传统节日元宵节作文
农历正月十五是元宵节,元宵节,又称上元节、夜节、灯节。元宵节始于上古民众持火把驱赶虫兽,希望减轻虫害。
在元宵节这一天,人们都要吃元宵,奶奶还教过我如何做元宵呢!
那天,奶奶一大早就说下午叫我做元宵。到了下午,我们开始做元宵了。我们先把手洗干净,拿出一只碗,开始和面。只见奶奶在碗里倒入许多糯米粉,将少量的水一点一点地倒进去,再用手搅拌了几下,又放了一点水。奶奶告诉我:“注意每次放得水不能太多,少了可以再加,太多了粘手。”水加够了,我和奶奶一人一半,用手来回的揉,揉到不再粘手了,揉面的工序才算完成了。
开始包元宵了,我学着奶奶的样子,拿了一小团面,放在掌心搓成一个小圆球,然后把右手大拇指插进面团里,将面团中间按出一个凹洞,再用勺子挖一点豆沙馅,放进面团的中间的凹洞里,用右手的四个手指配合大拇指一起往中间按,将放入豆沙馅的凹洞堵上,再放入掌心搓一搓,揉一揉,就又变圆了。最后再裹一层干的糯米粉,一个元宵就做好了。我如法炮制,不一会就做了好几个。
晚上我吃着自己做的元宵,这元宵似乎要比平时的要好吃一点啊!
我爱吃元宵,但我更爱这个传统节日——元宵节!