给自己一个期限
最轻松的永远是昨天。
给自己一个努力的期限,给自己一个放松的期限,给自己的目标定一个期限,给自己的任务定一个期限……
没有期限,没有规定的时间,哪来的压力?哪来的动力?
期限也是一种计划。就比如说晚自习的时间,若数学作业霸道的占了你两节课,那剩下一节课你能干嘛?在慢悠悠的练几个字?其他作业再留着回家挑灯夜战写完或copy完?显然不现实。
美国剑桥大学的一位中国留学生,他每次完成自己的学习任务时是这样的,在他每次完成一项任务时,中间会多出二十分钟或半个小时的休息时间,他并没有停下,而是不断告诉自己:“再坚持一分钟,再坚持一分钟。”就这样,不知不觉,又到了下个学习任务的时间。
所以,期限,并不一定就是死的。
它会随着许多因素的变动而变动。就像是我们数学中常说的因变量。
期限的实质是考察人在压力下的抗压能力。
想想,为什么每张时间前都会写好限时的时间。为什么考试时间要用限制?我不作弊不见可以了,你管我写多久?发挥一下想象,每个考生拎着几床被褥进考场,自己随心考完就“卷铺盖走人”。
期限我们已经遇到,所以要接受它,包容它,在期限下,我们应该多想的是如何让自己变得更“耐打”。
给自己一个期限才是学习的王道。