寒假中最重要的一件事,当然是过年了。从大年三十一家人围坐在火炉旁看春晚,到大年初一清晨挨家挨户的拜年,都是过年的过程中必不可少的部分。
过年这个习俗,在先秦时期就开始了。和古代一样,人们会在大年三十的晚上守零点,也就是守岁。
大年三十的晚上,我和家人们坐在火炉旁,一边磕瓜子一边收看中央电视台的春节联欢晚会,春晚的小品引得我们哈哈大笑。到了差不多十一点,家乡这里就陆陆续续地响起了鞭炮声。在最后的几秒钟时,主持人开始倒数,我和弟弟也异口同声地和主持人开始倒数。“…五!四!三!二!一!”“新年快乐!”随着我们的祝福,电视机里的烟花和家这边的烟花一同绽放,此起彼伏。我透过窗户看见了半空中的烟花,朦朦胧胧的美。由于隔着玻璃看不太清楚,我就跑到门外,想要看得更真切些。五彩斑斓的烟花不断地在夜空中绽放,随着“嘭”的一声,烟花绽放,但随即又消失了。紧接着,又有新的烟花不断的上升,不断的绽放,一个接一个,就好像是2017年与2018年的交接一样,预示着新的一年会更好!
正月初一的一大早我就起来了,顺便把还在做美梦的弟弟给拎了起来。洗漱完毕后,我们便去给爷爷奶奶拜年。双手作揖,行个鞠躬礼,再加上一句“爷爷奶奶新年好!”就是标准的拜年啦!向爷爷奶奶拜完年后,爷爷奶奶将早已准备好的压岁钱从背后拿出来,放到我和弟弟的手上。我俩欢天喜地的接过压岁钱,开心的对着爷爷奶奶说谢谢。奶奶伸出左手,慈爱地揉了揉弟弟的头发。
接着,爷爷要我们帮忙贴对联。爸爸将面粉、水和在一起倒进盆子里,然后放在火上烤,一边烤还要一边用筷子搅拌,让面粉与水的混合物均匀受热。等到变粘稠的时候,就可以用来贴对联了。爸爸告诉我,这叫米糊,以前穷人家没有东西吃的时候,就弄这个吃。米糊弄好后,我用刷子沾了些,然后均匀的涂在对联的反面,然后递给爸爸。爸爸爬上楼梯,弟弟用双手扶着,怕梯子摇晃不安全。贴完后,我们被爸爸带去给附近的村民拜年。
新的一年开始了,过去的一年中的好的坏的都已成往事,过去留有遗憾的,在今年就要全部实现。在新的一年,我们都拥有着全新的开始,我们要好好珍惜现在的时光,努力拼搏,不留遗憾!