“然然,记得七点钟下楼开路灯。”
“哦,知道了”
不知从何时起,天黑开路灯已成了父母的习惯。他们在需要外出时,便会将开路灯的任务交给我。
那路灯一年365夜一直亮着。除去全家旅游的日子。
为了延长它的寿命,爸爸在灯外套上半个矿泉水瓶子遮挡风雨。我便在穿着保护衣的灯光下出出进进,度过了欢乐地童年。
曾经,在外补课结束的夜晚。我小心翼翼地穿过冗长的昏暗小路。当门前的那团光亮将我的周身包围之时,我内心的恐惧感俱失,心随之而温暖而明亮。远处传来隐隐约约的广告声。我知道父母一直在家等着我。心中涌起一股暖流。
“小蔡啊,你家这路灯真好啊,一整晚都亮着。”
邻家的大爷向爸爸称赞道。爸爸笑而不答。
在刚接受任务时,我总忘了时间。当听到急促的脚步声从楼下经过,我才想起我的使命。赶忙冲到楼下躲在门后拉开灯的开关。当我听到那平稳而均匀的步伐从楼下通过,心中充溢着愉悦与安心。些许的烦恼也随脚步声远去。
有一次,我听见后面一家与亲戚举家外出。一边谈话一边抱怨天太黑了。我默默地守在门后,伺机开灯。
“嘎达—————”灯亮了。
“真有意思,这灯正好开了。”话语里充满惊喜。我则躲在门后傻乐。如今回想起来颇为得意,如今盛行的声控灯也许起源于我的善意之举。
现在,我家的路灯依然整晚整晚地亮着。
我不是没有提过换声控灯的建议,父母婉言谢绝。什么方便邻里,什么花不了几个电费,什么整个院子就我家离大门最近等等理由陆续摆出来。
我不再提建议。父母不在家的日子里,准时开灯成了我每天必做功课。
灯整晚整晚地亮着。守护着温馨的家。
灯整晚整晚地亮着,守护着邻里之间的平和生活。