初三的重要性作文
读书,自古以来都是极其重要的。在“商工农士"中“士”更是高居首位,毫不夸张地说,读书犹如发扬艰苦奋斗精神一般,无论什么时代,无论什么社会都不会过时。
有同学接下来可能会问:你说重要就重要啊,读书又苦又累,也没有什么用,为什么要去给自己找罪受呢?
是的,读书很苦很累,在生活中也并没有发挥多大的作用。但请你试想:为什么古人要寒窗苦读十三载?为什么当今社会有无数父母砸锅卖铁地去供儿女读书?为什么一些富商高官花钱走后门也要让自己的儿女到好学校读书?首先,读书的重要性是不可否置的,古往今来,几乎每一个在学术上有所成就的名人没有一个未尝受过高等教育。法国的伟大的数学家、物理学家、哲学家兼散文家帕斯卡在世界的舞台上都可以说是一个神话,人们在提到”年少成名“这四个字时总是会想到帕斯卡,但鲜少有人知其缘由,帕斯卡的父亲是个数学家,良好的读书氛围在其父的影响下早早就形成了,这使帕斯卡提前开始了“读书”,这虽然不是他成功的直接原因,但如果没有这个条件,帕斯卡是很难达到他生前所达到的高度的。
其次,读书虽然又苦又累,但如果你不将读书看作一项可有可无的任务,而是将它看作一件可以让你获得知识和快乐的事情,那么读书在你眼中再苦再累也是值得的。有这样两个人,一个热爱读书,一个则不然,老师布置的题目对于热爱读书的那个人而言是有趣的,因为他可以在解题的过程中体会到无与伦比的快乐,而另一个不热爱读书人则会不停地抱怨而无心解题,题解不出来又会不停地抱怨,周而复始,就形成了恶性循环,自然也就讨厌学习了,读书亦是如此。
读书在生活中的应用的确很少,但那很少的一部分确是至关重要的。据不完整统计,平均每个学生在他的日常生活所用到的知识甚至还不到他所学习的2%,但如果没有这2%的知识,他的生活将会受到严重影响。试想,一个不会九九乘法表和百分数计算的人在生活中将会多么无奈,购物时折后服装的价钱无法正确计算;买菜时无法计算出应付的钱的多少由此可见,读书在日常生活中也是必不可缺的。
另外,读书在学术研究方面也占据了极大的地位。如果将学术研究比作一座成功的殿堂,那么读书就是通往那座成功的殿堂的阶梯。南朝宋著名史学家裴松之就曾经有云:“书读百遍义自见”。说出了读书的重要性,东晋末至南朝宋初期伟大的诗人、辞赋家陶渊明也在其《五柳先生》中写道:“好读书,不求甚解”。更是道出了读书的真谛。这都足以说明读书被文学名人推崇的事实。而当今世界以读书为媒介,在学术研究方面做出了巨大成就的名人也不在少数,例如大名鼎鼎的生物化学家兼诺贝尔化学家获得者穆利斯在生物化学方面做出了巨大的成就,他所提出的PCR概念和应用更是在学术研究界引起了巨大反响,引起了各个行业的改革创新。但如果他没有读书,他就不可能学习生物化学知识,更不可能提出的PCR概念。如果你将PCR概念告诉没读过书的穆利斯,他也许看都看不懂哩!从中读书在学术研究方面的重要性也就略见一斑了。
法国启蒙时代的思想家兼诗人伏尔泰就曾说过:“读书使人心明眼亮”,这说明读书还有利于让人的品行气质得到改善和提高,所谓的“书生气质”也就不外如是了。
看了这些,同学们难道还认为读书是毫无用处的吗?读书使人获得知识;读书使人了解文化;读书使人获得乐趣;读书使人合理生活;读书使人拥有好的品行气质毫不夸张地说,一个人如果不读书就会在当今社会寸步难行。
读书的重要性你领悟了吗?让我们一起读一本好书,嗅一缕墨香,悟一丝世间真谛,“为中华之崛起而读书”吧!