烦恼,有时像一轮似火骄阳,尽情地烘烤着心的土地;有时又如一个微不足道的病毒,肆无忌惮地危害着心灵之水的甘甜;烦恼如同大雨倾盆,无情地拍打着你的心灵,让你狂躁不已;有时又像寒冷的北风,刮得很疼很疼;烦恼,如同一张封条,让你烦闷不已而又无法诉说,烦恼,如同棕色的铁锈,在不知不觉中堵信了清明的心灵。可是,人生道路上不可能没有烦恼,不经历风雨,怎可见彩虹;不体验艰难险阻,怎能知幸福美好;不经历山川的坎坷崎岖,怎能知幸福的来之不易?不拥有烦恼,怎能体验烦恼消除后的愉悦。烦恼是无处不在的。它正如生活中各式各样的磨难一样。梅花正因有了不畏严寒的魄势,才能“凌寒独自开”。我们只有正确面对烦恼,正视了烦恼,拥有解决问题的勇气,才会体验到品味如释重负的畅快。我们只有拥有“烈火焚烧若等闲,粉身碎骨浑不怕”的精神,拥有“千磨万击还坚劲”的气魄,才会从烦恼中得到磨练,才能得到提升!
烦恼,虽然无处不在的,如果拥有“日月之行若出其中,星汉灿烂若出其里”的胸怀,我们的烦恼就可以少许多。
当你无法知道自己为何烦恼时,应当怎么办呢?那就去看看山,看看水,可以去跑步,跑出你的飒爽英姿,让烦恼伴着你滴落的汗珠在空气中蒸发吧!可以对着天空呐喊几声,也可以对着山风倾诉,让烦恼随风而过!你还去可以倾诉,找到你的知心朋友畅谈你的烦恼,让朋友替你分忧。这样,你会心情舒畅,你会发现天空更加湛蓝了!阳光更加明媚了!花朵儿更加美丽了!小鸟的歌声更加动听了!
烦恼,虽如炎炎夏日,炙烤着你,但在这酷暑之后,却能迎来秋高气爽;烦恼,虽如同刺骨寒风,但在这严寒的磨砺之后,会盼来和熙春风。相信吧,经过烦恼的洗礼,愉快会更加甜美!