失败的初三作文
如果考试对学生来说是一场残酷无情的战争,那么发成绩单对学生来说就是宣布胜负的最后时刻。而对于从小到大都以胜利者姿态出现的我,一直都不懂得那些怕领成绩单的同学的畏惧和害怕心理。然而我却不是一直都是骁勇善战和百战百胜的战士,终于我在某一次月考中尝试到考砸了数学这一科的难受滋味。想起几年前的我一直无法正视数学老师发下来的成绩报告单,看到那一片蓝字里面的那一点嫣红,我那一刻的心就像被塞进寒冰里雪封一样。
然而那一次的失败却让我一直都耿耿于怀,之后的我一直都没爽朗且开怀地大笑过,而且我曾因此埋怨过身边的同学都不理解我此时此刻的难过心情,甚至几度对着他们胡乱地发脾气。他们说我不够大方和不能够坦然地接受失败的结果,总是因为一点小小的挫折就一整天都坐在角落里不说话、闷声不响。
直到某一天班主任走到我的身边且在我耳边对我说,“璇,你要切记,只有经历过失败才会长大。”那一句轻声细语似乎现在还在我的耳边回放,它触发我的思绪并让我慢慢感受到这句话的真谛。我认识到自己不能够接受失败这个缺点,让我在未来的日子里尽一切的努力去弥补这个缺点。
也许没有班主任的那一席话就没有现在这个自信却不自满的我,就没有褪去青涩和勇于接受失败的我。那一次的完败让我更加了解真正的自己和学会了反省自己的过错。