这样做值得初三作文
在我的头发两次被剪下的一瞬,我真心笑了。
我看到学校正在号召为有癌症的小朋友捐发。那些不幸得了癌症的小朋友,为了化疗,头发都掉光了。学校打算为他们献一份爱心,让那些小朋友有漂亮的头发。我觉得那些患癌症的小朋友很可怜,可我并不想把我的头发捐了去,做成发套呢!留了两年的长发不能一下没了。
过了几天,似乎没几个人愿意捐出心爱的头发,学校的志愿者便说了个故事:国外的一个小男孩听说了可以为癌症患者捐发时,他再也不去理发店了,他下了决心要把头发留长,把头发捐出去。他不顾惜同伴的嘲笑,三年后,他郑重地剪下的长发,做成了一头发套。我被这个简单的小故事,深深地打动了。我思考着:一个男孩为了一位患癌的小伙伴肩负着如此大的压力,太不容易了。患癌的小伙伴们没有头发,多难看呀!连一个男孩都毫不犹豫地捐出头发,而我,有什么好挽留头发呢?那些小朋友都没头发了,还乐观面对生活……再说头发捐了还能再长呀。我按觉得我应该为他们做些什么,便犹犹豫豫报了名。
第二天我抚摸着极心爱的,及腰的长发在理发椅上坐下。在这一次捐发仪式上,许许多多我不认识的人也来为癌症小朋友献爱心,有老有少。在尖利的剪刀声中,我闭上了眼睛攥紧,心中有不舍,更多的却是对患癌的同伴们的一份爱心,一份关爱。看着用红绳系着的30厘米的头发,心中充满了喜悦。只有最自信,善良的自己,才最美丽!
时光如梭,两年过了,我的头发也长得飞快很快,我又把头发捐了,两个癌症患者得到了一份来自远方的祝福。
我们要关爱任何生命,哪怕是微不足道的。关爱着别人也是关爱着自己。现在想起来,要是我不捐,我也是要被拉到理发店剪掉头发的。我似乎在小朋友们的病床上看到了他们得到假发的灿烂笑容,我心中暖暖的。
这样做,真值得!