窗里窗外
手动拉开窗的一刻,也许你已被置入一个二度空间:窗里、窗外。承载着时光带来的负重感,叹惋和追求的到底是窗里还是窗外,这应该值得思考一阵吧!
不是很多人都有开窗的冲动。有的人窗破,但他仍看得见蓝天;有的人窗美,美到视线竟呆滞永不移出窗外。当活在窗里的人对待窗口时,再贵的盆景也是为了缩小对外界的关心;当活在窗外者对待窗口时,空空如也为的是让灵魂洒脱在外。如此看来人世间便有了对窗的见解,便有了如下的群体:
窗里者
这样的人大都受过伤害,没有精神心里的安慰,他们沉默哪怕将魂魄锁在屋内,他们怕阳光刺眼因为没有人告诉他阳光有着温暖有着活力,天生缺憾铸成了的一生遗憾是谁伤了他们的尊严!有人如此珍爱尊严,以为自己丑了偷偷撩了窗帘望窗外,无人嘲笑却一再害怕,此时尊严锁了他们的明天。还有人学会了拾起它,当他们有朝一日成了乞丐面对外界冰凉的双手,以屈辱拿他们当成狗一样戏弄,他们不再爱朝窗外观,观到的是虚荣虚伪,他们永远为尊严死在窗里不在窗外!窗里人爱窗里不爱窗外;不爱窗里向往窗外却是不敢;窗里温暖让他们休息,因为窗外他们还要卷土重来因为尊严、因为专一、因为厌倦,这就是窗里者。
窗外人
他们有的开朗,有的是诗人,他们爱开窗高歌人生美好。他们是幻想者随风一样可以出现可以消失。窗外人也可以是老者,偶尔是那呆滞的眼神,孤独守望。儿女不在身边,他们在看窗外以便度过时光,同时他们化为石头守望转角:也许下一个,下一个就是他们儿女的回归。倾听风声,有一种窗外形成一种嗜好,他们爱用弹弓打鸟爱用水泼路人爱看有人出事,不能说好也岂能说坏,莫回头也许他们还呆在窗外!有时渴望出去,他们开窗为了走出牢笼,他们是犯人也可能是还想报国的退休职工,也许是病人也许是窗外人爱窗外不爱窗里;窗外人爱窗里以窗外来表示不满;窗外是回忆,窗里会尘封他们自己因为开朗、因为孤独、因为失败,这就是窗外人。
世间多奇,人间多事,窗里窗外简单说它是一个门,开时闭时都是一个空间别有一番景色,只要自己愿意就去开它就去闭它,去做平凡人。永远别忘了你的心态,记住无论窗里窗外唯一不能改变的是自己的心灵。
生活,做自己,守住你的窗里或窗外。