初二生活的作文
在这个时代,科技理念早已改变人们的生活理念。我想,你必然听说过共享单车吧!现在的共享单车已经随处可见了,就让我来和大家说说我对“共享的见解吧!
独与共
在二胎政策还未开放时,大多数家庭都是独生子女居多。独生子女的地位在家中可是处于中心地位,改变了世代的教育思想。相信,大家也听说过一些阿姨会对独生子女的评价是:自私。我妈妈曾对我说过:“有些东西自己放放好,不要老是给人家,丢了可咋整。”
正因这种想法,越来越多的孩子以一种愿意在家宅上一天也不愿外出与人交谈共享的生活态度。
但渐渐的,越来越多的共享资源进入我们生活。起先大家都很好奇,什么是共享单车?共享电话又是什么?于是,便慢慢摸索,才知这些共享的玩意儿啊,都是大家共同享受,分享的公务财产。潜移默化中,共享资源与人们的生活产生密切联系。足不出户的孩子们开始走出家门,享受科技的美好。“滴滴”一辆共享单车变轻而易举地解了锁,方便又简单。
从宅在家里不愿出门到愿意走出家门,进入这个社会。从独享的生活理念到与社会共享资源的生活理念,这便是共享时代改变了生活理念。
利与弊
“咦?你前面不是说改变了人们的生活理念吗?咋还分利与弊啊?”这也许是大家内心的疑惑,那就让我来解答吧!
利:生活方式便捷高效。过去常常出现堵车等情况,因为大多数居民都有了私家车。但如今有了共享单车就不用在短路程的旅程上动用私家车,用单车蹬蹬几下便到了。遇到下雨天,没带伞?不愁!喏,共享雨伞。方便吧!也不用再花钱买伞了。越来越多的共享资源上市了,效果也十分显著,让经商收益多多啊!
弊:改变了生活理念是不错,可改变了生活态度这怎么能行?你随便站在哪个路口,你的左边、右边是不是有几辆单车?你再往前走几步路,是不是又有几辆?不知你是否注意到,越是大型商场、医院等公共场所,单车越是成片成片地出现。就拿我来说,我上次去医院,那医院门口停车的地方,全被摩拜啦ofo啊占得满满的,以至于我妈妈想停个助动车也得另寻它地。并且,我还看到一位叔叔推着轮椅想从人行道推过去,可全被单车挤满,哪来的空地给他推车啊?造成了人群拥挤,交通不便。
你可听说有小孩因骑共享单车而死于车祸吗?12周岁以下的儿童严令禁止骑自行车。但由于家长管教不严,酿成大祸。这些家长还让共享单车公司进行补偿,我真不知是该哭还是该笑了。以一种:侥幸,无所谓,反正灾难不会发生在自己身上,接下来是别人用,我就随便停放的生活态度,面对生活。这并不是共享时代的初衷啊!
同学们,处于这个共享时代,大家可以运用,享受,但是也要规避共享带来的弊端。希望共享资源改变了人们的生活理念而不应改变生活态度,让我们的这个时代越来越美好。