钻石是闪闪发亮,无坚不摧,经过长期岁月打磨出来的金刚石。它晶莹透亮,象征着每个人的身上那种做事时的耐心,恒心和信心,还可以看出人身上具有的那种坚定不移的决心;它无坚不摧,象征着每个人身上那种坚持不懈,永垂不朽,持之以恒的精神,仿佛小草一样,不论多猛烈的风暴雷雨来临,都永远矗立在大地上屹立不倒。人生中,我也遇到了我的第一颗钻石,这颗钻石交给我很多做人的道理,永远照亮我的内心,这颗钻石就是我的父亲。
从小到大,父亲教育了我许许多多的做人道理,并且耐心地教我一步一步地做事情,但有的时候难免会遇到他斥责我,但是我知道这是他对我更深层的关爱和保护。让我以后走进社会时不会被人嘲讽和欺凌!小时候,我不理解父亲的一片苦心,特别是在学习这方面,让父母操了很多心。特别是父亲,他一心希望我能够好好读书,将来有出息成为社会有用的人才。当我在学习上遇到不理解的知识点或题目,他总是会鼓励我,教我一步一步理解知识点。他告诉我:“孩子,以后你要渐渐地学会自己理解和掌握知识点,不能一直依靠父母,这是你要学的知识点,将来会成为你的一件物品,你要用各种技巧理解知识点。”听完这句话,我深有感触,我想:他们总有一天老去,将来他们也许需要我们的依靠和帮助,如果不具备这种自学的能力,那么只会越来越堕落。顿时我觉得父亲那种育人的精神,正是钻石的精神品质。
有的时候,我看到父亲发烧感冒了,就马上泡一杯感冒药给他喝,还嘱咐他说:“今天您就在家好好休息,不要去锻炼了。”可是他对我说:“不行,我说好的每天都要去锻炼一个小时到两个小时,锻炼完后感冒就好了。”可是我心疼父亲,一直拦着父亲,就生怕他晕倒了。虽然拦得住他人,可是怎么拦都拦不住他那坚持不懈的心,最后他还是到体育场里去锻炼。这时我在想:父亲生病了,不顾自己的病情仍然坚持去锻炼身体,完成自己的目标,这种坚持不懈,顽强刚毅的精神值得我学习。再联想到自己,怎么能在做事时因为一些原因就半途而废呢?所以我以后做任何事一定会坚持到底,决不放弃。顿时我觉得父亲那种坚持刚毅的精神,也正是钻石的精神品质。
通过我父亲的事迹,我深深体会到他做事时身上具有的种种精神品质,不到最后一刻决不放弃,这种品质深深打动我的心,我以后一定向他好好学习,做一个坚持不懈,顽强刚毅的好孩子。父亲,您是我人生中的第一颗永不磨灭钻石。