失败的初三作文
人前鲜花、掌声,背后苦酒满杯。这几乎是所有成功人士都曾品尝过的感觉。可是这杯苦酒却只能自己独饮,人们所看到的是成功后的自己,很少能留意到成功背后的一次次失败。对于失败,人们是漠视的,是冷淡的,甚至不愿意去提及,然而我认为,失败并不是成功的对立面,而是应作为成功的一部分永存。
冰心说“成功的花,人们只惊羡它出现时的明艳,谁知道它当初的芽儿,却浸透了奋斗的泪泉,洒满了牺牲的血雨!”。镭的发现者居里夫人是从上千次失败的基础上成功的,手捧诺贝尔证书的居里夫人微笑着说:“我今天的辉煌是以前无数次失败所造就的”。大发明家爱迪生为了找出最适合做灯丝的材料,失败何止千次、万次,然而,爱迪生并没有因为一次次的失败而灰心,而是从中积累了丰富的经验,终于找到了钨作灯丝。
也许像居里夫人、爱迪生这些伟人是通过自己的努力,自己对失败的乐观而战胜失败的,那么别的成功人士呢?
其实,所有人的成功都是建立在自己或者别人失败的基础上的。若你做某事一次成功,那么一定会有人在你之前曾为此事失败过。由此看来,我们是不能漠视失败者,更不可漠视失败,失败并不是成功的对立面,失败人的前后也浸透着汗水与奋斗。成功的歌是用鲜花和掌声为音符谱成的乐曲,失败的歌则是用牺牲和奋斗为号子写成的催人奋进的战歌!
真的,失败也是一首歌!