感动初二作文
流星划过漫漫黑夜,阳光照耀寸寸大地,你们的微笑,你们的善良,温暖着我们一行人的心。所谓伊人,在水一方!
见到她是在云南昆明的一个卖当地特色水果的一个摊位上。只见她低着头,给人一种很怕生、很害羞的样子。女孩身穿彝族特色的服饰,带有浓厚的地域色彩,以大量的银制品和刺绣为主,裙子是红白两色组成的,梳着一个小辫子。身旁坐的是她的姐姐,穿着中段是黑色的长裙,戴着花头,银耳坠,梳着两条长长的辫子。妹妹大大的眼睛里流露出稚嫩、天真,姐姐则清秀极了。姐妹俩的皮肤都因烈日而晒得微微泛红。看到我们有意买水果的样子,姐姐连忙拉着妹妹站着,用一口不太标准的普通话为我们热情地介绍水果。
听着姐姐的介绍,我首先被一种名叫酸角的水果给吸引住了。酸角的颜色是棕褐色的,形状呈圆柱形。听彝族的这位姐姐说,酸角十年生长,十年开花,十年结果,很是珍贵。说着,同行的阿姨便问是什么口感,姐姐便让妹妹拿了几个给我们尝尝。妹妹用小手抓了几个,正要递给我们,又被姐姐拉了回去。我们正疑惑着,不是说给我们尝尝的吗?但接下来的一幕,让我,让我们一行人着实感动了。
只见姐姐拿出毛巾,把每个酸角仔仔细细地擦了一遍,笑着却带着一丝无奈的表情说:“妹妹手上不干净。现在你们放心地尝吧!”我们惊讶极了,忙说:“没关系。”姐姐接着又教我们吃法。此时的酸角没有想象得那么酸了,反而有了一种淡淡的清香。我想,一定是姐姐暖心质朴的一举一动,让我们感觉原来是酸涩的水果也变得有了一份独特的味道,独特的甜味。尝酸角时,妹妹还瞪着她那水汪汪的大眼睛,奶声奶气地问我们:“酸不酸?好不好吃?”我们都被她给逗笑了,连忙回答:“好吃,当然好吃!”临走前,我们买了好多她们的水果,每次姐姐都把水果帮我们擦干净,给我们尝。
等我们买好水果,姐姐露出了微笑,比初遇时还要发自内心的微笑。姐姐笑不露齿,妹妹则咧开了嘴,露出一排整齐的牙齿。阳光透过树梢,停留在这一对善良、质朴的姐妹俩身上,一切是如此美好。同行的叔叔拿起相机,记录下了这温馨的一刻。
一颦一笑间,有着你们的活泼可爱;一点一滴中,有着你们的质朴善良。感谢你们,让我看到如此温情的一幕;感谢你们,曾让我感动。