一扇窗,窄小如画框。封闭的空间,总是锁不住人的内心,不知不觉中,打开窗迎接那清新而纯净的气息,已经成为了我的习惯。每每打开窗,便置身于无限奇妙之中。观看着形形色色不同的人,也领略那不同凡响的音符。
当电梯铃声响起,走出那沉闷狭小的空间,打开淡绿色的窗户,就有一种“一览众山小”的愉悦。在城市的繁华路段,高楼大厦矗立其间,如雨后春笋,如群山林立,车辆川流不息,似流水一般,水花穿梭于岩石之间,繁多纷杂。商铺洒落在街道之间,商业街时常人流如织。墨黑的沥青路,吸收了来自车辆的烦扰声音,又使车与人形成一道亮丽的风景线。
一到晚上,便是一幅奇景。高楼大厦披上了彩衣,不同的灯光点缀着黑沉沉的夜幕。不远处的霓虹灯照耀着喷泉,水也有了不同的色彩。赤橙黄绿青蓝紫,交相辉映,虽然没有“谁持彩练当空舞”的韵味,却别有一番风趣。向上仰望,月亮时常隐没于云层之中,若隐若现,每披上神秘的面纱,都似婀娜多姿的女子那曼妙的舞姿。星星似珍珠,胡乱撒在玉盘的周围,似乎随时都会和玉盘碰撞出泠泠的清脆水声。
打开车门,坐上舒适的软垫椅,当发动机缓缓启动,便可以打开车窗,看那如同电视连续剧一样的动感景色。说像电视连续剧,但绝没有那么千篇一律。车辆驰骋在如长蛇蜿蜒的高速公路上,在炎热的夏季,两耳呼呼生风,那湿润的风钻遍全身,凉飕飕的,让人格外清爽。在温柔的江南水乡,沃野千里,麦穗随着微风拂动,麦浪便如同大海一样波涛起伏,格外赏心悦目。
行驶至黄昏,没有高楼的阻挡,有时能见到“夕阳西下几时回”的壮丽景色。那磅礴之势丝毫不逊于旭日东升时的喷薄欲出。当古人处于金黄的无边荒漠中,也不得不发出“大漠孤烟直,长河落日圆”的感叹,何况身处在开阔坦荡的平原之中。当火烧云也来凑和时,也就更为热闹了。各种奇形怪状的云那原先的白,变成落日的热情而火热的红,远近呈现出不同的颜色,以不同的姿态,演绎着一个个童话故事。虽说是“夕阳无限好,只是近黄昏”的终点,但至少不是像人做事那样虎头蛇尾。壮观地出现,壮观地落幕。
下了车,回到低矮的农屋,推开朱红色的大门。坐上沙发,欣赏那山和小池绿意融融的景色。鱼米之乡,总是带着一种别样的姿色,有着别样的奇异,否则不会有千千万万的柔性而刚强的江南人,雄视五千年的文化史?不大的小池,碧波荡漾,如一颗巨大的绿宝石,镶嵌在大地上。水藻随着石子一圈圈涟漪翩翩起舞,游鱼戏石,托起轻盈的水泡。灿烂的阳光去倾泻在波纹细碎的湖面上,似那揉皱了的绿锻。像宝镜一般映出了蓝天白云的优哉游哉,微风习习,波光万道,柔情恬雅,绿得深沉,也不输于青海湖的水天一色。
连绵不断的丘陵峰峦起伏,高低有致,衬托着沉甸甸的天空,倒映在湖中,雨过天晴后的树木全是翠绿色的,像随时都可以似水流动的绿,苍翠欲滴的那一种,携着喧闹的鸟语。山,岩石为骨,土壤为肉,草木为帽,永不衰老。江南的山,不因雪白头,不因风折腰。话说智者乐水,仁者乐山,两者具备,岂不妙哉?灵动的水,沉稳的山,交织出了世间最美的景色!一幅山水画,静静地定格在狭小的窗框之中。
生活不是黯然无色,不是凄凉萧索,更不是阴沉悲号,只是你忘记打开了那扇窗。一窗无限景,万千风光六丈余。