人生马拉松
马拉松是一种超长距离的赛跑,是奥林匹克运动会中的赛项之一。
然而,人生看起来就像是一场马拉松赛。此时此刻我和同学们都奔跑在学习的马拉松赛场中,虽然有的同学跑在前头,有的暂时落后,但我们都拥有相同的目标。那就是跑向高考的终点站。
在这次马拉松比赛中,有许多人没有计划,漫无目的的跑,他们刚开始跑得很快,但他们把精力全放在前面的路途去了,还是不能成功到达终点站。他们疲惫了,像泄了气的皮球一样,最后只有眼睁着让人冲到自己前面。而有的人却能正确分配好体力,快慢结合,调蓄精力作好最后冲刺,到达理想的彼岸。
我们在社会生活中会遇到各种困难,但这些都只是客观因素。它是考验我们能否坚持不懈的一张试卷,而试题要如何解答,那就得充分发挥我们的聪明才智了。有的人遇到难题会直接选择放弃,不曾给自己一点思考的机会。而有的人则选择坚持,张开自己那敏捷的思维之网,搜索到想要的答案。而有的人会因为外界的干扰而在原地徘徊不进。所以种种的主客观因素相交织,有的人就会认为世道不公:为什么机会没有降临到我的身上呢?其实不然,不是机会没有降临到你身上,而是你没有把握住机会。因为机会不会留给坐等机会的人,而是留给那些做好了充分准备的人。
成功不是轻而易举的事,成功总是要付出比别人更多的艰辛与汗水。我发现有的人很坚强,他们就像那山腰上的翠竹。虽然身处险境,却依然挺拔。而有的人却不然,意志动荡不定,而且对人生没有目标,就像那迷失了方向的小鹿,随时都有掉入虎口的危险。有句歌词唱得好:“没有人能随随便便成功。”爱因斯坦说过:“成功的秘诀是百分之九十九的汗水加上百分之一的灵感。”如果你有天分而不去挖掘,那就是蠢才。如果你天资聪明,那就发挥你的勤劳。“勤能补拙是良训”说的就是这个道理啊。
所以,在人生这场马拉松赛中,不要望对手后项背而气馁,也不要为对手的暂时落后而沾沾自喜。分配好你的智慧和体力,调节好你的步伐和呼吸,你就会成为一匹不为人知的黑马。