陪伴我成长的照片
听笔如流沙,我们都已为这中考等待得太久太久,初中三年,漫长得如一个世纪,足以将那昔日健硕的少年打磨成时光的雕塑,唯有不变,是那雕痕。
没有掌声的独白,这是老师每天都会进行的伟大举动,而无兴观赏的我们,却总是睡的睡,吃的吃,玩的玩。或许,是我们太过享受而忽略了真相,而如此的放纵。
当你双鬓堆雪,归于宁静,你会知道,那总是如此与外界格格不入的眼神里是有那么多的关心和鼓励。那粉笔下一道道的彩虹,看似美丽,可留下的是老师磨不去的痕迹,深入我心。我将它收集起来,那是成长的第一张照片,是老师的背影,在风中有些凌乱而又叫人心碎。
在球场上的我们,也因有老师的陪伴而毫不喘息,看着随我们奔跑的老师,其实更在乎的并不是输赢。中场休息,老师认真的指挥和关心的话语,可那焦干的嘴唇却在烈日下如此的明显。我知道,老师手上的水是留给我们的。我又将它们收集起来,那是成长的第二张照片,是老师的正脸,在烈日下的激烈又让人激昂心动。
在课堂上的我们对于那如“功夫熊猫”的身板,更是印象深刻。平头的发型更是显得老师的头大,如松树般的立在我们眼前。可那一如既往的眼神却从未变过,那仅存有关心和鼓励却总是表现的如此沉默。我会将它收集起来,那是成长的第三张照片,是老师的眼神,在威严下又让人如此温暖。
老师是萤火虫的后代,只愿用那微弱的光去照亮我们,去引导指明我们,无论是那伏案的身影还是亲切的眼神,都是让人如此的记忆犹新,无法忘怀;如此的滋润心灵,无法逝去。
以前的我总会悄然在心里最黑暗的角落滋然生成一片荒凉,是自卑,是后退,是放下姿态妥协的面对;是害怕,是躲避,是漠视人群的自我防备。现在的我只渴望在最寂静的角落,被最热烈的掌声包围。然而,这一切的改变,都因那一张张照片的陪伴,在背后默默地鼓励、支持我。让我一步步的改变,一步步的进步,从而一步步的成长。或许,这就是背后的力量,而这些却都源于在校园里老师的付出。学习也好,还是最重要的做人也好,可给予我们这些的,还是老师。