时光在流淌,总有有一些事像梦境那样,在记忆的河流里消失的无影无踪。也有一些事,虽然已褪色而朦胧,却像阳光、雨露,依然清晰地记着。
我幼儿园时,由于爸爸妈妈工作繁忙,我和奶奶一起生活,我一直有中度心肌炎,一旦发作,浑身都感到烦闷而急躁。
大概是中班的时候,有天晚上,夜已很静,城市的灯火大多数也都沉睡,偶尔,稀稀零零的霓虹灯闪上几下,却显得那样耀眼、独特,只有医院的灯光还一直亮着,闪着红光的十字架也有些触目惊心。奶奶早已打着疲惫的鼾声,估计做着一个甜美的梦,可是我翻来覆去睡不着,浑身上下乱动着,我本以为闭上眼睛就可以睡着,但是这种急躁的感觉却越来越严重了。终于,我受不了,我的心脏里好像有团火燃烧着,总感觉身体哪里不舒服,可是又找不出来,于是我翻过来翻过去,一会睡在这一会又睡在那,胸口沉闷地像压了块石头,呼吸急促,心跳声震耳欲聋,心里急躁地想扔东西,我一下子跳起来又坐下去,坐下去又跳起来。我的动静惊动了奶奶,奶奶一脸疑惑地问我:“是地震了吗?”我憋不住了,那团火瞬间爆发了,我急得一下子嚎啕大哭,我哭喊着:“我心里好急……我心里好急……我心里急得很……呜呜……我要妈妈……”奶奶让我起来坐一坐,我好不容易安静了会,但是又开始了那种急躁的感觉,哭喊声更大了:“我要妈妈……我急得很……”奶奶抱着我像抖婴儿那样抖着,嘴里不停念叨着:“我的娃不哭……不哭……”奶奶说着说着也哽咽起来,我和奶奶的哭声很刺耳,惊动了不少人家。我哭一阵,终于觉得心脏安静了许多,奶奶给我穿好衣服,背着我去医院。
奶奶好像受伤了,慢腾腾地,一步步迈着步子,总是左脚先迈,右脚才缓缓拉上来,腰微微勾着,我快要掉下去了,却依然紧紧抓着我的手臂。我在奶奶腰上一晃一晃,伴着昏黄的路灯,奶奶和我的影子也在路面上摇晃着,一阵秋天吹散了路边的落叶,在半空中飞舞着,仿佛被这寂寞而有些凄凉的夜所吸引,像某些东西,空虚地飘在迷茫里。奶奶的喘气声也理在这萧瑟的秋风中,掺杂着落叶消失在远方……到了医院,我打了吊针,已经睡着了,同时也忘了奶奶……
也是好多年后我才知道,那时奶奶患有严重的风湿病,根本不可以背着一个四十斤的小孩跑上一公里,但是当时,她却那么做了。
我们确实遗忘了许多,但是有很多东西,是春风,是阳光,是雨露,唤醒了万物的欢笑,得来了生机与活力……