拾荒老人与三年
夜色已晚,稀落落的人迹。与伙伴同行在洗漱的路上,忽然亮亮的一片洒在脚底,光的尽处是拾荒老人。熟悉又不熟悉的体态,气味。她的手电筒随即照向了远处的垃圾堆,淡淡的光,想起他们竟同我走过这三年。
起初,她并不是孤单一人,也并不只有垃圾与她为伴。就像一个团体一样,有六七个人吧,大多是年过半百的老人。朗朗的书声止了,他们就来了。各式各样的桶,或拎或推,我们忙碌着吃饭,他们也忙碌着。被我们遗弃的饭菜是他们忙碌的理由,我们的遗弃品就是他们的战利品,为此百米冲刺的他们,我们不屑过,也同情过。有时会有小朋友一起来,眼睛盯着我们,浑身的不自在。不多久,他们仍盯着我们,不过手上多了什么,那是包子。转身,他的爷爷奶奶仍是捡。
凌晨,天刚破晓。就会听见外面吵吵闹闹的,一定是为了捡垃圾而破口大骂的那两人。一人口音不是本地的,就个人而言,我认为多半是她的错,因为她口中总是嘟囔着听不懂的话。她还经常在水房边唱戏还比划着,我们都是偷偷的躲在一边笑。另一人就是现在仍在的拿着小棍捡破烂的灯光老人。
后来,食堂重建。他们拾不了饭菜了,人就渐渐的散了。一次去倒垃圾,灯光老人仍然拿着小棍在捡垃圾,第一次感到,真的散了。
灯光尽处,依然是那根小棍。黑暗,黑暗不会把她吞噬,哗哗的翻动声告诉我。
三年终去。
虽已物是人非,我依低头寻找。灯光告诉我
虽已终将离去,我们都不会忘记,我告诉你们。