前年深冬,爷爷在新园里栽了三棵树,一棵是枣树,一棵是枣树,另一棵也是枣树。
我爱花,爷爷却栽了三棵枣树,我直咕噜。爷爷将着胡子说:“俗话说得好:‘养鸟不如喂 鸡,种花不如栽树’。你看花,我可没那份闲心呢,”我心里直笑爷爷的土庄稼气,人家城里 的老头儿都爱养花,多有雅趣啊!爷爷又说;“要看就看枣花吧。”说完胡子一撅—走了。我心 里想:哼,枣花?
开了春,我自己摆弄了些花儿,共有十六盆,什么“满园春”、“满庭香”,有的是!光凭 这名字也赖不了。过了不长时间,却不幸逝去了五盆。
春风轻拂,我的花开了。可那枣树枝子还是干巴巴的,象个干巴老头儿,跟死了的一样。
月夜,一人坐在小园当中,端详着花儿,赏着月。人们常用“羞花闭月”形容人的漂亮, 真对呀,看我的花宝宝儿有多俊呀!花好月圆,淡香扑鼻—不错的。
我的花盛开了,那枣树才醒来,倒都活了。枣叶一天天展开,一树绿色,那花骨朵跟豆粒 一般大,它趴在叶柄的夹肢窝里藏着—是害羞吧!—太丑了:还算有自知之明。
又是一个月色溶溶夜,我又在园子里品味我的花香。一阵浓香扑鼻,这是哪种花香?啊!— 枣花,这么浓,满园全是枣花香!我那一帮子怎么都没香气了呢?
枣树上嗡嗡地闹起了蜜蜂。
蜜蜂们都争着采枣花,我那花宝宝却不招喜欢了。看,好容易一只蜜蜂飞来了,那“艳艳 色极”最先一“笑”,青枝绿叶衬着胭脂“脸”,甭提多美了。谁知那小蜜蜂飞来刚一吻,好 象找错了门,嗡地飞到枣树上去了。唉—,不显眼的枣花怎么有这么大的魅力?
簌簌枣花落衣巾。小园里铺了一层干巴巴的枣花,象烂谷糠。我的花又香了I我也笑了。我 的花开得早,花期长。它们要笑到最后,它们才是强者I老枣花,你算老几?啊里我花正盛枣花 杀!枣花,完了吧?“零落成泥碾作尘”了。
又过了一个个月色溶溶夜,秋风来了。一天,我端详了我那一盆一盆的花,又扫了一眼枣 树,啊!—万绿丛中点点红,点点红!枣儿熟了,我摘了一颗一咬,又脆又甜,令人心醉。我的 心猛一额—脸也红了。
不久,我那花儿也陆续败了,结束了一生。它们一生用花美、花香诱人,却没结一点果。 生命不在长短,要给人留下有用的东西。别骗了人们的汗水。
枣花谦逊、朴实,给人以生活的甜蜜,奉留给了人们甘脆的果实。我那些花儿,华而不实 ,花开花落,虚开而已。
我们要学习枣花,象它那样朴实无华,有益于人民。