远离“迷路”
如果我问“迷路”这一词语的意思,那看我文章的这位可能就要不屑一顾了:“迷路”这词,顾名思义自然是迷失道路的意思了。若你回答出这层意思。那么,恭喜你,“迷路”这词确实有这番解释。然而,词典上还明确标示着“迷路“的另一层意思:比喻失去了正确方向。
正确方向是什么呢?正确方向是通往最终目标的方向。所以,把握住正确方向便是不迷路的强有力的保障,如果连正确方向都把握不住,那迷路不是在正常不过的事情吗?
那么,这时你也许就要发问了,如何能把握住正确的方向呢?
有一个失明的老艄公每天都陪他的儿子下海。一次,一阵剧烈的狂风使父子俩驾驶的小船迷失了方向,平日里那担负引航灯工作的灯塔被厚厚的乌云掩盖起来,眼看着天就要下雨了,儿子却怎么也找不到回家的方向,失明的老艄公推开了儿子,亲自掌着船舵,在大雨来之前平安无事地将小船开回了港口,他的儿子很不解:父亲的眼不是已经看不见了吗,他是怎么将小船开回港口的呢?老艄公笑着解答了儿子的疑问:心中有一盏明灯,还愁找不到方向吗?
老艄公的话,不就是上面那个问题的答案吗?只要心中永远挂着一盏明灯,永远把握住明确的目标,那正确方向,还愁把握不住吗?
除了紧紧地把握住正确方向,还要有丰富的应对经验,那老艄公若是没有多次经历过像这样的事,若是没有丰富的出海经验,若是没有应对的方法,他能平安回到家吗?
当然,定住心性,使自己不受外界的诱惑,也是不“迷路”的重要保证。
有一个旅游爱好者,在旅游中经常迷路。朋友不解地问:“你经常在外旅游,有丰富的旅游经验,怎么还会迷路呢?”旅游者回答:“每次迷路,都是因为我走上了歧路呀!”朋友更不解了:“为什么会走上歧路呢?”“因为歧路上有迷人的风景,看着看着,就忍不住走进去了;走着走着,就走不出来了。”
这位旅游者的话真好。歧路上迷人的风景或许真的很美,但那正是通向失败的“阳光大道”。在人生的旅途中,不知有多少像这样的外在因素在诱惑着你,蛊惑着你,是你不由自主心甘情愿地踏上没有归程的道路。这时,你就要努力定住你的心性,不受它们的诱惑。那么,你就离迷路又远了一些。
当你准备踏上人生的漫漫征途时,想想是否已紧紧地把握好正确方向,想想是否已拥有足够的应对经验,想想是否能定住自己的心性。当这一切都准备好时,那么,“迷路”就离你足够远了。