乡村自然作文(初三作文)
前些天,爸爸说要带我去姑姑家体验乡村生活。姑姑家在礼士镇,这几天的体验让我充分领略到了乡村自然的风光。
初到乡村,便能感受到乡村与城市的区别。耳边少了平日里的喧嚷嘈杂,吸入肺里的也不是尾气粉尘,而是混杂着泥土和青草芳香的新鲜空气,就连视野也一望无际的平坦:远处是渐浓的青山,与蓝天衔接的恰到好处,也许是少了城市的粉尘,这里的天空并不是特别蓝,却更显得通透,而眼前便是一片片绿油油的稻田,水田里也长着许多浮萍这一切饱览于眼中,绿意甚浓。少了城市形式规矩的整齐,这乡村自然生成的一切也颇具美感。
河里摸鱼,树林采果,这是我对乡村生活的理解。所以到农村的第一天,我便尽情地“野”,一改我平日里“夜伏昼也伏”的习性。摸鱼戏水,爬树摘柿子一整天到处跑来跑去,大腿被晒得通红也全然不顾。
晚上,我们一家人躺在天台上看星星。因为是月末,所以看不到月亮,但星星却异常的多。城市的天空被污浊的空气遮盖着,就算有星星也被摩天大厦闪烁的霓虹灯隐去了光辉。即使再美丽,也是死的。而在这儿,在我眼中,却又数以万计地跳跃着的星星。“那颗是北极星吗?好亮哦。”弟弟指着一颗星说道。“不是,那颗是牛郎星。”爸爸耐心地纠正,“他旁边那颗很亮的星星是织女星,有没有看到它们之间隐约有条白带,那就是银河”爸爸为我们讲解,我们慢慢地观赏,细细地听。
当我坐在离开的车上,望着眼前转瞬即逝的景色,我满心惆怅。不禁范起嘀咕:“姑姑住在这么好的环境,为什么不好好享受呢?”因为在我眼里,姑姑一直在干活,挑水、砍柴、摘菜、做饭“享受?她一直都在享受着,你没看到她一直都是笑着的吗?不只是你姑姑,这里的每个人都一样,你看到他们脸上有失意的表情吗?现在越来越多的人都往城里发展,可你觉得他们快乐吗?这里的景色美丽而和谐,这都是这里的人们造就出来的。农田、山林、小河这一切的一切,因为人们的辛勤的劳动而变得更加美丽。他们身在自然,接受着自然的给予与馈赠,却也不忘付出。
而在城市,已浑然不见自然的美,摩天的高楼,高耸的房屋人人都只为自己,在眼里看到的永远都是几何形的天空。拼命地索取,肆意地破坏。他们身处的土地已遍体鳞伤,谈何自然?他们用双手创造了一切,未来某一天,却可能毁在他们自己手上。
爸爸一下子说得了这么多,我听得似懂非懂。但看着眼前的一切,那一闪而过的一抹抹绿,还有几粒人影。我好像又懂了:人是自然的产儿,但人又在不断创造文明,入世深似一天,自然远似一天。人们都说“懒”造就了文明,造就了科技,但在无形之中却又失去了许多他们曾拥有的。而这里的人生在自然,活在自然,最后又回归自然。
一代又一代,他们用勤快的双手将自然中的一草一木变得更加美丽。
从大自然里,我们获得了生命,取得了工具,有了一片立足之地。然而,我们什么时候才能回馈一下自然呢?