小时候,天真地大声叫喊出来的所谓“梦想”完全是毫无意义的,只是一时兴起,可以随时随心情发言,随时间的流逝可以淡忘,可以放弃。当我们跨过青春期的门槛,“梦想”在生活上是一个完全不一样的存在。它在我们人生中的各个关卡上起着决定性的作用。
我决不是一个拖泥带水的人,大约我说的话,做的事目标都很明确,当然这其中也不排除“人生”,而我的人生都由梦想而决定,不,应该是理想。
即将到来的升学考试,是我们所走过的漫漫长路的一次重大的关卡,过了这一站,代表我们将会站在新的高度,带着各自不同的希望起航。在经过和风浪的搏斗之后,或许,我们就走到了如今我们所希望的那一步。
我从来都不是一个怕吃苦的人,我坚信自己可以达到理想的高度。假如我也有一次文理分科,我会选择理科,当然不排除我本身对理科的偏向,因为毕竟在接近理想,可以理所当然地选自己喜欢研读的系。
或许因为自己所关心的人希望吧,或许因为想平淡的吧,但最终最重要的还是自己也并不讨厌吧,我希望可以成为一名医生。因为有耐心,才会研制出那些复杂的新药;因为有责任心,才不会马马虎虎地对待每个患者;因为脾气好,才不会在意病人的精言粗语;因为我喜欢这样的工作,才会比常人更加努力。
我认为,理想应当是纯洁干净的,不带有一丝功名利禄的干扰。白大褂更是圣洁的,玷不得一点污染,而我总听到“哎呀,医生比其他工作工资高”“以后好就业,不用担心就业”“又不怕出医疗事故,不会坐牢的”。诸如此类,我讨厌这些急功近利,没责任心的人,虽然在冷静的时候不得不承认他们才更实在。才更容易融入这个社会。因为我这人正直,对错是非都划分得很清晰,才觉得那些人是应被世人唾骂的。
我要做一名出色的医生,永远执着手术刀站在临床第一线,我的每一次清醒和顿悟对病人来说都至关重要,这样的生活,这样的距离才能给我一点点的存在感。
也许,我本身就适合于穿上臃肿的白大褂,脚步匆忙地穿梭在弥漫着刺鼻消毒水的走廊里,变成我希望的模样。