如果说每个人的心中都有一些最美,一些无法忘怀却又让你后悔的最美,那么,我心中的,便是您了,外祖母。
还记得小时候么?家的门口不远处有一个不大的湖,湖水很清,也很美,是那种毫不做作的美。每到夏天,我便会挽起裤脚,坐在湖边,用脚挑起一朵朵浪花,有时还会和那条被我唤作“小红”的小鲤鱼玩耍。您从田里干活回来时,总会带上几条蚯蚓,喂给小红吃。然后和我并排坐下,面对着夕阳,叹息道:“好美的夕阳啊,只是近黄昏。”年少的我似懂非懂地看向夕阳,真的……好美……时间就这样在嬉笑中溜走了。我坐在湖边,给您唱那首《外婆的澎湖湾》,您又叹了口气:“夕阳无限好,只是近黄昏。”我立刻反驳:"不是的,老师说最美不过夕阳红。"您只是笑笑。一抹鲜艳的红色浮上湖面,小红冰凉的尸体触摸到我的膝盖。我下意识的去抱起它,眼泪早已不受控制的滑下双颊。您淡淡地说:"生命终究会有尽头啊。"这么说,您也……岁月在不经意间从身边滑过。我静坐在湖边,打了个寒颤。虽已是夏天了,我还是觉得冷,是因为您不在我身边叹息了吗?妈妈说了,您睡着了呢,在山顶,看着夕阳,在冰冷的泥土下睡着了呢……您知道吗?
我好后悔没有亲口对您说,夕阳真的好美。虽然是黄昏了,但是真的很美。鲜红的晚霞包围了太阳,把地平线都染红了。美得让人忘了呼吸的太阳,可惜没有您陪我欣赏……小时候,总是想﹕长大后,我要用我的手去温暖你的手!去回报你从前给予我的无限的爱﹗像您爱我那样爱您﹗可现在啊,外祖母,我只想向您说一句话:您像夕阳一样,是我心中最美的存在……