初二生活的作文
十多年前拼命南下,为的是摆脱落后的家乡生活。
没想到却是犯了一个无法回头的错误。原来虽然人来到了都市,并不等于就成了都市人。记得初来那阵,豪情满怀,磨刀嚯嚯,不知道有多少人信誓旦旦地要在这片热土上做出一番事业来,实现所谓的“价值”。现在想起来,真可笑,究竟什么是价值,自己到底有多少价值,是否实现了……全都一无所知。
确确实实地想回去再想回来,十几年来的打工人们,怀揣着无数光怪陆离的梦想,离乡背井,抛妻别子的南下,硬生生地把那民工潮一浪一浪的前扑后继,却不知大伙倾力演出的,不过是一场悲哀的渔汛。
既是渔汛,自然有捕渔的。
国外的,港澳台的,大陆的,珠三角的,大大小小的老板……这些渔翁们,早就睁着血红的大眼,等着这来势迅猛的渔汛。一浪一浪不断涌来的渔汛,让渔翁们吃得肥肥的涨得饱饱的赚得盆满钵满。所有的渔村,也都富得流油。十多年时光流逝了,鱼儿们被各自的渔翁捞取、贩卖、煎炸、咸制,晾干……制成各式的鱼制品,充斥着珠三角,也充斥着这个时代。
当初鱼儿们怀揣的梦想,期待要实现的价值,早就在时光的流逝和与渔翁的博弈中消弥殆尽,剩下的也许只有散落在珠三角沧海桑田的记忆,也许只有永远日出日落阴晴流转的天空。当渔汛不再,渔翁们的激情也开始消退的时候,鱼儿们也许才知道,当年自以为风华少年、青春飞扬的神态是多么幼稚;自以为有价值可以实现,有实现价值的激情是多么愚蠢。
十几年光阴,对于人的一生来说,实在一笔非常奢侈的花销。人生的黄金时段几乎都在这十几年里,无数少年梦想,无数青春憧憬,无数豪情壮志,也都全浓缩在这十几年里。怎料得,青春与梦想,豪情和壮志,在见证渔村的沧海桑田和渔翁的贫富变更中,在成就别人的繁华与富足的旁观里,如天边缥缈的晚霞,轻轻地悄悄地散去。
价值的实现就是梦想破灭,也是生命的流失和价值的消蚀。
迎接鱼儿们的不是梦想的港湾,而是浅水的困窘。在夕阳斜照的荒滩上,聚满了渐渐地老去的鱼儿,它们在想些什么呢?
在走了一大圈后,从终点回到起点,而当初所怀揣的梦想依旧还留在梦里,付出了半世光阴,耗尽了青春年华后再回到生养自己的穷乡僻壤,竟然觉得生活原来不需要很复杂。
想想小时候在家乡的生活,粮食是自己地里种的,菜是自家园里长的,猪是圈里养的,水是井里打的。上山砍柴烧,下河捕鱼吃;洗衣冲澡都是矿泉水,空气清纯得跟没有似的……哪里犯得着去看人脸色,为人作嫁?
原来,渔汛本不是鱼儿们的潮流,离乡千里成群集队去追逐虚幻的梦,淘尽了青春激情,还损失了家乡里自由自在的鱼儿生活。
鱼儿,渔汛,是一代打工人挥之不去的梦魇。