谈读书
书是一面镜子,可以映照出人生的态度。读书时,我们可以通过知识的天窗、思想的走廊与作者,交流思想,产生共鸣。书是永恒不朽的,它是我们迄今为止不懈奋斗的瑰宝。读书能丰富我们的知识;能树立我们的信心;能提振我们的精神;能坚定我们的价值观
怎样才能读好书呢?
想读好书应要学会勤于思考、勤于动手、勇于创新等卓的品质。当然,要想读好书最关键的,是要有喜欢读书的意识。正所谓“喜欢读书是一种态度,而善于读书则是一种能力。”读伦理之书,打牢“基本功”;读经典之书,占领“制高点”;读大家之书,开阔“大视野”
中华民族是一个酷爱读书的民族。唐代的刘禹锡的诗句“数间茅屋闲临水,一盏秋灯夜读书。”就让人感受到阅读时的闲适与宁静。至于流传千古的“凿壁偷光”、“囊萤映雪”的故事,“头悬梁”、“锥刺骨”的式的苦读。这种对读书的迷恋更让人心生敬畏。
读书的过程须全神贯注,切不可一心多有用。有些书籍是值得我们多读的,多思考的。然而,在学习上、生活中我们也许会接触到许多的书。即使和本业毫不相关的,也要泛览。譬如,学理科的人,偏看看文学的书,学文科的人,偏看看理科的书。
“书是人类进步的阶梯。”书籍是我们最好的良师益友。我们要坚持以书为友、以书为师、以书为伴,不断提高素质,提高水平,提高境界,人人在学习之中,处处都是读书的景。这样,才能去领悟时代的使命,并进而笃行之,将给民族和个人带来希望。