从前,有一顶帽子,它很漂亮,并且非常可爱,白色的线缝底子上绣着淡紫色的几何图形。
帽子的名字叫小白,(第一天成为魔法帽子的时候,它给自己起的名字),它是被施过魔法的,它是一顶魔法帽子,小白喜欢在路上摇摇摆摆地走着,一边用甜滋滋的声音对过路人说:"请给我一枚硬币吧,我会给你带来快乐的"过路人忍不住从口袋里掏出一枚硬币,放到帽子里,不管大人和小孩,不管男人和女人,谁不希望一顶魔法帽子给予自己快乐哪小白得到许多硬币,它就这样摇摇晃晃像喝醉酒一样在大街上溜达着,他一晃身体,“叮叮咚咚”,他觉得这是世界上最美丽的音乐,直到有一天,它走在一条小巷里,突然身后传来一个尖锐的声音:"把你的硬币给我一些吧!",小白吓了一跳,原来是一只流浪鼠,小白上下打量一下它,他的脖子上也挂着一个脏兮兮的小瓶子,小白满不在乎地对他说:“走远点,你这个乞丐!你配和我说话吗?”流浪鼠听后生气地对小白说:“你难道不是个乞丐吗?如果你不是乞丐,你要这么多硬币干什么,而且你还骗大家能给大家带来快乐。”说完流浪鼠就丢下小白走开了,小白呆住了,他怔怔地来到路边坐在路边,他觉得心中仿佛有什么被抽走了,那叮叮咚咚的声音好象不再动听了,这是一个小女孩走到他的身边,小女孩轻轻地对帽子说:“你的硬币可以给我几枚吗,我一直想要那本书!”说着,女孩用纤细的手指指了指马路对面一家商店,虽然女孩的声音很轻,小白还是吓了一跳,但他还是同意了,女孩开心地去拿帽子里的硬币,但是怎么也掏不出来。原来小白长期在路上过夜,沙尘落在帽子上面,遇到下雨的天气,雨水和尘土和成了泥巴,到干燥的天气泥巴和帽子的线团粘乎在一起,变成了结实的垃圾层就掏不出硬币了,帽子又呆住了,突然他猛地朝路边的一根钉子撞去,哗啦啦硬币掉了出来,女孩的眼泪也落了下来。他把帽子带回了家,帽子终究是一顶魔法帽子,他很快就使自己恢复了原样,但是他不能走路,不能说话了,可他还会思考啊,他觉得自己很幸福也很充实。