说起来你也许会觉得好笑,我小时候很羡慕那些吃得好穿得好的孩子,更羡慕他们有一对好父母,能满足孩子的要求。我也曾向父母透露过这层意思,他们听后,随之回答的只是淡淡的一笑。因此,我常常耿耿于怀,心想:我长大了一定要挣好多好多的钱,满足自己的消费,养活父母。我还冒出一个奇怪的念头:到时我给你们钱时,看你们怎么接。
那年冬天,同学们都穿上了新的滑雪衫、新的棉袄,可我还是穿着已穿了三年的旧棉袄,心里很不高兴,又不好向父母要,只好把这种愿望埋在心底。
爸爸可能看出了我的心思,没过几天,就给我买了件新的滑雪衫。当时我真想搂着爸爸大喊:“爸爸万岁!”可是,理智没让我这样做。
身穿漂亮的滑雪衫,我感觉自己仿佛长高了一截,怪父母的念头也打消了。
一天,爸爸把我叫到他的卧室里,对我说:“栋栋,我考考你的作文水平,可以吗?”“可以,”我爽快地答应了。“栋栋,你把我房间里的摆设写出来。”我平时进出这个房间,从来没留意观察过,这次倒要观察观察:靠东有一张双人床,上面铺着旧被子。旁边有一只爸爸把它当做心肝宝贝的旧书橱。靠南有一张写字台,旁边有一张木椅。我写好拿给爸爸看,爸爸说:“好,栋栋,你再把你房间里的摆设写出来。”我一挥而就:靠东有一张软床,上面铺着崭新的被子,靠北有一只油漆得发亮的书橱,旁边有一张写字台,还有一张摇椅。我把写好的两张纸拿给爸爸看。
爸爸说:“好,栋栋,你把这两张内容作一下比较。”我仔细看了一下,脸红了,原来爸爸不只是在考我的作文水平啊!
之后,爸爸还把他最珍贵的影集拿给我看。在这里,我似乎看到了爸爸那酸楚的童年、艰辛的青少年时代,也领悟到,现在的条件分明已经好多了,爸爸还是那么艰苦、那么勤劳……
从这件事后,我开始不挑吃、不挑穿,不再乱花钱了。我在用实际行动来弥补我的过失,洗涤我的灵魂。爸爸的一番苦心擦亮了我的心。