乡村的天空很纯,色蓝,从彩虹的另端可以一直无障碍的看下去。
我一路随着泥泞的小路,沿着金黄的麦浪驶向无垠。视线所及每一处,都有两排簌簌作响的朴树,毫不起眼的野菊,以及遍地绚烂的落叶。
已经不是第一次来乡村。记忆中的乡村,白雾氤氲,幽静安宁。那年,能看到哑然绽放的百合。我固执地认为,它们会一直开放,等待蝴蝶的驻足。可是,我却意外地发现,百合渐渐枯萎,死亡。如一只黑色的怪物,正哀号着走向死亡。我惊讶但不失望,生命总会有结束,只是坟墓在哪儿由它们自己决定。
“到了”前面的司机大声喊着,我微微转头,便看见车外一片草地,如一席巨毯。我下了车,汽车轰鸣的发动机声仍久久在我耳旁萦绕。
我躺了下来,后背压着那些柔软的草,我感觉到它们微弱的心跳以及呼出的粘在我身上的清爽的水汽。天空很拥挤,除了一望无际的蓝,还有被压缩的丝状的游云。远处,红枫燃烧得如火如荼,连空气也变得温暖。十里外的桂树,静静地让淡香溶于空气中,阳光混合着各种味道,就这样在我身旁蔓延。
突然没有任何征兆的,我眼前飘过一只小小的团状絮物。我起身,把它捧在手心,是一个蒲公英的种子,抬头,竟惊异地发现,世界都被这美丽的小东西包围着。它们渐渐升上天空,一直到我看不到的高度。我停止了观望。这些东西,它们渴望自由,但注定会与大地远离。
窸窣的声响引起了我的注意,回首,看到一只小巧灵机的鼠,它充满灵性地望着我,然后呼地一下消失。
我慢慢往回走,继续沿着金黄的麦浪踱着。此时,远处的几个小屋子升起了青烟,狗吠声此起彼伏,几个妇女说笑着,挎着装满了衣的篮走向河边,她们踩在松软的泥上,留下身后一排脚印。
再往前,路旁叠立着两块巨石,篆刻着几个什么字,但其上的红漆如新刷一样。我走过去,抚着它,感觉它的冷冰,它的坚硬,以及它的突兀。
不知何时,暮色侵空,乡村顿时陷入昏暗,我最后望了一眼乡村,一如开始到来时消失在村子尽头。