真正的爱从不轰轰烈烈。题记
我的母亲是一个地地道道的家庭主妇,她与其他的母亲一样,每天只会做饭,洗衣服,闲余时间玩玩电脑,其他并没有什么。但是,她是我从小学到高初中一个重要的指明灯,她用她的普通话,告诉了我成长中的许多道理,这使我受益匪浅。
支持
小时候好奇心总是很强,有一次,妈妈在做饭,我在旁边看着,打鸡蛋时发出的清脆的声音把我深深地吸引了,于是,我趁妈妈不注意,一手拿一个鸡蛋,风一样的跑到外面,有摸有样的学着妈妈的动作,越玩越上瘾,又拿了两个,再打。几次下来,一大堆鸡蛋已所剩无几,最后一次被妈妈发现了,跟着我来到外面,看这一摊鸡蛋青和鸡蛋黄,看了看因害怕儿微微发抖的我,伸出手,摸了摸我的头,说∶“走,妈妈教你怎样打鸡蛋。”
回想一下,当时家里并不宽裕,我做的是理应得到妈妈的责罚,但妈妈却没有,这是我对妈妈的宽容有了更深的了解。
鼓励
5、6岁的时候,淘气是不可避免的。有一次,我在院子里绕着摩托车跑圈,跑了几圈就觉得无比的乏味,由于花坛的边缘是用立着的砖砌的,就站在尖处来回走,不小心就从上面摔了下来,左胳膊正好压在了对面的花坛上,血一直往下流,我吓得大哭起来,一直趴在地上不敢动,妈妈听到了哭声,连忙跑了出来看我,我用渴望的眼神望着妈妈,想让妈妈扶我起来。刚刚要扶我起来,又突然停下,说:“文琦,摔倒应该学会自己站起来,因为,以后没有人会扶你。”我当时对妈妈的行为又惊又恨。赌气的忍着痛支起身体站了起来,妈妈笑了,连忙回去给我拿药,把伤口包扎,说:“文琦,我知道你一定会恨妈妈,但,如果我把你扶了起来,你就会一直依赖人将你扶起,要知道,将来,你遇到困难摔倒了,不学会自己站起来,你的对手就会看笑话,要想成为狼一样的强者,这是第一步。”
面对生活
初中,好像总有许多事情扰乱我的思绪,使我心烦意乱。每天回家多愁眉不展。终于有一天,妈妈爆发了,把我训了一顿,这也是我记忆最深刻的一次经历。妈妈说:“你整天皱眉头,给谁看呢。有什么事能让人天天皱眉头,你觉得你的生活不好么,还是觉得你比别人的条件差,我告诉你,你错了,如果你每天都这么想。那么你的生活是绝不容一丝阳光进入的,以为你只知道抱怨,抱怨老天对你的不公,你的世界全是乌云,你的生活也是阴暗的,人活的每一天都要开心,而你呢?”我愣住了,对呀,我呢,我只把注意力集中在了不好的一面,而把好的一面忽略,所以,我不会开心。
从此,我总结了一句话“生活的每一天都应该是阳光的”,并以它为座右铭,时刻铭记。