我家的初三作文
2009年哥本哈根气候大会被称作“人类拯救地球的最后一次机会”的联合国气候变化大会,这会议标志着“低碳”生活将离我们渐行渐近。
所谓低碳就是指生活作息时所耗用的能量要减少,从而减低碳,尤其是二氧化碳的排放量,提倡绿色消费,从而保护我们赖以生存的家园。它是一种生活态度,更是一种生活习惯。
听说现在正流行“低碳生活”,这不,我家早开始张罗起来了。
先锋老妈
老妈,一位职业工作者,每天起早贪黑地工作,甚是辛苦。为了给她减轻负担,我家早年就买了洗衣机。可是妈妈却极少用洗衣机洗衣服,因此,五年下来我家的洗衣机仍和新的洗衣机没什么两样。我望着稍带灰尘的洗衣机,它好像一位落榜的古人,愁眉苦脸的。让人觉得它的心里像熬过一副中药,翻滚着一股不可名状的苦味,好像在说:“小主人,为什么你的母亲不让我帮她洗衣服呢?是因为我做得不好吗?”
终于有一天,我壮着胆子去找妈妈,“妈妈,您每天起早摸黑地工作本身就很辛苦了,我们给您买洗衣机就是想让您减轻负担,不要那么操劳,可您为什么还要自己动手洗衣服呢?您这样做不就辜负了我们对您的心意了吗?”妈妈听了嘴咧得如同一朵绽放的荷花,久久合不拢,“我当然知道你们是为了我好,但是我自己动手洗不但可以省电而且衣服还不容易被甩变形,一举两得,何乐而不为呢?再说,现在不就讲究个低碳生活吗?我也赶个时髦!”听完妈妈的一席话,我恍然大悟。
冲锋老爸
再说说我老爸。爸爸每次外出回家都要用桶盛水擦车。对此,我很是不解,问他,“爸爸,我们这儿到处都有洗车店,为什么要自己动手洗呢?多麻烦啊!”“为了省钱啊。”“那用水管洗不是更方便吗?”我连珠带炮似的发问。爸爸和颜悦色地回答我:“用水管洗车固然方便,可是电视里报道,水管冲洗车的用水量是用毛巾擦拭车用水量的8倍!现在地球能用的水资源日渐减少,作为地球上的一份子,我们有责任和义务加入到保护地球的行列中!”
听了爸妈的话,我陷入沉思:爸爸妈妈都很注重“低碳”,那么如果不“低碳”会有什么后果呢?怀着这样一份好奇心,我打开了电脑。
一段段钻心的文字,个个敲打着我的心,一组组真实的画面,副副坠入我的眼帘,人极度缺水时饥渴的眼神,北极熊无家可归时眼中的哀伤
每天放学,我一回家,就习惯性地打开电脑电视电灯,房间里到处是一片灯火通明,现在想想真是不该!
蓦地,我耳畔传来了一曲音乐:地球努力转动空气却变稀薄,总觉得有股压迫紧紧贴在我胸口,像地狱般火燃烧烙红了我这不正是地球母亲的内心独白吗!
低碳其实就在我们身边,比如平常生活时,少用纸巾,重拾手帕。逛街购物时,少用塑料袋,多用竹篮。郊游外出时,多搭乘公共汽车等等。
低碳生活,离我们并不遥远,对于我们来说它更像是一种立场,我们应积极提倡并实践。让我们从点滴做起,让低碳成为时尚!