与你为邻初三500字作文
斟一杯清茶。
今夜月光淡如水,独坐庭院,轻翻《唐诗》,今夜月色美好,何不邀李白共醉?与你为邻,我感受到了你的豪情。
桃花潭边,传来阵阵歌声,你登上小舟,依依不舍地念着:“桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情。”伴着哀婉地歌声,你便消失在夕阳的余晖中……
庐山瀑布前,你看着奔腾的急流,饮着酒感叹着说:“飞流直下三千尺,疑是银河落九天。”语音未落,你便消失在浮出的紫烟当中……
夜幕低垂,皓月当空,你我一道摆酒于庭院之中。你,把酒对月,感叹着“花间一壶酒,独酌无相亲。”你我便把酒当歌,一起消失在这蒙蒙月色之中……
啊!李白,你是收万人敬仰的诗仙。“李杜文章在,光焰万丈长。”是后人对你的赞美;李白,你是青莲居士,你深知官场险恶,于是便高唱:“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜”;李白,你是一位浪漫主义诗人,你不折腰于权贵,你不爱美人,但你唯独醉酒。你,遍访名山,放白鹿于青崖之间。酒入豪肠,七分被酿成了月色,剩下的三分被啸成了剑气。你的一壶酒就醉了半个盛唐!
与你为邻,使我读懂你的豪迈洒脱,潇洒奔放;与你为邻,使我明白应该看透人世浮华;与你为邻,使我懂得要用坦然地态度去看待人生!