忽然想起杜小康,《草房子》里让我深有感触的人物。
他原是班长,是油麻地最富有人家的孩子。为学校演出提供道具,是孩子们中唯一拥有自行车的人,是桑桑最羡慕的对象。但命运多舛,杜家突然出了意外,在一次航行中,船只沉没,一切载货全部消散,杜父也落下了残疾。但杜父不甘于失败,他要带杜小康到深苇塘放鸭。
在几个月不见人烟的荒夷之地,杜小康孤独地向往着家乡、学校,也在无尽的月色中沉默,成熟。几个月后,鸭终于下蛋了,他和父亲兴奋地返回,但更不幸的事发生了。鸭子把路过的人家的鱼苗都吃光了。赔偿过后,杜家已倾家荡产。杜小康却十分平静,他有父亲的悲伤,但没有父亲的绝望。他开始在油麻地小学门前摆摊卖东西。迎着人们异样的目光,坦然面对尴尬的同学们。他仿佛从不曾被打倒,一直在晦暗的空间顽强地蜕变。
油麻地小学的桑校长就曾说:“杜小康将来极可能是油麻地最有出息的一个。”为什么要这么说呢?一个人最宝贵的财富,不是受过多高等的教育,而是坎坷命运带来的各种磨砺;不是拥有多少耀眼的奖杯,成功的光环,而是面对苦难不屈的灵魂!有了岁月的淬炼,人的生命才更顽强、坚韧。少年时经受的苦难对于激发一个人的意志是极其有力的。有人将时间比作逝川,比作流光,它举手难握,飘忽而过,在人生短短数十载中,苦难越多,阅历越丰富,生命力就越顽强,越坚韧。也只有百味皆尝,才知人生珍贵,才能不负此生。同样,年少时的卑微可能就是一个人日后闪光的垫脚石,因为最伟大的忍辱是预备反抗。
还有“奔跑的女孩”路玉婷。她儿时父母离异,随母亲生活。母亲靠给人送机票为生,却因辛劳患尿毒症卧床。同时家里还有一位年迈的外婆要照顾。失去生活来源之时,也临近中考之时,她主动挑起生活的重担,趁学校午休的时候骑车帮妈妈送票,随身带书,背书,午饭一个面包一杯开水就能打发,每天在马路上奔波,还要做饭送给住院的妈妈。坚持两年,也几度想要休学,但在中考的当口,她咬牙坚持住了,母亲最终却还是离她而去。
在经历生活如此的敲打后,恐怕再没有什么能阻挡她在今后的人生之路上奔跑了。从小的磨砺,让她早早品尝了人间疾苦,早早成长,早早成熟。让她的精神得到涅槃,得到重生。因为从小成长在恶劣的环境里,已没有什么能击溃她强大的内心了。她的人生起步就会比同龄人高很多,眼界也会比同龄人开阔很多。
我身边也有一些家境贫寒的同学,我能感觉到,家庭环境的压力迫使他们加倍地努力、刻苦。没有优越的环境使自己沉沦,也没有耀眼的光环使自己不思进取,只有用劲儿地吸纳知识。被黑暗遮盖着,只是默默地积蓄着,期待一场厚积之后的喷发。少年的卑微像大海在狂风袭来前的假象——海面水平如镜,不起一丝波澜,而平静的水面下,是那汹涌的暗流,推波助澜,前进,前进。
不要轻视周围所谓的“穷酸菜鸟”,因为世间的残酷早早地把他们的稚气、娇气洗濯,早早地使他们蜕变。待少年熬过黑夜,迎接他们的定然是明媚的曙光!
龙游浅滩遭虾戏,虎落平阳被犬欺。莫欺少年穷!