失败的初三作文
人人都经历过失败,但人们所在意的一般都是表面的挫折,殊不知,在这失败的背后,还有着一份成功。
那是暑假里的一天,我见身边的小伙伴个个都会打篮球,也经不住眼红,见今天正好凉快,于是我缠着爸爸带我去打篮球,爸爸无奈,只好答应。
来到学校对面的小广场,爸爸先向我吹嘘一番,然后展示了他特烂的球技,最后脸上流露出不易察觉的尴尬,朝我笑了笑,便将球扔给了我,让我自己练习。
我十分有信心,因为我也看过别人打篮球,认为十分简单。我接过篮球,便随一投,结果连框都没挨到,结果招来了爸爸的一番嘲笑。我恼了,气愤地拾起球,便气冲冲地往篮筐上砸。我连投十几个,但一个也没投进篮筐。
我彻底泄气了,将球扔到一旁,赌气地坐在附近的球桌上。爸爸见状,收敛了笑容,走到我身边,神情严肃地冲我说:“你连篮框都不看,光知道乱扔,怎么可能进球呢?”他似乎想发火,但最终忍住了,缓和了语气,对我道“你要总结失败的经验,汲取教训,去,再试一次!”
我俯身再次捡起篮球,心想:刚才我只投不看,没有调整好角度和力度,这一次,我一定得好好把握,不能让父亲小瞧了。我深吸一口气,走到篮框前,调整好角度,眼睛紧盯篮框,“刷”,我将手上的球投了出去,只听“咣当”一声,篮球应声入框。
我兴奋极了,同时也想到:失败中也有成功,这成功就是经验。失败中的成功,就是经验。只要好好把握住这一丝“成功”,就一定能让挫折与失败成为真正的胜利!