写故事的初二作文800字
昨天晚饭前,我家的电话铃声突然响了,我急忙去接听,电话那边传来的是一位老人的声音,问我:“爷爷在家吗?”我回答在家后,他就说:“告诉你爷爷,过一会有个伯公要来”,接着他就把电话挂了。
放下电话后,我问爷爷:“伯公是谁?”爷爷告诉我:“伯公住在五华老家,是爷爷的大哥,这次是带孙子来黄塘医院看病,今晚先住在我家。”接着爷爷给我讲了一个伯公的故事:
从前家里很穷,伯公还小就去给地主放牛,受尽折磨,过着饥寒交迫的日子。有一天在大山深处放牛时,看见游击队正在被敌人追赶,他便帮游击从小路摆脱困境,从此就参加了游击队,成为送信的交通员。解放以后他又随部队参加了抗美援朝的战斗,在一次战斗中,他们排三十多个人坚守一个阵地,打败了敌人的多次进攻,最后只留下三个人,其中一个班长断了一条腿还是伯公背下山得到抢救的,因此伯公立下了战功。
抗美援朝胜利后,伯公就转业回家,据说当时转业军人是可以安排工作的,但是因为伯公没有文化,民政局的人问伯公:“有什么特长?”伯公说:“会放牛”。民政局的人只好说,那就先在家等待罢!谁知一等就等到现在78岁了,也没有安排工作的消息,幸好对老战士有一个优待政策,每个月有300多元的生活补助,总算有了依靠。
爷爷的故事还没有讲完,门铃已经响了起来,身材魁梧、精神充沛的伯公就来到了,我立即端上一杯热茶迎上前去问候伯公,过了一会爷爷与伯公在饭桌上边吃边谈,频频举杯祝福,兄弟情谊非常融合。由此,我内心产生了好多感想。
伯公的经历让我再一次感受到文化与知识的重要,如果伯公有文化的话,他转业时就一定有个工作,现在就可能是德高望重的离休干部了;因为没有文化,就无法分配工作,只好回老家在山沟里战天斗地,幸好伯公生性乐观,现在已经儿女成群,孙辈满堂,生活还是幸福的。事实再一次告诉我只有知识才能改变命运的道理。
我回家时一定要去看望这位老革命伯公,因为他答应以后将亲囗给我讲在朝鲜战场上痛击美国鬼子的故事!