初三的重要性作文
颜真卿说:“三更灯火五更鸡,正是男儿读书时。黑发不知勤学早,白首方悔读书迟。”读书对人究竟有什么重要性呢?
阅读可以校正人生观。2014年的娱乐圈可以说是风起云涌,短短一年时间中,多位明星因涉毒翻船,“压力太大、缺少灵感”等借口扑面而来。我认为这一切的原因就是读书太少。刘向有一句话说:“书犹药也,善读之可以医愚。”是的,书是人们的精神良药,通过阅读,你能够与先贤们谈古论今,能够与文人墨客煮酒论诗,能够从无数反面的故事中吸取教训,增长见识,形成具有正面导向的人生观。
阅读可以开阔视野。人们都说眼睛是心灵的窗户,而想要从这扇窗户看见更广阔的世界,最重要的途径之一就是丰富自己的阅读量。文学家鲁迅在《杂说青年》中提到“爱看书的青年,大可以看看本书以外的书”,点明了阅读量对一个人的视野、见识有很大影响。
阅读可以提高修养。法国作家雨果说过:“书籍是造就灵魂的工具。”当你真正地静下心来研读一本书时,你的内在修养、品性、谈吐都会有很大提升,会给人一种宁静、一种淡然,对于性格上的一些缺点可以得到修正,让人在对待各种事物上更加从容、淡定。
英国文学家莎士比亚曾经说过这样一句话:“书籍是全世界的营养品。”生活里没有书籍就好像没有阳光,智慧里没有书籍就好像鸟儿没有翅膀。如果一个人的生活中没有阅读,那他就好比一个没有灵魂、任人摆布的木偶。当你静下心来认真研读一本书时,你就会发现,阅读是人生不可缺少的一部分。