初三的感悟600字作文
感悟经典。经典是历史遗留下来的宝物,是先人的著作,是人类的瑰宝。
《钢铁是怎样炼成的》这部小说,是苏联作家,尼古拉·奥斯特洛夫斯基,在已经失明、全身瘫痪的情况下,他强忍疾痛,在病榻上历时三年才写成的。故事就取材于他的亲身经历,这是一部激励过无数中国人的书。
主人公保尔·柯察金,当之无愧地成为了我们年轻人的楷模,在他身上凝聚着那个时代最美好的精神品质——为理想而献身的精神、钢铁般的意志和顽强奋斗的高贵品质。这种精神品质也是我们这个时代所不可或缺的精神品质。我们这一代年轻人,身居高速发展的时代,具有丰盈的物质享受;具有中国特色“小皇帝”独享的爱;具有唯我独尊、脆弱、盲目乐观的性格。唯独缺少的就是保尔·柯察金身上的精神品质。是保尔·柯察金激励了我们这一代的年轻人。
“人最宝贵的东西是生命。生命对于我们只有一次。一个人的生命应当样度过:当他回首往事的时候,他不因虚度年华而悔恨,也不因碌碌无为而羞愧——这样,在临死的时候,他能够说:‘我整个的生命和全部的精力都献给世界上最壮丽的事业——为人类的解放而斗争。’”是这既富有哲理,又铿锵有力的话语,鞭策着我们这一代年轻人的成长。使我们警醒、振作,同时树立起为理想而奋斗的目标!我把这段话作为我的座右铭。我从保尔柯·察金身上学到了坚强,执着,吃苦耐劳。特别是要勇于拼搏,勇于进取,勇于创新,不被困难所吓倒,一定要勇往直前,永不退缩的精神品质。我要像保尔·柯擦金那样,珍惜生命,努力学习,为建设祖国而努力,为美好生活而奋斗!
感悟经典,我懂得了许多人生的道理;感悟经典,我获得了许多人生的启迪;感悟经典,我领悟到了生命的真谛!