家乡的语言
容我轻声念出那几个发音吧,如同虔诚的信徒一般,如果失去语言,我也只是一滩逐渐干涸直至消失的水罢了。
容我仔细描摹她的样子吧,一触便沾染上浓浓的泥土气息,只要我还紧握着她,我就一直紧握整个瑞安。
语言是一门艺术,瑞安鼓词只要一鼓、一琴,就很好地诠释了这一点。艺人往台上一坐,兼生、旦、净、末、丑于一身,活灵活现。轻蹙眉头,宛如忧郁的纤细女子;怒目圆睁,又是一位豪放的铁血汉子。行词流畅,音节谐和,长于抒情,善于叙事。忽而喃喃自语,忽而放声高歌。爱恨情愁,悲欢离合,都在晚风里轻舞,溶入多变清丽的曲调,一口流利的瑞安方言,足以将它演绎得淋漓尽致。
瑞安鼓词是使用瑞安方言的一种说唱艺术,而且非她不可。瑞安方言喷口重,宜辨别;声调多变,富有音乐性;韵部少,善于表达内容,便于艺人记忆。好像她天生就是为此而生的。我为她的美丽自豪。她总有一种似有若无,却无时不刻萦绕在你心间的魅力,一种浑然天成的气质。
听吧!那高低起伏的琴音,仿佛那琴是架在你的心中,那迷人的语言正从你口中吐出。静坐一会儿,听她悠扬的乐音,听她清亮的歌声,听她熟悉的乡音,听心灵振动的声音。。。。。。
这是一场艺术的洗礼,但我同样也爱有浓郁生活气息的乡音,那也有她的韵律。
“糖糕——甜糖糕——”闻声,姐姐匆匆下楼,再跑上来时,晶亮的眼睛闪烁着欢愉,手里提着一袋热气腾腾的糖糕。
“有——纸板收吗——”收废纸的大妈走在楼道间,零散的阳光落在她的皱纹上,不紧不慢仿佛散步一般,不时亮开嗓子来一句,抑扬顿挫。
家乡的语言就是有她独一无二的味道,细细咀嚼,齿颊生香。闭上眼,仿佛又听到一个柔柔的声音唱着童谣,让人安心得想要下一刻便会在她怀里沉沉睡去。