荷样人生
自古文人便咏荷,李白、杨万里、周敦颐、李商隐,你们可曾漫游在宛如梦境的荷花丛之中,采一朵莲蓬,高声吟唱,赤脚踏在水中,尽情地享受着绿绿荷叶,嫩红荷花所带来的仙境般的画面,和那沁人心脾的清香。
又一次来访这片迷人的荷塘,荷塘同前些日子,判若两人,映入眼帘的是一片艳红。我清楚地记得上次来访,你在一场春雨中是那样的动人。荷叶在风中轻轻地摇曳,仿佛在微笑着向我招手,雨淅淅沥沥地在响在耳畔,可我感到的却是荷叶那有节奏的呼吸声,这一次,在短短的时间里,你绽放了,而且还那样美。
在一泓清潭中,一片涟漪旁,是一池荷花。蛙欢快地鸣叫着,歌颂着荷花的美丽,风轻轻地吹拂,作为荷之舞的伴奏,近看,你的那嫩嫩的荷花瓣,下面藏着一朵莲蓬,那湿润的莲子散发着淡淡的清香,质朴而又淡雅。
可以想得到,在严寒的冬日,你是怎样挺过了那风雪与低温。洁白的雪毫不留情地压在你的娇柔的背上,那是死亡的白色,足以让任何生命敬畏的白色。你被那厚重的白毯压弯了腰,低下了头,荷叶也同样变得枯黄,默默的,如同死人一样沉没在这仿佛没有尽头的死亡之湖。
可是谁也没有留意到,在这最痛苦、最艰难、最冷酷无情的岁月里,你默默地埋下了生命的种子,用尽你全部的力量来保住这一颗莲子,来年复活的希望。
我只是惊奇,你是如何在这短短的一瞬爆发出如此强大的生命力,可这说来也合乎情理,你在风雪中迎来一个又一个寒冬,可坚韧的你却又无时无刻不在积蓄着力量,在内心坚定地许下了一个愿望,那就是在今天这样的夏日,高速的成长来释放心中的愤懑和激动,这样的隐忍和坚毅是任何人都能做到吗?
我爱荷,更爱荷一样的人生,似荷的人是值得尊敬的,或许他们从前就是有一个梦,在默默地隐忍,积攒着智慧的力量,直到某一天真正爆发,收获心中永恒的梦。
或许我们身边就有这样一群人,他们在困难与挫折中表现出的毅力是那样的惊人,在一个又一个的冬日,一次又一次地重生。你们也许不独爱百花中的那一朵荷,可你们的品质,注定了这样的荷样人生。
这就是荷花,荷样人生。