童年就像一个百宝箱,里面装满了五彩缤纷的石头,每个石头上都记载着你的童年回忆,当然,我也不例外。
事情发生在我四岁多的童年时代。当时,我因为看见邻居家的院子里小鸭子成群结队,到处乱走,我便央求妈妈也给我买几只。妈妈花了两元钱给我买了两只小鸭子。这两只小鸭子很可爱,小脑袋耷拉在肥肥的身子上,金黄色的绒毛摸起来舒服极了!
一天,我坐在椅子上,呆呆地望着两只小鸭。这时,我发现小鸭子的身上有肮脏物,我突发奇想:我们不是用肥皂把身子洗得干干净吗?那我也可以用肥皂把小鸭子也洗干净了。等把小鸭子洗干净后,再让它游一会儿泳。于是我搬来一盆水,拿来一块肥皂,准备让小鸭子洗澡。
我笨手笨脚地将小鸭捉到盆子里,先将小鸭子的羽毛打湿,接着,我拿肥皂往小鸭身上擦,然后,轻轻地把肥皂搓起来,最后,等到搓得差不多了,就把小鸭子身上的肥皂洗下来。清水变成黑水,水面上还有一层油,小鸭身上却变干净了。我把小鸭放在旁边,自个儿玩去了,大约十分钟左右,小鸭身上的水也快干了。我来到盆子旁,见两只小鸭冻得直打哆嗦,我想:大概是它们太冷了吧。于是我拿出几条布把小鸭裹起来。
我把脏水又换成了干净的水,把“穿上衣服”的小鸭轻轻放入水中,两个小家伙一进水就乱扑腾,弄得满地是水,接着就沉入下去了。我三番两次把它们放入水中,可还是一个样子。目瞪口呆的我跑去问妈妈,妈妈看了看,又问清了状况耐心地说:“小鸭的羽毛里有一部分油,油可以使小鸭浮在水面上,你用肥皂把油给洗下来,还给小鸭裹上布,它们肯定会沉下去了。”我带着哭腔的问妈妈:“小鸭子难道就永远会这个样子吗?”妈妈说:“让小鸭子在外面多走动,晒晒太阳,可能羽毛里又产生出油就能游泳了吧?”
那时,我还小,对妈妈所说的话将信将将疑,但是我还是照着话做了,两三天以后,我又把小鸭放入水中,小鸭子已经可以浮在水面上了,我欣喜若狂。
童年时代的“傻事”至今想起来都觉得好笑,不过笑得同时,又得到了一份知识。