那是去年的一个秋日。我放学后,口袋里揣上几个硬币,兴高采烈的奔向公交车站。
到了车站,一辆绿色大巴正好驶来。我登上车,正准备投硬币,旁边一个穿风衣的中年男人突然张口说了什么(声音太小我没听清楚),随即伸出手,硬是从我手心中“抢”了一元钱,放进自己的上衣口袋里,转身找位置坐下了。
我还没恍过神来,匆匆投了币,坐到了车椅上(刚巧在那个男人的前面)才意识到:我一块钱没了!
我开始偷瞄那个坐我背后的男人,他翘着二郎腿,悠闲自得地玩着手机,一定是个惯偷!不,不一定,他可能是看我是学生,想占点便宜。我逐渐担心害怕起来,万一以后还跟他坐一班车,他又拿我钱怎么办?那枚关在他口袋里的零钱,仿佛在大声呼喊:“放开我,我不要待在这儿!”看到我幸苦存的零钱被拐走,我怒火中烧,只想伸手去夺它回来。但没过多久,理性和胆怯就如雨水把这场火浇灭了。
试想,那只不过是一块钱而已,他至于从一个纯良无辜的学生手里抢吗?但他的的确确是从我握紧的手里抢过来的。也许这不过是一场误会?我又开始反复思考那个男人在这次行动之前说过的话是什么,由于根本没有认真听也没有记住,直到我把什么姑苏话啊,粤语啊或是从电影里听过的各种语言都冠了上去,还是没有解读出那句话是什么意思,这才放弃思考了。
一路车程就这样过去了。回到家里,我立马向妈妈讲述公交车上发生的一切,她听后却笑的合不拢嘴,捧起了肚子。“哈哈哈!我也是服了你了!”我觉得一头雾水。“你想啊,公交车上不设找零,我拿了五块钱的纸币去坐了四块钱的公交车,这时候你上来投钱,我是不是要把你投的钱拿一块当作自己的找零?”对啊!我猛然醒悟,原来就是这样一个道理!
回想起当时那个我,还真是觉得可笑。这件事,丰富了我的人生阅历,也是我天真可爱的回忆!