这样做值得初三作文
人生在世,难免要直面一次次取舍,有失必得,有得必失。长路漫漫,在彳亍前行中,我领悟了这个道理,那一刻,我觉得这样做,值得。
盛夏仍未央,正逢着要遇上一年中最燥热的时候,舅舅便提仪带一家人去沿海之滨赏一下海景,外公外婆却又心疼钱,不愿与我们同行,舅舅只得订了五张机票,惟剩下他们看家,我在本地生活了许久,也未曾见过海,虽然我也十分想去看一看海洋风光,但在临行前几天,我向母亲流露出了不愿外出的想法。
母亲不解,有些迷茫地看向我,询问缘由。我笑着,了然道:“外公渐渐上了岁数,却还没出过几次远门,趁他现在还走得动路,不如就把这次机会让给他好啦!”我顿了顿,又说道:“旅游的机会总是有的,我以后再去吧!”母亲若有所思地向我点了点头,却又发问道:“你这样做,值得吗?”我笑得更甚:“当然值得啦!”母亲脸上的疑惑消去了大半,却似乎仍是想不明白,我这么喜欢玩乐的人,为何要把大好的机会拱手相让呢?疑惑归疑惑,母亲还是向正在阳台上乘凉的外公走去,遥遥的便瞧见他的眼中迸发出了一丝喜悦的光彩。我倚在门口,眼前便浮现出了往日的情景:
犹记当年,外公总在临睡前教我画画,他最为拿手的,便是那一那艘艘船儿,军舰、潜艇乃至乡下生活里常出现的一叶轻舟,外公都能画得惟妙惟肖,仿佛是一位伟大的设计师一般,随手一挥,一只小船便诞生了,再一笔,便又勾勒出了我年幼时的梦想。其实,这一切并不是毫无缘由,外公年轻时,曾是我们这一带的“高材生”,考上了南京海军大学,可惜由于后来故乡动荡,彻底摧毁他与海共舞的梦。而如今,正有着一个让他与心心念念的大海相见、相望、相依的机会,我为何不把这机会赠予他去圆梦呢?我心想着,暗自道:“这样做,值得……”
一周后,舅舅发来旅游的合照,在蔚蓝的大海前,大家幸福地依偎着,我看着照片上的外公,我看见在他眼中仿佛又一次迸发了年轻时的活力,苍老的脸上漾开了笑,在海风的吹拂下,绽开了一朵雏菊,我也会心一笑,那一刻,我觉得这么做,值得!