种上心灵的庄稼
我们每个人的心灵都是一片净土,当我们一点一点的成长,遇见越来越多的事情,感受愈加复杂的情绪,这片土地上便会长出各种植物,但是每次的贪婪、嫉妒和抑郁会让这片土地长出一蓬蓬杂草,久而久之,这些杂草就会占据我们的整个心灵。
一位智慧的老农以一种巧妙而简单的方式除去了杂草他在土地上种满了庄稼。大自然这位神奇的造物主告诉我们一个很简单的道理:种上庄稼,是除去杂草的最好的方法。那么我们难道不可以在心灵这片净土上种满美德的庄稼吗?
杂草若是心中的贪婪,那就种下知足的庄稼吧!贪婪只会让人像气球一样不断膨胀,轻飘飘的离开地面,越飞越高,最后轰然胀破,狠狠摔回地面。和珅不正是如此吗?他早年饱读诗书深得乾隆所爱,但后来贪婪的杂草在他心中蔓延,已极尽人权却仍想着大肆敛财,最后被嘉庆诛杀。贪婪只会让人变得利欲熏心,双眼被利益所蒙蔽,唯有知足才能让自己的心远离喧嚣,尘埃落定,“饭疏食饮水,曲肱而枕之,乐亦在其中矣。”孔子的话中蕴含了知足常乐的深刻道理,他在心中种满了知足的庄稼。
杂草若是心中的嫉妒,那就种上欣赏的庄稼吧!带着欣赏的眼光看待他人,发现每个人身上的闪光点向他们学习以弥补自己的不足,就像一株幼苗,不断汲取营养,最后长成参天大树。嫉妒只会让幼苗“营养不良”,最后失去生命力。庞涓本与孙膑同拜于鬼谷子门下,后成为魏国名将,但他的嫉妒让自己对孙膑的到来如临大敌,遂设计陷害孙膑,最终被孙膑用计杀败,身死马陵。而早已是文坛巨匠的欧阳修,看见天赋禀异的苏轼,他选择了欣赏,并与苏轼最后结为忘年交,最后更是团结了一群才华横溢的作家,携手铸造了北宋文学的辉煌,他的心中种满了知足的庄稼。
杂草若是心中的抑郁,那就种上乐观的庄稼吧!《善哉行》中写到:“欢日尚少,戚日苦多。何以解忧,弹筝酒歌。”世界上没有十全十美,如果没有乐观的生活态度,怎能度过人生的难关?如果没有乐观的生活态度,爱迪生怎能在无数次失败后仍努力尝试,最终成功发明电灯泡?如果没有乐观的生活态度,哈兰·山德士又怎能在56岁那年经历饭店关门、经济萧条后重整旗鼓,最终开创肯德基的辉煌?所以,乐观是成功的源泉,使我们前进的永不枯竭的动力,他们的心里种满了乐观的庄稼。
或许你的心中还有着丛丛杂草,或许你还在彷徨、迷茫。请为自己的心灵种上美德的庄稼吧!让庄稼的幼苗冒出肥沃的心田,春华秋实,我们必将收获,杂草全无。它会像火花一样驱走夜的黑暗,像春天一样驱走冬天的严寒,让心田变成纯净的天堂。