乡村的回归作文(初三作文)
我生活的小小乡村,不似大城市那般华丽,也没有先进的设施。但在乡村,仿佛做什么都不需着急,一切都可以慢慢来。乡村的生活节奏,比城市要慢很多。在这里,我们只需要享受,享受乡村独有的风韵和浓郁的乡情。
前些天,因为考试不如意,星期天我就去了外婆家,权当散心。外公外婆的家是一栋传统的房子,只有一层楼,房子前后是一大片一大片的绿海。周围各户人家的房子错落有致,每家每户都养着牲畜,这样一个小小的地方,处处都彰显着源远流长的传统文化,充斥着乡村特有的悠闲和惬意。
清晨,当我听见第一声鸡啼,耀眼的金黄色阳光正好透过窗户洒落在地,太阳散发出温暖柔和的光线,绚烂了整个世界。这时候,我往往会在门前的空地上伸个懒腰,呼吸几口新鲜空气。原来没有催促上学声音的早晨是如此美好。
信步走出屋子,发现整个乡村还被一层薄雾环绕,云和雾似乎已经融为一体,那么缥缈。村子仿佛也变得仙气盎然,像一块精致的绿宝石,镶嵌于这块土地。睡眼惺忪的花草上有清晨的露珠,在阳光的照射下,晶莹剔透,最是让人怜爱。
如果要用一个字来形容这个村子,那一定是绿,那种充满生机的绿。乡村仿佛天生就是由绿色拼接而成的,小河从中间穿过,把这块土地一分为二。小河的这一边,是一片绿,眺望对岸,仍然是一片无尽的绿,就连河面上,也有些许绿色的浮萍。这种绿色,代表了生命的喜悦。
到中午的时候,每家的烟囱都开始吐烟了,阳光照射在田地里,为那片绿增添了一份光泽。吃过午饭,雾渐渐散了,清风拂来,树叶儿轻轻摇曳,唱着一首无言的歌。鸟儿轻轻停在电线杆上休息,一会儿又悄然飞走,去追求它们向往的天空。炙热的阳光下,有几个农民在劳作,流下的汗水滴落在田地里。看着自己辛苦播种的成果,他们露出了欣慰的笑。门口的那只猫咪,慵懒地蜷缩着,沐浴着阳光,睡眼朦胧。
当夕阳的最后一抹余晖消失,夜幕便降临了。乡村是没有路灯的,这时候,万家灯火通明,一家传出的声音方圆几里似乎都能听得见。皎洁的一轮明月悬挂于夜空中,柔和的月光为大地铺满银霜。乡村的人们睡得一般都比较早,八九点的时候,整个世界几乎都是黑暗了,偶尔会有狗或猫的叫声,在静谧的夜里回荡着。慢慢地,我也在这静谧中沉睡。
从外婆家回来后,我感觉整个人都变了不会再为小事焦头烂额,偶尔会去公园散散步,生活的节奏比原来慢了些,焦虑的心也舒缓了些。其实,何必要生活得这么忙碌呢?很多时候,都是我们给自己增添压力,所以会觉得身心疲惫。试着让自己的生活慢一点吧,路途中的风景也是我们所需要的。