写故事的初二作文800字
我非常喜欢看书。暑假里,妈妈总会给我借很多的书,顺手还会为自己借一本,这次借的是韩寒写的《他的国》。
这天下午,妈妈在做家务,而我把自己的书都看完了,我就坐在沙发上看起了妈妈的书——《他的国》。我看得津津有味,故事的主人公叫左小龙,是个异想天开的年轻人,居住在亭林镇中……我看着看着便着了迷,当我看到诗人朗诵《听话》这首诗。我在沙发上哈哈大笑个不停,笑得东倒西歪。妈妈从没见过我看书的时候笑得那么厉害,便禁不住好奇心,问我:“这本书是我看的,你觉很搞笑吗?”我笑着点点头,我一口气就把这本书给看完了。晚上睡觉的时候,我隐隐约约听见妈妈的笑声,我心想:妈妈肯定在看《他的国》。
第二天,妈妈把我叫到沙发上,说:“甜甜,妈妈昨天看了那本书,作者写作的手法非常特别,很新颖。今天妈妈想跟你一起谈谈这本书。”我一听就来劲儿了,“好啊,好啊!”妈妈翻开书,我发现妈妈在书中做了很多“手脚”,文章中的精辟之处都被做了记号。妈妈对我说:“甜甜,这本书中运用了颇多的写作手法,你说说,都有哪些手法啊?”“有拟人、比喻、夸张等等。”我自信地回答道。“那你觉得有什么特别之处呢?”妈妈又向我发起了“进攻”。 “对,作者还用了一种是及其幽默的方式,来讽刺某些人。”妈妈笑着说:“其实韩寒不是一味的显示自己的讽刺,还显示了他的智慧。他对世界有一份自己独特的看法,又能以独特的叙述方式将其表达出来。”妈妈还给我举了一个例子,韩寒见到烈日暴晒后的皮肤,他竟然这样说:“全身黑得发亮,晚上皮肤竟可以反射月光,省去不少照明用的电费。”我听了之后“咯咯”地笑了起来,我不禁赞叹道:“韩寒可真幽默啊!”接着,我和妈妈一起,把这本书的精彩之处又重新阅读了一次。读完后,我受益匪浅,我还思考了作者为什么要写这本书的深刻含义。
以前我看书像看故事一样,草草过去了,现在我懂得了看书不但要认真看,还要把书的精髓看过来,把书读透了,然后才可以学以致用。