来,占了先机,估计得有不少顾客。可奶奶的一句话断了我的念头。“你以为有多简单啊,人们不会轻易买菜的,你的菜看着靓,往往会被人家看作是喷了农药;然后卖的贵,又要讲价,现在的人们可不是你想象中的美好。”奶奶的一番话,刷新了我的观点。果然,一早上没有多少人买菜的,因为街上的摊子太多了,哪有时间光顾你,看看你这里的靓,才给你面子来这里瞧见一番。但奶奶并没有轻易放弃,正如那张照片里的身影,坚贞不屈。
奶奶意味深长地讲:“以往我就是这么卖的,别怕辛苦而轻易推辞了;你学习也一样,不要轻易放弃啊。”“可没有人呸奶奶吗,那么孤独,不嫌无聊吗?”我又疑问道。“有啊,唯独陪我的,只有一堆在墙角的梅花。你若是有空,陪我我也不会嫌弃的。”我被奶奶的话震撼到了,是我的目光与目标太短浅了。
无法忘记那张照片,我总会想起那张照片。
寒风呼啸,夜光暗淡,你照片里的身影,我无法忘却。