宽容是首诗(初三作文)
泰山不让土壤,故能成其大,江海不择细流,故能就其深。因为有了宽容,大海容纳了小溪;因为有了宽容,天空接受了乌云;因为有了宽容,花草得到雨水的滋润。正是有了宽容,大海才会深广,天空才会明亮,花草才会美丽。宽容是首哲理诗,只有细细品味,才能得其精髓。宽容了别人,自己也会释怀,抛弃自己的杂念,勇敢实现自己的理想。
朋友是一双手,能帮助我们抵达成功的彼岸;朋友是一味药,能在迷茫时催人猛醒;朋友是我们的翅膀,让我们翱翔理想的天空,欣赏广阔的世界。对于我来说,同桌是我最信任的朋友。同桌美文是我应该学习的保养,美文是一个快乐的女孩,在她的脸上,总是洋溢着笑。笑似乎会传染,每当同桌笑时,麻木的我也被传染了。我们的笑谱成了一首和谐的旋律,在我们心间歌唱着,深厚纯真的友情也诞生了。
然而,在一句不经意的话语中,一个不起眼的动作中,我们之间的友谊像一面镜子摔在地上,破裂了。
那是在上化学课时,老师在黑板上潇洒地写完了化学方程式,只留下一行密密麻麻的数字。同桌眯着眼睛,着急地看着黑板。“老师这是在写什么,像蝌蚪似的,我看看你写的好吗?”同桌眯着眼睛对我说。“我也没看清,别烦我!我还在写!”我的一声呵斥伤害了同桌的心。同桌低下头默默的写着。
下课后,我的内心像狂浪一般,不能平静下来。我做了什么?我竟然对亲爱的同桌那种语气。
我走在操场上,风似乎在嘲笑我,用呼啸的声音对我说着:“你,伤害了一个纯洁人的心,你应该做些什么来弥补!”是的,我应该做些什么,我望了望在不远处的同桌,心里呼喊着:“我应该向美文道歉,虔诚的道歉。”我跑向了同桌。“美文,对不起,上课时我不应该用那种语气对你说话,我错了,你能原谅我吗?我们还是好朋友吗?”同桌怔怔了一下,向我微笑着说:“亲爱同桌,我并没有怪你啊!那个时候,或许你心里着急,我不该打扰你的思绪,我们还是好朋友,友谊怎么会被不介经意的话所打破呢?”我笑了,原来同桌并没有怪我,反而是我过于紧张了。我们互相望着,和谐的旋律在心头又一次响起。
世界上最宽阔的是海洋,比海洋宽阔的是天空,比天空更宽阔的是人的胸怀。宽容别人,自己也会得到释放。人生是一个有限的容器,不要让过多的埋怨和烦恼占据心灵。