家是什么?是一方温馨的港湾,是一把育树的黄土,是一点柔和的荧光,是一把慈爱的花伞,是天边一抹最美丽的云彩
两岁的我就随父母出去打工,对于家的理解就是爸爸、妈妈在外租的小屋。但在这个不大的家里记录我的成长历程,记录了我的欢乐,我的幸福。我是多么的无忧无虑,享受着父母对我的关爱。
然而到了上学的年龄,我要离开这个不大却很温暖的家。回到了老家,来到学校,在陌生的环境中我想念着我的家。在这里的一切都是那么的陌生。看到别人谈笑风生,快快乐乐,我只能坐在角落里偷偷的流泪。我开始变得不再那么无忧无虑,我总是担心爸爸妈妈不会来看我;开始变得沉默寡言,我总是害怕别人嘲笑我;开始变得蛮横无理,我总是觉得这是别人欠我的;开始变得冷漠无常,我总是觉得身边的人都是冷的。
我讨厌家,讨厌学习,甚至讨厌世界。这个世界没有人会关心我。就算是父母的关心也只是通过冰冷的电话线。我不想要!
幸好,我们学校建起了“留守儿童之家”,在这里我又感受到了久违的关爱,我又有一个温暖的家了!在这里我有了我可以倾诉自己烦恼的“妈妈”,有大量的图书可以借阅,有可以和爸爸妈妈沟通的电话,有属于我们自己的电视节目。在这里,老师教我们画画、唱歌、跳舞,教我们语文、数学、英语,教我们洗衣、做饭、耕地,教我们感受爱、触摸爱、回报爱。慢慢地,我觉得自己变了。从愁眉苦脸变成了笑容满面,因为我结交了更多的新朋友;从沉默寡言变成了谈笑自如,因为我有太多的喜悦要与我的朋友和家人分享;从蛮横无理变成了彬彬有礼,因为我是一个受过良好教育的女孩;从冷漠无常变成了热情洋溢,因为我感受到了爱,得到了爱,我要把爱传播给更多的人!
我真的喜欢上了这个大“家”,我也暗暗下定决心等我长大了一定要用自己的实际行动去回报社会,让像我一样的孩子们在童年都能感受到家的关爱。让我们一起去把这个家建设的更加美好!