我叫骆欢,家里人都叫我欢欢。
那一年,我上学了。
一天放学,我和小伙伴们嘻嘻哈哈地走出了校门。早就候在门外的外婆看见了我,高兴地叫着:“欢欢!在这儿,快过来!”外婆这么一叫,我身边的同学你看看我,我看看你,忽然全都哈哈大笑起来,有的还边笑边嘲笑我:“‘欢欢’,好名字,真是好名字!”“骆欢,你的小名儿可真好呀!我家的小狗,也叫‘欢欢’噢!每次我叫它吃东西,我也是这样‘欢欢,在这儿,快过来’!”这下可好了,连边上不相识的人也笑了起来。
我狠狠地瞪了那同学一眼,哭着冲出了人群。外婆看见了,急忙拉住我的手,诧异地问:“欢欢,怎么了?谁欺负你了?还是挨老师批评了?”我后力挣脱外婆的手,气急败坏地冲外婆嚷道:“谁叫你叫我的小名了,谁叫你叫了!你知不知道,有多少人会笑我啊!”说完,我就自顾自地哭了起来……
一路上,我和外婆都没有说话,各怀各的心思,只是一个为的是面子,一个为的是外孙女。
到家了,外婆替我拭干了眼泪,安慰我说:“乖,不哭了,外婆以后不叫了,好吗?”我点点头,但心中仍然很不是滋味。
从那以后好几天,外婆似乎要对我说什么,但每次都是一副欲言又止的样子。我的内心隐隐感到了不安。
妈妈回来了,她叹了一口气说:“你怎么这么不懂事啊!你怎么可以为了外婆叫你的小名生外婆的气啊!”妈妈告诉我,我的名字是外婆起取的。我出生的那天,外婆不知道有多高兴,于是就给我取了这名字,希望我的生活中能够充满欢乐,充满幸福……
听了妈妈的话,我明白了。那小名儿,不是耻辱,它是外婆对我的美好的祝福,它凝聚着外婆对我的浓浓的爱啊!
放学了。校门口。同学们又围着我笑道:“‘欢欢’,好名字,我家的小狗也叫‘欢欢’噢!”我没气也没羞,只是骄傲地说:“‘欢欢’,代表着欢乐与幸福。你们不懂!”
不远处,站着我的外婆,只见她脸上挂着泪花,但笑得无比欢欣。于是,我张开双臂,朝外婆奔去——
“外婆,你的欢欢来了!”