典型事例一:到达章丘第三职专的第一天晚上,同学们都很兴奋。304室的男生唱歌到深夜,惹急了隔壁的隔壁宿舍里的女生。第二天一大早,那群女生把隔壁宿舍里的男生收拾了一顿……
典型事例二:朱承煕同学一爬到上铺,引起下铺一片惊呼……(事后问其体重:230斤左右)
典型事例三:李栅晨同学在第二天晚上的篝火晚会上,竟公然声称自己是我们高一16班唯一的帅哥,晚上回到宿舍后,该生被班中全体男生脱掉衣服推到走廊示众……
典型事例四:我晚上到男生宿舍串门时,正巧郭老师查房到此。我被同志们前呼后拥的藏到了阳台上,直到听到他们大呼:“老师再见,不送了!”我才松了一口气。要知道,老师在外面滔滔不绝地布置工作时,我真有一种想从阳台上跳下去的冲动……
第一第一天:只能用“激动”来概括。对于我们这些足不出户的学子来说,什么都是新的:电场的高烟囱、机床厂的铁门、集市上的烤全猪、成群的山羊、碧绿的菜畦、奇形怪状的农具,还有那成片的、勾起人们无限遐想的三叶草……
全班同学都在一辆车上的感觉,使我们的心比身体间的距离还要近,高压水车呼啸着向我们的车驶来,引起一片惊叫;高速路上的每一次超车,都能让我们为之喝彩一番;初见羊群时的激动,使得车厢中一片欢呼雀跃……
平生第一次与人争食,让我们意识到效率就是一切;平生第一次下楼打水,让我们意识到责任的平等;平生第一次挖土掘地,让我们意识到协作的力量。虽然当地老师的口音令不少人很茫然,但我们并没有因此而少学了什么知识,相反还增加了我们学习的热情。
不过当晚的露天电影着实让我们冷了一把,不仅是因为天气冷,更主要的是那电影的内容实在是太令人心寒了(故事从头至尾都发生在冬天,不冷也难呀)。不过欣赏完电影之后,班主任让我们全班同学围操场跑了一圈,倒是缓解了一下冷意。
第二天:三天中最令人愉悦放松的日子莫过于斯。同学们蜂拥而上,争农具的、种大蒜的、采棉花的、喂山羊的,同学们在这天集体转行,投笔从“劳”,别说,还真有那么回事儿。
晚上的篝火晚会更是没有辜负大家的期望,音效的局限丝毫没有影响同学们的热情。孔老师舞的《樱之花》震撼得下面的同学大喊大叫;徐主任的《草原之夜》也是唱得有滋有味,当然同学们自己的表演也是精心编排、功底过硬、风格不一的。
开场、散场时的焰火与地上的篝火呼应着,构成了我们每个人梦中最美的画面。
第三天:早上在菜园里拔了一棵菜带了回来,也算是有了物质上的收获。虽有千万个不舍,但我们终归是要回家的。坐在结营式的现场,回想起开营式时的激动和憧憬,心中不禁感慨万千。那么,再见了,可爱的章丘,可爱的“基地”。