写故事的初二作文800字
因为爷爷去世一周年,按照当地习俗要举行仪式,我和父母回了老家,半年没回了。
虽然俗称我的“故乡”,但我并不是在这里出生长大的。老家的房子是砖房,除了简单的大厅,两边都是四个小房子。往里看,是个谷仓,谷仓旁边是个厨房。我从心底里有点害怕这个小厨房,因为这里无论白天黑夜都是一片漆黑。如果你在这里呆几分钟,你永远不知道下一秒钟你身边会有什么小动物。可能是可爱的小狗,也可能是贼眉鼠眼的老鼠。但不知怎么的,我明明很害怕这种黑暗,却总喜欢去厨房玩。我小时候特别爱帮大人在锅炉后面的烟囱下烧柴。那时候锅炉后面的小空间是我回老家最大的乐趣。我不知道是什么吸引了我。现在17岁了,还是喜欢坐在那里。可能是燃烧的火,也可能是安静的厨房里的神秘能量。
厨房后面是一个一年四季开满鲜花的院子。说好听点,就是院子。院子里的地面一点也不平坦。记得小时候每次回家在那里玩,都会摔一次。右边琵琶树下,我还戴着可恶的“大黄”,那是一只面目狰狞的大狼狗。因为怕在村里咬人,嫂子就把它拴在后院。为什么说可恶?因为它一次也没看见我,只好叫了很久。我最怕那种大狼狗。更尴尬的是这次回家还以为是平手呢。我骄傲地对它做了个鬼脸,也不在乎它怎么叫。突然它向我跑来,吓得我当场哭了。还好舅舅及时出现,不然亲戚朋友见不到我。
当我来到前门时,我看着通向村口的小路。我记得我妈跟我说,我几个月大的时候,老太太经常去村口,等着我妈带我回家的那一天,经常等一天。很爱我的生意。但是现在,事情变了,记忆中腿脚整齐的老太太变成了挂在墙上的黑白照片。看着这张照片,我的心不禁颤抖。
说到我们家的老太太,那是个了不起的女人。她曾经用菜刀砍倒“鬼子”,用自己的身体保护家人。她年轻时是村里的优秀干部。她老的时候也帮村里处理上上下下大大小小的事情。每个家庭都爱她。我听我妈说,当时人家爱叫她“坚不可摧的铁嫂”。每次听爸妈说起这件事,我都把老太太看做偶像。
虽然我在家乡没怎么旅行,但我清楚地记得我在这里的每一点。有时候有空就爱听父母讲家乡的故事,这叫一种迷恋!