女孩
东西还是无法忘记的,这些东西沉淀在回忆里,成了退不去的痕,渐渐习惯了,于是就化作了永久的等待――题记
被留下来了,最坚强的泡沫,多少还是有些伤感的,每天照镜子都会发现熊猫眼又浓了一圈,于是午夜就觉得,很痛。似乎真的不值得,这是经历了多少晚上形成的悠久习惯。
习惯
叶,本有根,依稀记得,是不一般的深,却总摇曳着不同的姿势,像是蝙蝠,非禽亦非鸟;像是零落的乔木,亦是不一般的凄凉。
草,脚步虽小,却拥有脚下这片净土。对,是草,野草。
一种感觉能持续多久?夜色飞行的小孩,在迷雾中,哭着,喊妈妈;等拿到了一颗棒棒糖、一顶蕾丝帽,哭,是什么滋味?是天空中乌鸦的长鸣?还是夏虫如火的唧哝?――小孩的脾气。
每个人的心,都是软绵绵的橡皮泥:白云、秋千,还是沥青路上金色的梧桐叶,或是银行上绿色的荧光玻璃。――捏造的幻想
从五个月到十五岁都抱着枕头睡觉的女孩,她的心里究竟埋藏着多少无家可归的疏离与无依?
站在比成熟更低一点的地方,这似乎是最好的角度,沉重的背囊里,是一本《圣经》,口里却哼着歌,忧伤却也安静。
她叫筱然,一个乖乖生,却有着小孩的脾气,和爸爸妈妈挤一张床,偷偷跑去房间,喝着用奶瓶泡的咖啡,今天又要开夜车了。黑夜,似乎是她最浪漫的情人。
她是个爱美却又不敢打扮自己的女生,在她的骨子里,没有夸张,抽象,只是静。
半年前,父母去了外地工作,而她,就一个人抱着大大,宽宽的房子睡觉,从来没有失眠过。在别人面前,她没有太多表情,却从不吝啬自己的微笑。那是她身上最贵的东西。没有人知道,枕头上,湿湿的是什么?也许是口水吧,每个早晨,她都会这样说,哎,昨天又梦到了烤鸭
她有个小弟弟,和她的名字一样,都有一个然字,蒲然。和姐姐不一样,他是个简单的男孩子。把姐姐的书刊弄成一团;把墨水撒在姐姐的考试卷上,或是晚上抢姐姐的被子他10岁了,和姐姐吵了8年。