感动初二作文
又要接弟弟一起去市医院复诊牙齿了,和前几次一样,老套的场景依然是在公交车上重现。
人挨人,人挤人,人人心中都焦躁不安,我瞅了个空位,便把弟弟塞进去,安顿了下来,然后自己吃力地攀住扶手,随着车子的颠簸一道摇摇晃晃。天气闷得很,又正逢车上人多,车缓慢靠站,几乎没人下车,一大群乘客却蜂拥而上,我把身子往旁边的座位挪了挪,书包随意地搭在靠椅上。
就在这时,司机突然回过头盯着我,面露厌烦之色,大声吼道:“喂,那个小姑娘,你别乱扔东西啊!别以为我没看见!看样子还是个中学生,什么素质呀。”“说罢便回过头去,突然被这么责骂一下,我的头脑一片空白,心中也全是茫然。乱扔东西?我可是动都没动一下啊,想着他语气中的鄙夷与厌恶,我心中的委屈溢于言表。车上一双双眼睛全部一时间将我盯紧,我难受极了,赶紧低下头。似乎感受到无数眼睛向我投来鄙视的目光,耳边听到的任何声音好像是大家的指责,真是无限委屈。
幸好,不久,哄闹的车厢也瞬间安静下来。我真想上前和司机理论几句,可挤得前心贴后背的一车人使我动弹不得。又过了一会儿,下车的人多了,我的心情也平静了不少。我心中还是有些愤愤不平,便低头看了看周围,并没有什么杂物,心中对司机的埋怨又加深了。这时,车子拐弯,人有些站立不稳,我一手攀紧扶手,一手抓紧书包。突然,我的脑袋“嗡”地一下,我看到我的书包链被拉开了!那里面是我和弟弟来回的路费和午饭钱,我将颤抖的手伸进书包,心中不断祈祷,竟惊奇地发现:分文不少。
刹那间,我好像明白了什么。回头望望,原来坐在我身旁的男子这会儿已经不见踪影。莫非是刚才人多的时候司机从后视镜中看到了什么。于是善意地提醒我?当所有人的目光都集中在我身上,那小偷未敢继续为非作歹,而我刚才还对司机满怀怨愤。
我心中涌出了一股感动,对这位司机油然而生起了一股敬意。司机的智慧和善良打动了我,让我对人对事有了新的认识:原来生活中有些事是不可太早下结论的,因为你看不到它美丽的结局。或许某些真相、某些感动会在事情的最后,从你心中油然而生。