听到公太(爷爷的爸爸,属方言吧)快不行了的电话,我们马上赶了回去
老家已是一片沉重的气氛,一张大白布高高挂在楼上,应着沉重,我脑海里似乎一片空白,我不知道我该做什么;但我又似乎非常清醒,因为我知道发生了什么事,怎么了。
记清了妈妈嘱咐的那些礼节,我紧握着弟弟的手,脚上像压着块大石头,一步一步走上楼去。我既好奇又害怕,又有点难过。走完了楼梯又向前走了两三步,就到了公太的房门口。随着视线的转移,我看见一盏忽明忽暗的煤油灯静静地坐在床头柜上,虽然动摇不定,却仍然把房间照得亮堂堂的。姑婆哭着喊着叫着床上的百岁老人,看到这里,我心不禁抽了抽。再往前,我看见公太平躺在床上,身上盖着被子,身上穿着那件旧的黑色外衣。我看见他的下嘴唇向嘴里凹陷,也许是因为没有牙齿。他大口大口地艰难地用嘴巴呼吸。我眼睛酸了,不自觉地抽泣了起来。我才想起,半个月前的中秋节我们才回来过。
那时我刚进院子,就看见公太在他的“厨房”里生火,我走前去,叫了“公太”,他耳朵不大好使,没听见,我连喊了好几声,他才缓缓地回过头来,笑笑说:“哦,是阿圆回来啦!”因为我小时候头特别圆,才有了这名。我弟弟那时候嘴馋,公太说他有一个“好吃的东西”,说“保证很好吃”!于是便笑眯眯地去拿他的“好吃的东西”。弟弟期待了好久,公太才缓缓地走过来,递给弟弟一个盒子,一打开,我发现只不过是普通超市里买的陈皮和话梅。这是公太唯一的零食,可公太却整盒送给了弟弟中秋节过完,要回去的那天中午,我坐在竹椅上玩,看见公太手背在背后,身向前倾,一步一步慢慢地向我走来,他从口袋掏出了一个东西,什么也没说就塞给了我。我看是一张红色大钞。说什么我也不能要。他却说“这是我的得利钱,你收了才会得利啊”!我看了妈妈一眼,征求意见。妈妈点了点头,我才敢收。我看见公太脸上挂满了会心的笑。然后,他又把手背在背后,身向前倾,一步一步地走了回去,他自言自语道:“我身体大不如以前了,前阵子才摔了一跤”我没有听出他的话中话,只看见他一步一步地缓缓地走了回去,走了回去
“好了,看完了就出去吧!”爸爸红着眼睛。我恍惚了一下,木然地走了出去。
第二天,是十月一日上午八点整,举国欢庆的时刻,一间房间一呃声之后,一个灵魂悄然地离去后来听南华山寺的和尚说:“从南方来了一位李氏的神仙。”意思就是说公太做神仙了,做神仙了啊!