美丽的初三优秀作文
梅花,它不如牡丹那样华贵,不如桃花那般招摇,不如月季那样鲜艳,不如水仙那样清新,可我依然喜爱梅花,喜爱她那高雅的品格,不屈的气节,顽强的生命力和沁人的芳香。
“墙角数枝梅,凌寒独自开”,是啊,冬天即将来临,是梅花一展冬的风采,寒冷的冬天里,也只有梅花守护这个冰天雪地的季节吧。
梅与松柏和竹被人间称为“岁寒三友”,她们凭着顽强的生命力在严冬默默地奉献着一点青绿,一点梅红,当万物凋零沉寂时,是它还在为大自然装扮着,这种无怨无悔不舍不弃的精神不也令人敬佩吗?
梅花历来被文人墨客赞美,古代诗人王冕留有诗句“吾家洗砚池头树,个个花开淡墨痕,不要人夸好颜色,只留清气满乾坤。”意思是说“我家洗砚池边有棵梅树,开放的花朵颜色像淡淡的墨痕,不需要人们夸赞她的颜色好看,只求把清香的气味留在人世间”。王冕托物言志,既赞颂了梅花高雅纯洁的品质,也借梅花表达与小人斗争,坚持正义的胸襟。在古人生活的那个年代里,真正高雅廉洁的人能有多少呢?诗人坚决与邪恶斗争是难能可贵的。
“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”,这是教育我们不经磨难难成大器,在艰苦条件下发奋成才的名句。梅花在艰苦环境中奋争,笑傲严冬。我们该从中有所思,有所悟,有所启迪,在生活中迎难而上,铸就辉煌。而现在有多少闲情雅致的人品味过梅花呢。
世上艳花繁多,我独喜爱梅花,更敬佩梅花一样的人,梅花高雅圣洁,人生该如梅花,我要力塑梅花的品质。我始终坚信:梅花也美丽。