不该丢失的传统作文
随着中国科技的日益发达,所有人都在拼命工作,努力地向前奔跑。出发时,我们的口袋里装满了“宝贝”,在奔跑的路上,我们却突然发现,口袋里的东西不见了。
丢失的传统——汉字
从甲骨文到如今方方正正的汉字,祖先为我们创造了富有灵性的东西,我们用文字来表达自己的情感。那一个个正正方方的小家伙跃然纸上,连在一起展现出巨大的魔力。不仅如此,每个人写出的字会有不同的样子,或刚劲有力,或潇洒豪放,或娟秀婉约,见字如人,它们往往能体现一个人的性格。可如今,人们不再用书信来往交流,不再沉下心来书写毛笔字,那些凌乱歪曲的汉字仿佛失去了生机和活力,一笔一画分散开来,令人难以辨认!到底是从何时开始,我们的汉子成了如今这般模样;又是从何时开始,我们弄丢了口袋中的毛笔。那丢失的汉字文化,还能找回来吗?
当我们欣赏古人的书法墨迹,看到那字迹秀美的毛笔字,不禁感叹汉字的精奇与美丽。这世间的汉字,是中华传统的支柱,是中华文化的精髓。如若我们丢失了书写汉字的传统,这是多么令人痛心疾首的事情!
丢失的传统——京剧
京剧是中国国粹,它聚集了中华民族几千年来的文化精华,说、学、逗、唱等表演形式丰富多彩,音色变幻起伏,表演精巧细腻,蕴藏着中华民族文化的内涵。当戏剧演员在台上表演时,观众仿佛能身临其境,感受戏剧“以形传神,形神兼备”的艺术魅力。可如今,各式各样的娱乐节目充斥在我们的生活中,京剧就如同被人们打入了“冷宫”一般,无人问津,人们沉浸在娱乐视频与明星八卦里无法自拔。是何时,我们丢掉了传承传统文化的种子,让这些京剧的种子无法生根发芽。是何时,京剧逐渐消失在我们的生活中。这些丢失的京剧文化,我们还能找回来吗?
当我们去观看京剧时,会情不自禁地跟着哼唱几句,转几圈,陶醉其中深深地感受着京剧的魅力。它是中华传统的精髓,需要我们传承发扬。丢失了传承京剧的传统,文化精髓的凋零令人寒心不已。
世界在不断变化,中国在不断发展,我们为了学习生活,也在不停的奔跑。我们越跑越快,没有一个人敢停下来欣赏路边的风景。我们一边跑,一边丢失东西,即使有人在我们身后,提醒我们跑慢点,捡起某些传统,我们也不曾理会。如今的我们,可以很快地接受外来文化,却忘记了老祖宗给我们留下的“宝贝”,我们不应该找回来吗?将优秀的文化传统铭记于心,将这些国粹发扬光大。