初二生活的作文
写下这个题目是被一个初中二年级的孩子写的作文《生活本无常》吸引,同时也被这孩子所写的内容所折服。一个十三岁的孩子以他独特的视角来看这无常的世界。并写下自己独特的人生感悟,不能不说这生活本无常!无常才会有生命的生生不息,才会有春夏秋冬的更迭交替;无常才会有不同的人生感悟,无常的生活里,才会有不同的人生阅历!
其实我们很多成年人都处在有常的平淡生活里,日复一日,年复一年,周而复始,平淡无奇。只有当无常的状况出现时,才突然感觉被更改的生活有的阳光灿烂、有的跌落深渊、有的波澜不惊、有的在无常的生活里已经丢了自己。
生活,本是无常的。因为长期的思维定式造成了感官上的有常。总认为好的事物应该恒常。但是事情总是事与愿违,一切都会在无常中悄然潜入。很少人可以做到坦然面对。有些事,或许会让你得到很多,但是很多事情却也让你失去很多。得与失总是在维持着平衡。这就是"世事无常"!
人生中的很多经历也是无常的。因为你永远不知道下一秒会发生什么;我们无法预知未来,但是可以换一种心态来对待无常的生活。无常的生活会让人感到有些无奈,但是,请不要屈服。它虽然让我们茫然,但是却也让我们清醒。生活,就是生存,活下去,就看到希望!我们为了什么活着?自己?他人?还是为了梦想?亦或是为了信仰?
无常的生活是我们每个人都无法逃避的,人就该好好地活着,体会有常的平淡,体会无常的欢乐或是悲伤。体会命运带来的所有无常的磨难和经历!天生我材必有用-----即使暂时还没有被赏识;即使是非曲直苦难辩,自有日月道分明!!
一个人的思想也是无常的。不同的想法,不同的思维模式都可以形成思想上的无常。有时候一个人在不同的时期会出现无常的心态,也会在同一个时期因为受外界因素和心理暗示的作用也会出现无常的举动。比如一个棱角分明的人却在不断碰壁的过程中变得圆滑和游刃有余。这就是无常的生活改变了他的思想。但是,很多时候,我们应该用睿智的头脑去诠释生活中的无常!
“无常”这个词,需要用积淀的智慧去理解,用生活的阅历去禅悟!
生活中的无常我常常会难以应付,难以面对。总是折磨自己来换取别人的心安理得。可是,仔细想想,实在无益!无常的生活才需要有坦然面对的胸怀,波澜不惊,我自安然!
记得许嵩的博客里曾有一篇文章,名为《无常》。结尾写到:最终有一日,我要带着深爱的人奔着幸福绝尘而去。 虽然,我没有 许嵩的哲思,也许,我所理解的无常不正确,也许,无常的生活才需要有常的心态来面对。只是我想说:在无常的生活里,爱恨应犹在,只是心态改!