过年初二作文
从我记事开始,我就没在父母身边过过年,也许现在我坚强、独立性格就是从那时开始养成。相反,我在舅舅、阿姨身边度过了10个除夕,几乎每一张在除夕夜拍相片上都有我身影,照片上人也永远不会变:奶奶,爷爷,舅舅,阿姨和我。唯一变是相片上我身高,爷爷奶奶日渐佝偻身躯。那时,我体会到这过年味道是平静,幸福,温暖。我——很满足。
可,每当放完假从广州回到衡阳,听同学们说起过年与父母趣事时,不知道为什么,又会有着一种莫名羡慕。是因为离开父母,身处异地,亦或是……我无从知晓,也无从洞悉我心底。终于,20xx年除夕,我留在了衡阳。望着家中一切,我有少许陌生,却又分明嗅得到那浓浓喜气与亲情,我心底触动了。这——似乎就是我渴望已久那种感觉!门外鞭炮声与烟花炸开声音,裹着浓浓热情,父母欢笑声,爷爷奶奶笑颜,也让我觉察到了那炙热温度,就连桌上红酒在杯中“摇曳”声与雪碧开瓶时气流声都夹杂着万分热情。
哦!原来过年味道如此热情。似含在嘴里跳跳糖一般。
吃完除夕宴,坐在沙发上,亲人们纷至沓来祝福让我心甜丝丝,原来,有这么多人在关心着我。远在海外亲人赶不回来,也会送个电话回家,向亲人报告自己平安,再一一祝福。我听着这些话语,无论是真情实意,还是礼节客套,我都能听出甜味……
咿!原来过年味道如此甜蜜。似化在嘴里牛奶丝滑巧克力。
躺在沙发上,我昏昏欲睡,却又在朦胧间感觉到了母亲温暖手,又听见了奶奶与母亲拉家常,多好呀!让我长期以来冰冷心又温暖了过来,让我血管中流淌着毫无温度血又重新感到了暖意!这温馨画面使我倍感惬意。
啊!原来过年味道也是如此温暖,让我想起了含在口中那余温未化麦芽糖。
现在,我总算知道那羡慕从何而来,我缺少是真正过年味道!
细细品尝那过年味道,我尝出了热情,品出了甜蜜,觉出了温暖……
原来,异地年再美,再绚烂,再诱人,也抵不过家中温暖、热情、甜蜜袭来时,那一刻沉醉,我,沉溺在中……