你那永不改变的目光
佛说,人生是生与死的轮回。我说,人生是爱与被爱的轮回。
题记
秒针无止境地做着360度旋转,皱纹如同年轮蔓延上你的面庞,你的肌肤如同干瘪的老树皮,皱巴巴的,我看着你的面容心便也皱成一团。思绪铺开零碎的回忆,才发现,你的目光从未改变。
小时候,天真烂漫的童年时光就是一尺阳光,一根棒棒糖,和阳台上你的米兰散发的淡淡芬芳。可是妈妈怕我吃糖把牙齿吃坏,我便缠着你给我买。我总是偎在你的怀里,环抱你的大腿,撒娇道:"奶奶,妈妈不让我吃糖,我的心好痒痒啊!你最好啦,给我买糖吃好吗?"那时候你是那样高大,阳光照在你的脸上,你的皮肤那样光滑姣好。你一脸慈爱,目光犹如春水泛着涟漪,温暖慈祥在你眼中回荡,你的气质,你的美让我痴迷。那些时光中的棒棒糖,跟你一样让我感到甜蜜。
后来啊,我长大一些了,要上学了。每次自己背着书包要离家时,你总千叮咛万嘱咐,摸摸我的头,帮我打点好一切,直到我走出家门,你还在不停重复道:"走路靠边走,过马路要当心,放学走快点"而我呢,一点也不觉得烦,我依旧仰着头,但只需微微扬起,我已经能近距离看到你的眼角,额头上明显的皱纹,昔日那光滑的皮肤也变得有些粗糙。可你的眼神,依然没变,温暖和煦得如一层轻柔的面纱,罩在我的脸上,网住我的心,仿佛要把人间无尽春光都洒向我。我又一次痴了,下楼时回首挥手与你说再见,我又看见你目光里的恋恋不舍,而我心里亦是。
现在,我就快成大人了,我们也早已分开,再也不能缠着你买糖,再也不能每天与你挥手道别。距离上的差距,使我们在心灵的桥梁上也逐渐远了。好不容易与你相见,发现此时我已该俯视你了,我已看清你头顶一片雪白,看清你脸上的沟壑。不知你逐渐佝偻的脊梁还能否担起我沉重的书包?不知你蹒跚的步履还能否跟上我轻盈的脚步?我不言,你不语,我们相互凝望,你的目光勾起许多年前天真烂漫的回忆,记忆中是你慈爱的笑,温柔的抚摸,倾心的安慰我仿佛能感受到你的心跳,此时,你不是你,我不是我,我们是彼此。
也许多年以后,我将背起行囊离你而去,而你那如春水般的目光将永远伴随着我。我还挥手向你道别,转身之后,我知道,你那永不改变的目光会追随着我的步伐,去远方。