做人从向往天空开始
秋日的清晨,我在悠长的青石板巷里踱步着。金秋的气息,已在这座小城里酝酿、氤氲开来。
然而对于我,内心却不似秋的悠闲自适。还有不到半个月,便是期中,我一如既往地紧张,总担心掉入失败的泥淖。许是想让内心释然,我抬起了头,仰望天空。即刻间,却瞥见在无边的淡蓝色幕布的一角,小小的,飘着一只风筝。
可能是因为很久没有见到它的缘故,我停下脚步凝望。顺着风筝的视线看过去,远处的草坪上,有几个孩子。其中一个孩子,手握着风筝,而另外一个,握着缠绕着棉线的线轴。这时,清风徐来。拿风筝的孩子,撒开了双腿,在草坪上一边奔跑着,一边用双手,使出全身的力气,将风筝向着天空抛去。握着线轴的孩子,紧随着那几欲飘飞的风筝,把缠绕着的棉线放出来。只见风筝颤巍巍地飞动起来,一开始还有些许的跌跌撞撞,如刚学步的孩童,一度摇摇欲坠。可风筝,终是在清风的鼓励和支持下,坚定着自己向往天空的信念。孩子们也不气馁,在起风的一刻,再次一抛,一收,一放。风筝终是飞了起来,它扶摇而上,宛若游龙直冲向天空。
我和孩子们在那一刻不约而同地抬起头,那只风筝在蓝天上久久地盘旋着,仿佛轻盈的鸟儿,扑着翅膀。我一直觉得自己就像那只风筝,现在,它飞上了蓝天。我的内心一扫之前的紧张与忧虑,只剩下那最纯粹的,对天空的向往。是啊,向往天空,是风筝的力量,更是它内心执着的信仰。
记得有位诗人说过,人们总愿看鸟儿飞翔,因为它让人们向往翱翔。这风筝于我,却又不是一样的激励与感怀!
清风徐来的此刻,眼前的欢欣,再一次激活了我内心潜藏的渴望:在生命的天空中划过一道优美的弧线!仰望苍穹,驻足凝思,是否是坚守一方田地,停滞不前,还是追求脱缰后向往自由与梦想的喜悦?“红线凌空去,青云有路通。”我相信,正如做人一般,纵然有一道又一道未知的坎坷,也要坚定地迈出步伐,飞向梦想的天空。
风筝总归应该向往天空,正如学习做人的你我。向往天空,这只是个开始。