这样做值得初三作文
七月的骄阳烤灼着北京的大地,虽偶有一丝凉意掠过,但仍不解夏日的酷热。
刚一下车,小弟弟便奔着向清华园的大门跑去,这是他第一次来北京。可我却没有那么好的兴致了。北京七日游是我与母亲早已商议好的了,可谁成想,就在要出发的前一天,母亲却告诉我:要带姥姥去。我的心不禁揪在一块——并非嫌弃姥姥,只因姥姥年事已高,走路太慢。若要带姥姥去,定会耽搁游玩的时间,一想到这,我便心中有几丝不快。
离入口越来越近,姥姥却不见了踪影。我犹豫了一下,转身向后望去,远远地姥姥正艰难地迈着步子,手不住颤抖着,每移动一步就得花好大劲,脸上写满了“吃力”。
我的心不禁颤了一下。
恍惚间,我似乎看到了那个在我儿时陪我嬉戏的姥姥,小时候风雨无阻接送我上学的姥姥,我生病时带我去看病的姥姥……那一个个身影,在我脑海中不断闪现。
我似有所悟,急转回身,几个大步奔向姥姥,握住了她那只布满老茧的大手。在握住她那只大手的一瞬间,我感觉到了:那是一只怎样历经沧桑的手啊!低头一视:犹如枯树皮一样的皮肤,黝黑的。我的眼中漾起一层雾。
“姥姥,我扶您!”我强忍着,不让泪水流下来。“啊”,姥姥似乎很是吃惊,“不用不用,我还没七老八十走不动道,不用你扶。”话虽如此,可一抹微笑早已在姥姥嘴角荡漾开来,亦如一阵凉爽的风儿吹进了我的心窝。我搀住姥姥,心中有一种莫名的满足,又有一阵难言的酸楚。
与姥姥一路欢声笑语,聆听姥姥讲述我小时的往事,伴着清华园中美丽的景色,小手拉大手漫步在这最高学府的名园中,我不禁有了感动:没有想到,我是在观光这个知识的最高学府时才及时懂得了要关爱那些曾经给于我们许多爱的长辈。
少了尽兴的游玩,多了亲情的感动。没有更多地了解这知名学府,但却收获了孝道的真谛。
这样做,真的值得!