与你为邻初三500字作文
三月淫雨,下幽径雾气氤氲。古枝娇杏,羞红了满园桃李。自然,与你为邻,你赠我花摇印月影,我怎回“浓墨狂撒泼一幅千娇山河”?
日东升西落,花复开复谢。当秋风吹着夏月走,流光抛容颜不再,你点燃了四月牡丹艳红,却开了满城寂寞。我奉寒冬一袭素衣白雾皑皑,你又如何送暗香浮来?望远似有腊梅傲雪凌霜独领风骚,乍凝眸,却是蓬莱。与你为邻,你送一帘轻雨敲散我的忧虑,我却“愿”你狂风骤起。
何为“邻”?是付出与回报后心底涌现的如蜜情感,是相知相惜的丝丝温暖。当你愤怒地将原本涓涓溪流的河水汇聚成巨大的水柱抛掷于顽固的堤坝之时,我正挥笔狂草,将不知是乌黑或是深沉的墨汁注入你清澈的胸膛,看他们翻腾融合逐渐浑浊。亦如工业废水代表了污染亦或是象征了工业的进步。当你筑起了绿色的城墙保护自己之时,我正睿智冷静的下达命令,砍去这些阻碍我农业发展的爪牙,将你弄得遍体鳞伤。与你为邻,我却忘记了邻需要我的善待。
堤上柳纤细,柳上莺声清,我记得曾经肆意赞美你的风姿卓越眉目清新,如今见你脸上沟壑纵横斑斑白发唉声叹气。曾经海棠压梨,红间白参差相依,风拂柳邀月共饮,你下了一场烟花雨,希我一夜好梦,如今身姿单薄隔世对我凝望似要做烟云散去。与你为邻,我终于悔悟,是我伤害了你。
黑白对弈,错一步这棋,我已经无法从容出局。竭力弥补想要愈合你深至见骨的伤口,却只让我明白:与你为邻,我该多一点珍惜。