假期中,对于我们南浔人来说,逛“老街”是必不可少的一件事。
大年三十的早晨,我陪着奶奶一同去买菜。这时,逛街也成了不可缺少的一部分。早晨的老街是宁静的。一条清澈的小河,一座座各具特色的拱桥,正在洗衣服的妇女,划船的船夫构成了一幅极富古韵的江南画。“这才是江南嘛!”我勾起嘴角,脚步轻快地踏着青石板,心情也晴朗起来。
老街不仅美,还是美食的天堂。而对于我这种吃货来说,这里什么好吃,哪里有卖,都一清二楚,堪比专业的导游。第二座桥边老爷爷卖的糖葫芦、居民区老奶奶卖的定胜糕与团子、特产店内的桔红糕以及味道一流的绿豆糕等等,我闭着眼睛,也能摸到那正宗老店。不一会儿,我左手一串糖葫芦,右手一包桔红糕,心情那个美哦!糖葫芦的艳红的山楂与淡黄的糖皮让人食欲大增,一口下去,甘甜与微酸巧妙地融合,“唔,好吃。”我幸福地眯眼,两腮帮子鼓起。美食当前,形象什么都不重要。这时,手中的桔红糕也不甘落后,淡淡的粉色上裹着糖粉,顿时戳中了我的萌点。于是,我又塞了几块桔红糕进嘴,淡淡的桂花香与桔子的清香环绕在舌尖,甜而不腻的味道让人忍不住再尝几块。没过多久,我已吃了个饱。看着面前精致的绿豆糕那细腻的皮,仿佛已品尝到它的微甜细腻,我深深地叹了口气“算了,下次再来。”我拖着脚步,一步三回头地离开了。
夜晚的老街也是极美的,若清晨的老街是一位内敛温婉的江南女子,夜晚的老街便是一位大气热情的阳光少年。整条街被大红灯笼照亮,每家店前都有独具特色的灯笼。远望大街,好像一条火龙,将街道衬托得繁华而热闹。各式的桥也用彩色的灯光照亮,石桥上精美的图案花纹显现出来,增添了几分神秘的气息。街边有许多手工艺品商店,精致的十字绣、质量极好的木桶、自制的木凳木桌等等。每一件都是有着悠久的历史,由老一辈匠人传承下来的。
老街中最受欢迎的要数酒楼了,木制的阁楼被灯笼照亮,古色古香。楼上临窗用木质栏杆围起来,可观赏风景。菜肴也极富有当地特色芡实糕、大头菜、杨梅酒、青蟹饭等等,让人食欲大增。
老街总是让我回味无穷。我也会将这份记忆永存。