初三新起点作文
自古至今,人们对“新”就有一种特殊的情感。人们认为只有有了好的开始,才能收获好的结果
有这样一句话妇孺皆知:“一年之计在于春,一天之计在于晨。”这句话被家长、老师们齐齐用作激励孩子们珍惜每一分每一秒的名句。外国警句“好的开始就是成功的一半”相信也是已经耳熟能详了。从小,父母就给我们灌输“不能输在起跑线上”的理念,即使是“笨鸟”也要“先飞。所以,起点对我们来说就是成功的开始。
每一个阶段的新起点对于我们来说有着不同的意义,小升初是一个起点,它决定着我们未来的学习道路,初三亦是一个非常重要的起点,它决定了我们未来的人生道路。在我们初一、初二的时候,老师、家长总是告诫我们不要抱着玩前面两年、苦后面一年的心态面对初中学习,不然等到想要好好学习、考上好高中时已经晚了。到了初三,老师、家长又告诉我们初三就是新的开始,不管你以前学得怎么样,只要现在好好努力,你就有希望。其实我觉得,这两句看似矛盾的话并不矛盾,总结成一句话,就是“活在当下”。人生就像是一场长跑比赛,刚起步时我们不能松懈步伐,要想尽办法不要被大部队落下,甚至能紧跟着最前面的那个人。但当你没有做到这些时,也记住不要放弃冲刺的机会,只要在冲刺时你付出比别人更多的力气,你就有希望取得胜利。
初三这个新的起点就是一个冲刺的开始,我们必须要拼尽全力,哪怕最后的结果不如人意,但大家都知道你已经努力过了,也看到了你的潜力。人只要努力就不会停滞不前的。或许当你拼命学习了一小段时间后,你发现自己的成绩并没有明显提高,但切记不要着急,因为小的变化往往都不容易被人们发现,但当这些小小的进步越积越大时,你的潜力就被完全爆发出来,旁人也就望尘莫及了。
在努力的过程中我们常常会遇到一个问题:开头做好容易,坚持下去却很难。这就需要坚定的信念,和不轻言放弃的毅力及韧性。一次的失败并不可怕,可怕的因为一次的失败就从此堕落下去,我们要始终坚信只要有付出就一定会有回报,没有什么是在努力过后还实现不了的。过程中一次小小的失败只是为了给成功蓄积更多的力量,至少通过这次失败你能够知道现有学习方法是有问题的,还能发现你学习的漏洞,并可以即使填补。过程中的失败不算失败,最终结果才是我们应该关注的。
新的起点上,我们有了新的梦想,那我们就应该朝着新目标奋力冲刺。