感悟初三作文
生命不息,感悟不止。
——题记
我坐在整洁的书桌前,笔在纸上飞快而自如的书写着,发出肃穆的“沙沙”声。看似在很努力地学习,其实我早已“身在曹营心在汉”了,我的神思已从那刀光剑影的战场,神驰到了香味之源。“开饭喽___”伴随着一声呐喊,我一跃而起,扔下笔奔向厨房。
厨房里烟雾弥漫,烧着汤水的大锅咕咕嘟嘟冒着热气。打开的蒸屉里,一个个雪白的馒头整齐地码着,散发出水气和诱人的香味。见此景,我端起馒头锅以迅雷不及掩耳之势冲向餐厅。
我一把抓起一个大馒头,但不由得“啊”的喊了起来。明明是一个馒头,此时我却像拿着烧红的炭火。我把那烫手的馒头一下子丢回了蒸屉。过了一小会儿,实在忍不住,我又捉起一个,当然是徒劳的,任何馒头我都拿不过3秒。没法子,我只好站在一旁,瞪着眼睛干瞅着,等它们冷却。
爸爸从厨房出来,看到我的样子。不由得乐了。他一把把我拉到一旁,拿起一个馒头,而后飞快地把它传给另一只手。就这样,双手互传,还不时来几个潇洒的抛接。只见馒头那冒出的丝丝缕缕的热气,不一会儿便氤氲在空气中了。
爸爸见我看傻了,便带着胜利的微笑对我说:“遇到问题就想想办法嘛,光在一旁看,有什么用?”我有些惊讶,没想到,就吃个馒头,也能吃出个大道理来。
我夺过爸爸手中的馒头,“啊呜——”就是一口,你猜怎么着?牙都快烫掉了!里头还烫着呢!我既不能把它咽下,又不想忍痛割爱把它吐了,只好上蹿下跳,呀呀乱叫。爸爸妈妈看到我的样子,都哈哈大笑起来。待我好不容易咽下那滚烫的馒头,妈妈拍拍我的肩头发话了:“做事之前一定要三思而后行,不可莽撞,凡事大都不是你想象的那样简单。”
我再次震惊。不由得说:“没想到这样简单的事,也能蕴含这样深奥的哲理。”
看来,人生百态,每时每刻都能有所感悟,只要将它们一一留在心里,必能受益终生。