初三的重要性作文
随着网络的发达、人工智能的兴起,越来越多的人们跟随机器进行机械的思考,却忽略了过程中自己本真感性的理解。“阿尔法狗”的出现将人机之间的博弈推向高潮,人工智能已经将计算机打造得可与人类媲美,而人类是否也将逐步深陷缺乏感性的泥潭?为了维护这个充满爱与柔情的世界,感性思考变得尤为重要。
缺乏感性的思考,会使我们摒弃自己的价值观。手机的普及深入了大街小巷,而网络暴力的现象也在迅速蔓延,对于公众人物,大家都选择根据舆论的走向,站在道德制高点评价,却忘记了真相。随波逐流、逆来顺受变成了大众形成自我价值观的途径,长此以往,不仅缺少了自己内心的想法,更有甚者,形成了错误的价值观。去年网络上姜逸磊的个人视频走红,我想,人们爱上的不仅是她对于社会问题的犀利见解,还是她自己向大家传达的正确的、独树一帜的价值观。汪国真的诗歌短小凝重,清冽甘甜,读时款款注入心扉,我们从他“一支红蔷薇比一簇红蔷薇更有魅力”的诗句中感受他对于世界简练却自成风格的价值观,海子一生向往“面朝大海,春暖花开”,我们便可从其诗句中感受纯粹、自我的价值观,多少诗人在风雨漂泊中体悟到人生真谛,多少文人隐居山林感受纯粹的自我,他们拥有了感性的思考,并不光是辩证地看待问题,这让他们对于人生、对于世界、对于爱情有自己独到的见解。感性思考的重要性便体现于此。
缺乏感性的思考,会使我们失去同情心。同情心不光是对于他人悲惨经历的怜悯,而更是对于社会问题的包容心。一个德国人曾说:“犹太人受到迫害,我不去帮他们,因为我不是犹太人;新教徒受到压迫,我不去帮助他们,因为我是基督教徒;可当我需要帮助时,也就没有人来关心我了。”如果每个人都像机器一般思考、机械地生活,不用心体会人间冷暖,那么世界会变得冰冷僵硬。简对于18、19世纪社会阶级的矛盾与名利的爱情进行了感性思考,以自己对于女性婚恋问题的同情写出了《傲慢与偏见》,曹雪芹对于自己身世的同情铸就了《红楼梦》这一传世名著,感性的思考会让我们同情自己、同情世界。
如果缺乏感性的思考,我们终究如行尸走肉般被机器操纵,一切的爱、热情、包容也将马角乌白。我们应当有自己价值观与同情心,所以我们必须在依靠计算机生活工作的同时,抽出时间感悟世界、理解生命,进行自我感性的思考。