窗外那片天
“青春是一道明媚的忧伤”。对这句话我深表认同,尽管对它的语出者我颇为反感。因为我青春的明媚忧伤,就定格在窗外那片天。
然而,我真正凝视天空的时间,并不多。
早晨起床,来不及拉开窗帘就赶紧坐下来听英语,开灯,也不知道遮光布后的天是否亮了;出门前为了美观才把两层窗帘拉开一层,也顾不上匆匆一瞥;在车里,目光只是停留在笔记或古文上;到了学校,就更不必说了;回家后,便拉上窗帘,让灯光反射在桌面;写完作业已不早了,洗漱后就赶紧钻进被窝,
每一天都是这样的重复。不过也有例外,那就是周五放学之后。
这时,我总是坐在房间的飘窗上,拉开最外面的那层窗帘,然后从杂志堆里拣出一本,翻动书页。铜版纸反射了夕阳的光,映照着天空的影子,将四周填满。订的杂志难度不小,我读的也认真,因此总是有抬头思考的机会,目光就和窗外的景物不期而遇。
我住在顶层,又是抬头托腮的姿势,因此眼中总是充满了天空。此时的天空不耀眼,不明艳,却十分纯净,色彩也过度柔和。无论世上的一切是怎样纷扰,天空的距离却带来不可触的宁静。书中的问题,就在我与天空对视的一刹那,溶解了。
那片天,浅浅的颜色。我就这样看着,目光却从未呆滞,更没有痴迷;眼前看不到上浮的遐想,只有深思的沉淀积累于心。我就是这样看着天空。与其说是“看”不如说成是“眼睛朝着那个方向”。即使如此,我却能察觉她不能觉察的变幻,知道她并不单调,就像我的生活。
窗外那片天,视角不大却很广阔;我的生活,范围很小其实并不小。《窗外那片天》往往是写对自由、对理想的渴望,对教育、对现实的反思。可在我的世界里,生活无论原本、现在还是未来都是自由的,没有人强迫你什么;而生活下去的原因,就是为了理想,也不会有人阻拦你。而窗外那片天,我不必追求。因为她真实地存在,真实地属于我;更不用守候,因为她将永远地属于我,我也身在其中。
我突然觉得,我是这世上仰望天空最久的人。
我的确忙碌,对现状也不是完全满意,这是肯定的。但我不觉得不自由,更不怨恨什么,只是有些许忧伤。无论晴天还是下雨,在我托腮仰望时,心中的明媚的阳光就定格在窗外那片天上。