窗外的绿意
窗外,奼紫嫣红,缤纷堂皇;而我,却独爱那“万红丛中一点绿!”在我眼里,绿,不是陪衬,而是主角!
推开窗,首先映入眼帘的便是那一丛正在抽芽的新苗,嫩绿嫩绿的,在我眼前活动着,跳跃着。将眼光放远,便看到了挺拔的翠竹,碧绿的油菜,那么一大片一大片的绿就这样延伸着,连绵不绝。
突然,一阵墨绿闪过我的眼前,那是夏天才特有的绿,噢,原来是他,是他来了!
他是村里的邮递员,驶着一辆年久失修的摩托车,开动时会发出很大的声音,仿佛耳膜也可以跟着震动起来,在我家门前路过的车辆很多,但正是由于着别是风格的声音,哪怕是在远处或轻或重,或急或缓地鸣叫,我也一下子就能辨别出是他来送信了。
我家信是不常有的,但报纸却是常年有的。无论是刮风下雨还是严寒酷暑,他都不曾失职。
依稀记得那是个三伏天的中午,太阳正高挂空中,万里无云树叶都焉了,打着卷儿,连家里的狗都支持不住,趴在田地里的小水坑中,玩起了“罢工”。家里还是凉快一些的,我们一家人正在玩扑克。
突然,那阵摩托车的声音传入我的耳朵,尽管我对那阵声音熟悉得很,可还是不敢相信。直到那声音越来越近,响起敲门声我才不得不承认真的是他。照例是我先开门的,我打开门,他正站在太阳光底下(我家中午门前是没有荫蔽的),憨憨地笑着,把一沓投纸递给我,我接过,又看了看他的脸,他鼻上,额头上的汗珠肆无忌弹地往外淌着,那平日本已够黑的脸庞此时却红得出奇,只是那脸上,还挂着憨憨的笑。
我请他进屋坐坐,他慌忙地推辞,只是小心翼翼地问我可否借用水龙头洗一把脸。在得到我的允许后他放然地打开水龙头,但开的不大,连接已捧水都要好些时候,他洗的很快,只是抹了一把脸,跟我道谢后便转身离开。我看到他墨绿色的邮政服已和背部贴在一起,那墨绿色更深了,深到烙进了我的心里。
现在他又来了,快速从包里拿了报纸,迈着矫健的步伐朝我家走来。哦!还是那件墨绿色的衣服,不知为何,恍然间我咱们觉得这墨绿色不仅没有随着时间变淡,反而变得越来越深了呢?