学会宽容(初三作文)
穿梭与茫茫人海中,面对一个小小的过失,常常一个淡淡的微笑,一句清清的的歉语,就带来包涵谅解,这就是宽容;在人的一生中,常常因为一件小事,一句不注意的话,使人不理解或不被信任,但不要苛求任何人,以律人之心律己,以怨人之心怨己,这也是宽容。
宽容是一个人心中的根,人们的宽容在心的深处徘徊而升华;宽容是一个人的灵魂,人们的举动因为宽容这个灵魂辗转而改变。
学会宽容,意味着不再心存疑惑。
相传古代有位老禅师,一日晚在禅院里散步,突见墙角有一张椅子,他一看就知道有位出家人违反寺规越墙出去溜达了。老禅师也不声张,走到墙角,移开椅子,就地而蹲。少顷,果真有一小和尚翻墙,黑暗中踩着老禅师的背脊跳进了院子。当他双脚着地时,才发觉刚才踏的不是椅子,而是自己的师父。小和尚顿时惊慌失措,张口结舌。但出乎小和尚意料的时师父并没有厉声责备,只是以平静的语调说:“夜深天凉,快去多穿件衣服。”
老禅师宽容了他的弟子。他知道,宽容是一种无声的教育。
在日常生活中,当没有缘分的“对手”出于内心的丑恶,在你背后说坏话做错事时,此时你想伺机报复,还是宽容?当你亲密无间的朋友无意或有意做了令你伤心的事情,此时你想从此分手,还是宽容?冷静地想一想,还是宽容为上。这样对人对己都要好处。
有人说宽容时软弱的象征,其实不然,有软弱之嫌的宽容根本称不上真正的宽容,宽容是人生难得的佳境,是一种需要操练、需要修行才能达到的境界。
宽容,首先包括对自己的宽容。只有对自己宽容的人,才有可能对别人也宽容。人的烦扰一半来源于自己,即所谓画地为牢,作茧自缚。只有承认自己某方面不行,才能扬长避短,才能不因嫉妒之火而吞灭心中之火的灵光。宽容的对待自己,就是心平气和地工作、生活。这种心境是充实自己的良好状态。
话说三国时期,诸葛亮初出茅庐,刘备称之为“如鱼得水”,而关、张兄弟却未然。在曹兵突然来犯时,兄弟俩便“鱼”呀“水”呀地对诸葛亮冷嘲热讽,诸葛亮胸怀全局,毫不在意,仍然重用他们。结果新野一战大获全胜,使得关、张兄弟俩佩服的五体投地。如果诸葛亮当初和他们一般见识,争论纠缠,势必造成将帅不和,人心分离,哪能有新野一战和以后更多的胜利呢?
宽容的过程也是“互补”的过程。别人有此过失,倘若能予以正视,并以适当的方法给予批评和帮助,便可避免大错。自己有了过失,亦不必灰心丧气,一蹶不振,同样也应该吸取教训,引以为戒,取人之长补己之短,重新扬起生活的风帆。
当然,宽容决不是无原则的宽大无边,而是建立在自信、助人和有益于社会基础上的适度宽大,必须遵循法制和道德规范。对于绝大多数可以教育好的人,宜采取宽恕和约束相结合的方法;而对那些蛮横无理和屡教不改的人,则不应手软。从这一意义上说“大事讲原则,小理讲风格”,则是应取的态度。
处处宽容别人,决不是软弱,决不是面对现实的无可奈何。在短暂的生命历程中,学会宽容,意味着你的人生更加快乐。宽容,可谓人生重要的处世哲学。