给予初三作文
当你贫困潦倒时,你需要资金援助;当你痛苦悲伤时,你需要心灵慰藉;当你干渴难耐时,你需要甘泉雨露;当你寒冷饥饿时,你需要雪中送炭每个人都有困惑的时候,我们不可能只生活在自己的世界里,更不能有以自我为中心的霸道思想。我们需要别人给予的帮助,但同时我们也应该学会帮助别人。
给予不应该是施舍,而应该把它看成是一种动力。一位过路者看到一位乞丐,因无力出钱帮助,他握着乞丐冰凉的手说:对不起,兄弟。
正因为这一句兄弟的给予,使那位乞丐不再行乞,他振作精神后,寻找到了人生的奋斗目标,并且实现了自己的愿望,成了一位富翁。这虽然是一个故事,但它给我们无穷的启迪。给予不一定限于物质,精神上的给予往往更崇高、更珍贵、更具有影响力。一声轻轻的问候会让人倍感亲切,一句真心的祝贺会让人心花怒放,一个真诚的鼓励会让人激起斗志,一个衷心的赞美会让人不断进取
给予应该有原则、有限度,无原则的给予只会让给予失去意义,无限度的给予只会让给予的效果适得其反。如果赐给一位心已死的人十年的生命,只会让他觉得生活更没意思,那是浪费。如果一味地向穷困人民提供物质帮助,只会消磨掉他们谋生的能力,那是腐蚀剂。
给予是双方面的,你需要被给,但你也应该给出。给每个路见你的人一个微笑,不需要害怕人家笑你傻,那是你友好的表现;给每一个你周围的陷入困境中的人一丝安慰,不要担心他们厌你烦,那是你真诚的吐露。
张开你的双臂,拥抱别人给予的每一个帮助;卷起你的袖子,尽力献上你的一份力量吧!