窗外作文
透明的玻璃折射着光斑,在两个世界来回跃动,要么停下来看桌子上的陈设,要么驻足在窗外那一片片颜色不一的叶尖上。
窗外的世界大多数时候是嫩绿一片的,大大小小的花盆里居住着一个个小精灵,他们一般会在家里睡上一个星期,然后慢慢舒展开来,叶子厚厚的,似乎储藏了足够的水供他们沐浴阳光。叶尖有红的,也有深绿的,甚至有浅蓝的。每到他们长得稍微大些了,妈妈总会欣慰得说上一句“小多肉全长大了,几天前还是这么大一棵呢”,她一边比划着。一边跟我讲着他们的生长史。
或许妈妈很会照顾“孩子”吧,那些多肉胖胖的,在窗子外边长得一天比一天好,同样长的茂盛的,还有他们的邻居——吊兰。若说多肉是胖小子,那吊兰就是婉约的小姑娘,荡着花篮,梳着小辫儿,青色的裙摆荡出了风的弧度。她们在小辫儿上扎着白色的小花,小花周围有一圈小小的绿叶,托着小花幽幽的香气,悄悄藏在风的身上,凉爽中伴着花香,真是一个惊喜。
夏天的时候,那扇玻璃时长关着,接受着现代科技所创造的“冷风”。于是我们就处于完全不同的世界,一个凉爽如秋,一个炎热酷暑。凉爽伴着花香的惊喜再也扣不动那沉重的窗。待到想起,我才缓缓地像窗子伸出手。忽的,窗子开了,我伫立在窗前,愣愣的望着翠绿的乐园,一股熟悉的清香在眼前弥漫,指尖轻弹,青色的裙摆唤来了一阵清风,一颗浮躁不安的心,顿时安静了下来。
有的时候,妈妈会看着他们,然后讲起我小时候的一些往事,怀念那个时候的我,还会面带微笑地责怪一两句“现在都长大喽,都抱不动了,一点都不好玩,还是小的时候可爱啊……”“养多肉多省事,比养个孩子容易多了,每天就浇浇水,又不翻嘴又听话,不吵不闹的,乖多了。”这似乎成了她喜欢养小植物的原因。那些小家伙呢,个个睁着溜圆的小眼睛,像是在仔细听着妈妈的“牢骚”。
窗子又关上了,不过不是厚重的玻璃,而是一扇纱窗。
就这么远远地看着他们,却也能觉得一种轻微的小幸福,通过窗子似乎听到了他们生长的声音,就像是看着自己的弟弟妹妹,在陪我一起成长。窗外,我有自己的一片风景。不算华丽,但温暖清凉。