感动初二作文
秋,就这样来了,在满园的瓜果飘香中,是我喜欢的季节也。
漫步街边,忽闻前方传来一阵阵吆喝声:“卖梨哟!甜甜的龙岗脆梨哟……”有别于一般的卖东西的吆喝声,似乎还有一股不成调的唱腔在里面。一个卖水果的,就这么快乐悠哉?循着吆喝声,我探头向前,想看看是什么人。
一件洗得发白的淡蓝色粗布外套,齐耳短发,四十来岁年纪吧,日光把她的脸晒成了古铜色。关键是齐耳短发,一个农村妇女留着学生头的齐耳短发。
“小朋友,买梨呀?又甜又脆,都是我自己长的,保证好吃!”她那么很自然地朴素地笑着,还生怕我不相信似的,拿出框里又大又熟的梨展示给我看,就差用水果刀削一片放我嘴里了。
“是的。”我对她的热情无法抗拒。
“阿姨,这梨真是你自己家长的?”
“是的啊,两个小孩都工作了,日子过得都挺好的。我在家闲着也是闲着,长了一片果林,新鲜的果子摘了出来卖卖。”她娴熟地帮我挑着梨,话闸子也打开了。“长了这果林就像有了退休老保呢。”“做生意挺辛苦的,可是,我看您挺开心的啊!”“呵呵呵,一点不辛苦。看着一树一树自己长的梨,又大,又甜,摘的时候不晓得多开心了!”称好,付了钱,她又拿了一个大个的梨放进我的袋子,“再多给你一个,反正自己家长的。”“不用,不用了,阿姨。”“你回家吃,保证好吃,不好吃你明天来找我。”看,我还是无法抗拒。谢过后,拎起这袋梨,哼着小曲回家。背后传来的仍然是渐行渐远的阿姨那带着唱腔的吆喝声,肯定还带着那朴素的笑容。我忽然觉得平淡的心湖荡开了开心的水花。不只是被赠与了一个梨。
仔细想来,不禁疑惑,你到底是因有心而前来说法的长者,还是以无心来度脱的异人?你一语道破了人生的奥秘,就如海子的`《面朝大海春暖花开》中所说:“从明天起,从明天起,做一个幸福的人,喂马劈柴,周游世界……我有一所房子面朝大海,春暖花开……”这其中蕴含的淡泊宁静而追寻自己梦想的深奥哲理就此被简单道出,被再普通不过的你道出。
犹记刚才你微露笑意,这笑是自然真切的,幸福满足的,纯正热情的……
就这样,我的感动之情油然而生,我被你热情如朝阳,恬美如晚霞的笑意感动,内心霎然涌起一阵无名幸福。
是啊,面朝大海,春暖花开,感动之情,就此在我心中油然而生……