最近,我阅读了一本名叫《女生日记》的校园小说。自从读了这本书后,我觉的成长其实是人生中没一个人都会经历到的,不论你遇到什么,都是非常有意义的。只是一本发人深思的书,全书显露了一个精彩的世界及很有人情味的年生活。和其他书不一样的是,书中的故事都是由日记的方式所叙述的。虽然书中有些故事是我们这些天真的小女孩还为遇到的,虽然有些故事是在我们预料之外,可是我觉得这本书深深吸引了我。真的,这本书让我想到我这六年级的生活。从梅小雅不幸的生活到古龙飞和精豆豆高小的场面;从莫欣儿忧郁的言行到小魔女追求时尚、与众不同的打扮和言语,狂热追星的精神……都是我们注意的焦点。
其中,冉冬阳的知心朋友梅小雅和莫欣儿特别吸引我的眼球。同样是两个同学,两个成绩都挺有些的女孩子。梅小雅出生在一个不幸的家庭,她从小就没有感受到父爱的温暖。六年级时,他不仅要认真读书,不辜妈妈的心愿,还要帮身体虚弱的妈妈做生意,打点小店,没想到的是,她还要到一个人口复杂的批发市场去进货。她从不接受别人的怜悯,她一直自己承担着许多事情,是许多同龄人都做不到的。而莫欣儿却出生在一个“幸福”家庭,他的爸爸妈妈在别人面前装得挺和睦的,其实,他们一直想离婚,但他们舍不得女儿,为了女儿只好勉强生活在一起。
读了这本书,我觉得现在的六年级生活十分有趣,但更多的去是竞争、考试、重点中学……对于这些,我们应该怎么办呢?去怎样对待它们?我觉得,只有凭着一颗平常心、良好的学习习惯和上课认真听讲的劲头,就一定能够实现我们美好的理想!