生活改变了我
人生处处有生活,体验生活能给我们带来不一样的感受。
题记
一
我花钱大手大脚,父母没少唠叨我,但我总控制不住想花钱。
那天,母亲带我去山上挖黄姜,不知道爬过多少山头,走过多少小径,终于看到一根黄姜藤,母亲指了指黄姜藤,示意我把它挖出来,我操起锄头就上,可怎么也找不到根的所在地,我心一横,闭起眼睛乱挖一气。挖了半天还是没看到黄姜影。我累得瘫倒在地,大口喘气,在妈妈的再三怒斥下我很不情愿的爬起来再挖,费了我九牛二虎之力才让那细若蚊足的黄姜见了天日,我的妈呀!这丁点的黄姜挖的我两眼冒金花。踏着露水而来,踩着月亮回家,兴高采烈地把黄姜放到称上一称,才一斤。我揉揉眼,仔细看了又看,还是标准的一斤,妈呀,才三块钱,还不够我买一桶泡面呢!赚钱真难啊!
挖黄姜,让我知道了挣钱不易,你改变了我乱花钱的毛病,父母从此不再唠叨我。
二
不知何时,家里墙角边没有阳光的角落里来了一个不速之客。它没有婀娜的身姿,也没有诱人的香味,只是头上顶着一朵金黄的小花。为了那个恼人的数学题,我焦躁不安,不知不觉得走到了它的身边。蹲下身,扒开干枯龟裂的泥土,原来这朵盛开着灿烂金色花朵的蒲公英就生活在这里:没有阳光,没有水分养料,它为什么能这么努力的活着?为什么这么恶劣的环境它也能开花?它需要多大的勇气和力量才能开出那朵黄色的小花?看着在风中摇曳的蒲公英,我感到蒲公英仿佛在告诉我什么,我转身,回屋,平复心情,开始重新计算。
墙角的蒲公英,让我明白了逆境中的生长能磨练人,你改变了我面对困难时的心态,从此不再急躁。
三
“落红不是无情物,化作春泥更护花”站在盛开的桃树下,使劲摇打着枝干,一片片花瓣在我眼前飘落,站在飘落的花海里,闭上眼,聆听着花瓣落地的声音,感受着诗人为我们创设的意境:花瓣落地了,他们的一生没有走到。它们的凋落,是为了化作春泥,保护、滋养出新的花枝,延续自己的有限的生命。
满地的落花,让我领悟了生命的价值在于奉献,你改变了我处世态度,遇事不再斤斤计较。