天,还是那个蔚蓝色的天;世界,还是那个五彩缤纷的世界;门,还是那扇破旧的门。只是那扇门不知从什么时候多了一些灰尘,也不知从什么时候少了一位守护它的老人……
老人是个寡妇,她的视觉世界是一片黑暗,她看不到日出,看不到鲜花,看不到一切的一切,她只能用心灵去感受这个世界———感受阳光,感受花香,感受世事的变迁。然而,上天并不都是不公平的,他“赐”给一个聪明活泼的孩子。从此,她不再孤独,不再害怕,因为孩子就是她的“拐杖”,孩子就是她的“眼睛”。
“妈妈,你怎么了?是生病了吗?妈妈……”
“孩子,妈没事,只是有点儿感冒,不碍事。孩子乖,别哭。”
“妈妈,你生病了一定很难受,你呆一会儿,我马上去叫医生,很快就回来!”
“不!孩子,孩子———天都这么晚了,而且还下着鱼,你别去。”
日子就这么一天天地过去了,在政府的救济下。在远亲近邻的资助下,相依为命的孤儿寡母一天天地捱过去。
老人时时刻刻地都感受到了儿子在成长,儿子在变化。
孩子读书了。
孩子能赚钱了。
孩子成家立业了。
孩子富了。
然而,老人更老了,皱纹爬满了老人的前额,老人的生活也开始不能自理了。孩子的足迹也渐渐少了。偶尔来了,也只是那硬邦邦的一句话:“吃饭了。”孩子自从富了以后就再也没有走进过这个屋子。每次来只是把饭放在门外,带上空碗,转身就走,没有话语……
从此,老人就没了“拐杖”,没了“眼睛”,她的世界又是一片黑暗,黑得让人感到恐惧,黑得让人感到凄凉。
日子就这么过去了,静悄悄地,静悄悄地。突然有一天门前的饭菜没动过,第二天初中,又没动过,第三天,依然如此。孩子似乎感到蹊跷,不得不推开门,走进他不情愿走进的那间破屋。一进屋,一股怪臭味扑面而来:霉臭、臊臭。捂着鼻子,靠近床……
从此,门前不再有饭碗,也不再有孩子的足迹。门却依旧还在那儿,还在那儿……