姥姥今年69岁了,别看她人老了,但还是那么爱打扮:布满皱纹的脸,也要用“大宝SOD蜜”;上了年纪,不穿些素雅的衣服,却偏挑些花的红的穿。不过经这么一打扮,那原本粗糙的脸变得白嫩多了。穿一件红毛衣,还真好像年轻了20岁。
最近,楼下又组织了一个老年秧歌队儿,姥姥硬是参加了,说什么要“老树发新芽”。这个星期二,早上才七点,我刚刚睁开眼睛,就看到姥姥早已经穿好衣服,在客厅里扭上了,左一脚,右一步的,还挺来劲。
“姥姥,一大早的您干什么呀?”我问。“楼下办了秧歌队,我正复习昨天学的舞步呢!”“您都这么大年纪了,还扭什么秧歌呀?还是在家多休息休息吧!”姥姥立刻反驳:“啊,就许你们年轻人跳舞玩乐,就不许我们老年人有点爱好呀?天底下哪有这样的道理!”这一番话,倒说得我哑口无言了。这时楼下响起了熟悉的音乐声,姥姥像消防警听到救火信号似的急匆匆地走了。一会儿,楼下传来了几位老人爽朗的笑声,我忙凑到窗前。“来得真早啊!昨天学的还记得吗?”“哪能忘呢,还练了好几遍呢,我那外孙女还劝我多休息呢!我说咱们也该换个活法了。不然,总有一天会憋出毛病的。”说着她们便站成四排,伴着音乐的节奏扭起了秧歌。只见她们身体左摇右摆,两脚也不闲着,一前一后,两手在腰间也来回地舞着,看似龙钟的体态霎时便拥有了一颗年轻充满活力的心。
天空中一轮红日冉冉升起,万丈光芒洒向大地。望着沐浴在金光中的老人们,我心中不禁慨叹:只要夕阳无限好,何须感叹近黄昏。