向“坏孩子”学习
——读《窗边的小豆豆》有感
诸如孔融让梨、曹冲称象、司马光砸缸、骆宾王幼年作诗与甘罗十二当丞相等此类聪敏的好孩子典范在生活中实属少见,取而代之的是很多被定义成“坏孩子”的寻常学生。
好孩子身上有许许多多值得我们学习和骄傲的优点,例如孔融让梨的退让之美,曹冲称象与司马光砸缸的机敏之美,骆宾王与甘罗天才的睿智之美,他们的对立面“坏孩子”则是过街老鼠,人人喊打嗤之以鼻,因为他们好动而常常违反课堂纪律,他们问千奇百怪连老师都无法回答准确的问题等等。小豆豆就是无数个这样的“坏孩子”的典型代表。
不同的是,幸运的小豆豆遇到了小林宗作先生,一位最值得尊敬和学习的教师。他从不觉得孩子的言论无理且麻烦,而是不断的鼓励孩子们多说话,站在和孩子同样的高度认真倾听他们所有想说的话;对待身体有残疾的孩子他从不持以冷漠的态度或视而不见,而是倾尽所能去帮助孩子建立自信,给所有的学生灌输大家都是平等而美好的观念,没有贫富差距,没有相貌差距等等;他富有创意,时时刻刻为孩子的健康着想,于是另辟蹊径创造了均衡营养的“山的味道、海的味道”的盒饭,改编的韵律操也迅速风靡日本。
世界上最可怕的事情,莫过于有眼睛却发现不了美,有耳朵却不会欣赏音乐,有心灵却无法理解什么是真。书中小林宗作先生随口一说的话语,却令我有如醍醐灌顶,一名优秀的教师不应仅仅以提高学生的学业成绩为目标,以学生的成绩高低定义好与坏,而应该深入了解学生的个性特征,因材施教,让每一位同学都有机会发挥最大的兴趣,从而激发出潜能的力量;倾听学生的语言同样也是重要的,童言无忌正好能反映许许多多真实的情况,或调皮活乖巧的学生,都有资格成为教师学习的对象。