秋的到来,似乎总是那样随意。也许,就只是一阵微凉的风。
顺着秋风,再次来到那个小小的村子,静静倾听秋天的声音。
村旁有一个小小的山坳,上面种满了枫树。每当秋风吹过时,满树的枫叶便开始慢慢地,由绿、转红、变黄。遥遥望去,那片枫树似乎映红了半片天空,悄然间与那碧蓝的天融为一体。我漫步在这片悠悠红叶之下,感受那份“树树皆秋色”的意境。
风,如水一般,一浪一浪地拂过,越来越多的叶开始在梢间轻轻摇曳,仿佛在与树做着离开前的最后的道别。愈来愈多的红叶在空中翻飞、舞动、碰撞、摩擦,发出阵阵空灵而幽远的轻响。随手接过一片黄叶,看到了那曾经流淌着蓬勃的叶脉中正焕发着最后的光彩,听到了那生命即将走到尽头的最后的呐喊。
风停了,当落叶铺满大地,汇成一片火红的海洋时,剩下的就只有一片宁静与生命凋零的悲凉。抬头仰望,一瞬“秋风起兮白云飞,草木黄落兮雁南归”的秋光从眼前掠过,耳边萦绕起那含着点点忧伤的阵阵雁鸣
告别宁静,来到那麦田与果园之旁,一派丰收的景色浮现在眼前。
麦田中已是一片金黄,一棵棵小麦正顶着那饱满的穗粒,弯着腰儿向人们报告着丰收。一位位劳动者在这片麦香中穿梭,汗水不停顺着他们的脸颊流下,浸透他们的衣裳。尽管劳作无比辛苦,可他们只要看到那一堆堆金灿灿的麦子,便会用手抹一下额头上的汗珠,然后挂起一抹淳朴的微笑,继续劳作。声声欢悦的吆喝传入我的耳畔,我的心中仿佛也出现了一丝喜悦。
静静地坐在田埂上,一阵凉爽的秋风吹过,小麦随风摇曳,时不时发出一阵悦耳的“唰唰”声。我听到了,风吹麦浪的声音。
田埂的尽头是一片果园。如今的果树上已没有了当初的枝繁叶茂,留下的是一个个散发着芬芳的圆润的果实。在果园中闭上双眼,静心聆听,常常能听到一粒粒金果落地、滚动的声音。从那声响中,我听见了,生命成熟的声音
自古以来,秋似乎总离不开愁。秋的生机似乎总被凋零所掩埋。可在这充满自然的小村中,我好像听见了一个更完整,更有滋味的秋。