挫折是天使的化身,唯有你接纳她,才能发现她清秀的面容;唯有你去拥抱她,才能发现用丰盈羽毛妆扮成的翅膀。
题记
张海迪小时候患了一场重病,造成胸部以下失去知觉。但这个顽强的女孩没有哭,而是更加努力地读书。渐渐长大,她犹如沙漠中的胡杨树,不甘平庸,毅然自学针灸、拔罐等医术,坐在轮椅上为他人解除病痛。谁能说挫折不美?
苏联小说家奥斯特洛夫斯基在而立之年双目失明、全身瘫痪。但他却靠着对革命事业的热爱,以及超凡毅力,卧在病榻上用自己的苦难经历写下了《钢铁是怎样炼成的》。用思想塑造保尔的伟大无产阶级革命者形象,运用另一种方式实践为人类解放而奋斗的崇高誓言。谁能说挫折不美?
法国著名作家罗曼·罗兰痛感19世纪至20世纪的欧洲是一个动荡不安、充满腐败气息的社会,是一个需要伟人的社会。由此,他写了《名人传》。叙述了德国音乐家贝多芬、意大利画家和雕塑家米开朗琪罗、俄国作家列夫·托尔斯泰充满挫折但不凡的一生。正是挫折促使他们顽强斗争,也正是伟人们与挫折相拥才碰撞出“激情”火花,造就不朽的传奇。谁能说挫折不美?
挫折是美丽的。生活在世间的一切无论“生”或“死”的物只有经历挫折,才能焕发光彩,风雨与雷电激战之后才会出现彩虹。璞玉经过雕琢才会流光溢彩;毛毛虫只有经过漫长生存考验才能化茧成蝶
无论是张海迪、奥斯特洛夫斯基或罗曼·罗兰等的巨大成就都是天使的化身,是丰盈的翅膀携着他们飞越亘古神话,旋出人生最美弧线。
谁能说挫折不美?