孔子曾说过一句话:"学而不思则罔,思而不学则殆。"意思是说只是学习而不思考会感到迷惑,只是思考而不学习会精神疲倦而无所得。所以我们要勤于思考,善于思考。
在上课时,不仅要认真听课,还要学会思考,因为思考可以让我们对上课内容我印象更深刻,理解得更透彻,应用得更熟练;如果不思考,则印象不深,即使上课听懂了,也常常只是短期的记忆,就无法达到学习的目的了。
不仅是上课,其他的事情也是一样的。历史上,还有许多的名人因为思考而受益匪浅,如:法拉第因一次偶然后思考了,发明了电动机;哥伦布对一种学说进行思考而推翻了日心说;比尔盖茨因为善于思考,创造了不可估量的财富。
著名的科学家牛顿被一个苹果砸到了,一般人可能只会自认倒霉,因为这只是一个正常的自然现象,但牛顿却由于爱思考,而对这一个看似简单的现象进行探索和研究,发现了著名的万有引力。如果不是牛顿这种乐于思考的精神,那或许这个伟大的发现还要推迟很多年呢!同样,也有的人因为不思考而导致严重的后果,比如"乐不思蜀"的刘后主刘禅,他因为懒于思考沦丧了一个国家。如果他用玩乐的时间用来想想怎样让国家复起,则蜀国不会如此快速地灭亡。
所以,我们无论做什么事情,必须要勤于思考、善于思考,才能成功。